0
1704
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2009 00:00:00

Страсти по поводу конфликта на Кавказе стихают

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - обозреватель журнала "Итоги", специально для "НГ".

Тэги: грузия, пасе, россия


В отличие от январской сессии ПАСЕ, где вопрос российско-грузинского конфликта был одним из центральных и вызвал небывалый накал страстей, нынешнее обсуждение в стенах Дворца Европы оказалось куда менее жестким. Не говоря уже о том, что из двух подготовленных докладов обсуждению и принятию резолюции подлежал один – по гуманитарным последствиям войны, содержащий меньше критики. Его составила голландка Кориен В.А.Йонкер из комиссии по миграции.

Неужели члены ПАСЕ, обсуждающие тему российско-грузинского конфликта уже третью сессию подряд, выдохлись? На такую мысль наводило и сокращение времени дискуссии – с целого дня до трех часов. На самом деле ПАСЕ, по сути, «заморозило» обсуждение этой темы до осени. Почему? Каждая из сторон объясняет причины такого охлаждения по-своему. Глава грузинской делегации в ассамблее Петре Цискаришвили заявил, что «в июне в ПАСЕ выборы генсека, так что все сейчас стараются не делать резких движений», но предположительно осенью депутаты вернутся к этому вопросу и акцент уже будет сделан на тех выводах и положениях, которые содержатся в информационном докладе двух представителей комиссии по мониторингу Люка ван ден Бранда и Матиаса Ерши. При этом Цискаришвили подчеркнул, что «у России как раз будет время выполнить все взятые на себя обязательства».

Глава российской делегации, вице-спикер ПАСЕ Константин Косачев убежден, что в ПАСЕ просто «поняли предел возможного, что Россия не дрогнет в этом вопросе, так что если они будут продолжать настаивать на своем, то рано или поздно придется лишать российскую делегацию права голоса, тогда она перестанет ездить, и ПАСЕ вообще потеряет Россию как полноправного члена». По мнению Косачева, сторонники такого исхода, безусловно, есть и в ПАСЕ, и в России, и в Грузии, «но такие настроения маргинальны».

Впрочем, снижение накала страстей в ходе нынешнего обсуждения российско-грузинского вопроса вовсе не означает отсутствия серьезной критики или ярких выступлений. Начать хотя бы с того, что члены комиссии по мониторингу заблокировали большинство российских поправок в текст резолюции. По мнению европейцев – членов комиссии, россияне были подчас излишне активны, что по меньшей мере подогревало естественное чувство противоречия. С другой стороны, по признанию европейцев, ПАСЕ не могла бы согласиться с рядом поправок – это стало бы отходом от уже заявленной позиции. Как говорят китайцы и японцы, стало бы «потерей лица».

В то же время для россиян поправки были немногочисленны, но принципиально важны. Так, по словам Косачева, «граница между Южной Осетией и Грузией упорно именуется в резолюции «административной», конечно, вряд ли стоит ждать от ПАСЕ термина «государственная, но административная – это та, которую можно пересечь в любой момент». К слову, сила убеждения россиян была такова, что часть поправок поддержала сама Йонкер, но не комиссия.

В итоге в принятой вчера резолюции говорится, что и Россия, и Грузия не выполнили еще всех взятых на себя обязательств гуманитарного характера, хотя сделано немало. России, например, напомнили о ее намерении выделить 10 млрд. руб. для Южной Осетии и посоветовали «как можно скорее достичь договоренности в этом вопросе», а также призвали ее «обеспечить добровольное и достойное возвращение беженцев и перемещенных лиц».

От Грузии ждут пересмотра закона об оккупированных территориях, а также реализации программы по помощи беженцам. Так или иначе, а в ПАСЕ явно ждут результатов расследования комиссии Евросоюза, которую возглавляет швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Доклад ЕС появится предположительно в июне–июле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
637
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
622
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
533
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
499

Другие новости