0
1983
Газета В мире Печатная версия

17.04.2009

Китайский флот устремился в Мировой океан

Тэги: китай, флот


китай, флот Китайские десантники могут высадиться даже в Африке.
Фото Reuters

Китай ускорит строительство крупных кораблей, бесшумных подлодок и противокорабельных ракет дальнего радиуса действия. КПК дала указание модернизировать флот с тем, чтобы он мог защищать растущие экономические интересы страны. Но пока что ВМФ КНР не в состоянии бросить вызов ни США, ни России, ни Японии. Картина может измениться через 5–10 лет, когда планы развития флота будут выполнены.

На следующей неделе военно-морской флот КНР отмечает 60-летие. В связи с этим командующий ВМФ адмирал У Шэнли дал интервью китайским СМИ, в котором рассказал о планах усиления военно-морской мощи Поднебесной. Они предусматривают модернизацию всех элементов ВМС. Будут построены новые большие корабли, подлодки, способные незамеченными совершать плавание в воды далеких морей, созданы сверхзвуковые бомбардировщики с крылатыми ракетами высокой точности, глубоководные торпеды. Предусматривается обновление информационных систем флота. ВМФ также укрепит службы снабжения ремонта. Мало того, по сообщениям китайской печати, в скором времени КНР обретет свой первый авианосец.

Комментируя интервью командующего ВМФ, Пэн Гуанцянь, военный эксперт, работающий в Пекине, разъяснил китайской газете China Daily, что это выступление нельзя рассматривать как рутинную речь, посвященную юбилейной дате. Адмирал раскрыл роль ВМФ на новом витке истории, когда национальные интересы государства за рубежом требуют защиты более мощным флотом.

Высказывания китайского главкома не обошли вниманием и западные СМИ. Агентство Reuters связало ускоренную модернизацию флота КНР с тем, что Китай обзаводится все новыми источниками углеводородов и минерального сырья в Африке и на других континентах. ВМФ рассматривается в Пекине как инструмент защиты зарубежных инвестиций. А американская Wall Street Journal напоминает, что недавно произошли стычки американского шпионского корабля с китайскими судами в Южно-Китайском море, и требует, чтобы президент США Барак Обама ответил на этот вызов усилением американского военного присутствия на Тихом океане.

Но какова реальная мощь китайских ВМС? И в состоянии ли они подорвать господство США на Тихом океане? С этими вопросами мы обратились к директору Стокгольмского международного института исследований проблем мира доктору Бейтсу Гиллу. Если китайский флот проводит сравнительно простую операцию, как, например, эскортирует коммерческие суда, – это он уже делает в Аденском заливе, то это ему действительно по силам. Если же речь идет о том, чтобы перебросить корабли на большое расстояние в зону конфликта и обеспечить там снабжение китайских сил, то КНР пока с этим не справится. Или если представить, что китайские ВМС вступят в бой с флотом крупной державы, такой как США, Россия или даже Япония, то Китай к такой схватке не готов.

Китай увеличивает свой флот более бесшумных дизельных подлодок. В этом Китаю помогла Россия. И нынешняя модернизация, по-видимому, происходит с использованием российских технологий. Самое большое прибавление ожидается именно в классе ударных дизельных подлодок. Китай также пытается построить ядерные подлодки нового типа. Возможно, через 3–5 лет он сможет ввести в строй такую подлодку. У Китая есть две ядерные подлодки, построенные в 80-х годах, но они не выходят в море из-за проблем с безопасностью.

Сначала у них будут одна-две новые подлодки. Но этого недостаточно для того, чтобы они выполняли боевую задачу. В мирное время необходимо иметь три или четыре подлодки, чтобы одна из них постоянно несла боевое дежурство. Иными словами, Китай увеличивает свой флот. Но он очень ограничен в своих возможностях. Главное ограничение – у них очень мало опыта действий в океанах. Так что китайским морякам нужно еще многому научиться, чтобы флот был полностью готов к выполнению задач нынешнего времени, заключил Гилл.

Российский китаевед доктор исторических наук Юрий Галенович также полагает, что модернизация китайского флота не может идти очень высокими темпами. Главная причина трудностей, по его мнению, – нехватка средств в условиях кризиса. В то же время российский эксперт указал, что большой вклад в создание китайских ВМС внес СССР. В 1949 году Сталин согласился с просьбой одного из лидеров КПК Лю Шаоци о том, чтобы китайские офицеры обучались в советских военно-морских училищах. В последующие 15 лет наша страна оказала КНР техническую и другую помощь в создании ВМС. К сожалению, сегодня в Китае об этом вспоминать не любят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
403
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
458
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
806
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
2933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org