0
1516
Газета В мире Печатная версия

18.05.2009

25-летняя война в Шри-Ланке завершилась

Тэги: шриланка, война


Главнокомандующий вооруженных сил Шри-Ланки генерал-лейтенант Сарат Фонсека заявил в понедельник, что армия полностью освободила страну от сил движения «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ). Последним этапом операции правительственных войск стало окружение и уничтожение лидера ТОТИ Веллупиллаи Прабхакарана и верных ему боевиков.

«Сегодня мы выполнили задачу по освобождению страны от ТОТИ, поставленную перед нами президентом страны три года назад», – сказал в телевизионном обращении Фонсека. Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса также объявил о полной победе над повстанцами.

Армия Шри-Ланки окружала отряды «тигров» на протяжении нескольких недель, постепенно отвоевывая занятые ими территории. Только в ночь на понедельник были убиты 250 боевиков, а вся контролировавшаяся ими территория перешла в руки правительственных войск.

Действия военных облегчила эвакуация остававшихся в зоне боев десятков тысяч мирных жителей. По сведениям из армейских источников, к субботе опасные районы покинули примерно 72 тыс. человек.

Одно из последних сражений разыгралось на побережье Индийского океана на песчаном клочке земли площадью около 300 квадратных метров, где оставшиеся «тигры» укрывались в ДОТах, окруженных минными полями. По последним данным, военные ведут сейчас зачистку территории, преследуя разрозненные группы сепаратистов на севере острова.

Вчера государственное телевидение Шри-Ланки подтвердило, что лидер «тигров» Прабхакаран был убит при попытке вырваться из окружения. Его отряд, насчитывавший около 200 бойцов, был окружен в джунглях и уничтожен. Агентство Reuters со ссылкой на источники в армии Шри-Ланки сообщило, что тело Прабхакарана было обнаружено в санитарной машине, обстрелянной передовым отрядом армии.

Ранее был убит старший сын Прабхакарана – 24-летний Чарльз Энтони. Кроме этого, как сообщается, ланкийский спецназ ликвидировал лидера политического крыла ТОТИ Баласингама Надесана и еще двух членов руководства организации.

В воскресенье боевики ТОТИ заявили, что сложат оружие, чтобы остановить наступление правительственных войск. Представитель группировки Селвараса Патманатан сказал, что у «тигров» нет больше вариантов защиты мирных граждан, кроме как прекратить сражаться. Он также призвал правительство к мирным переговорам.

По мнению большинства наблюдателей, события последних дней знаменуют окончание гражданской войны, длившейся четверть века. Напомним, ТОТИ с 1976 года боролось за независимость для тамильского этнического меньшинства, проживающего в основном на севере и востоке Шри-Ланки. В 1983 году на острове начались боевые действия, которые унесли жизни по меньшей мере 80 тыс. человек. Три года назад правительственные войска предприняли массированное наступление на позиции сепаратистов, которым до этого удалось захватить четверть территории острова.

На фоне триумфа ланкийских военных бывшие представители группы норвежских посредников на переговорах между ТОТИ и властями Шри-Ланки заявили, что до «настоящего мира еще далеко». «Правительство Шри-Ланки, так же как оно выиграло войну, теперь должно предпринять шаги по достижению мира, а мир может быть достигнут, если регионам, где проживают тамилы, будут предоставлены права автономии внутри единого государства Шри-Ланка», – заявил министр Норвегии по окружающей среде и развитию и бывший член группы посредников Эрик Солхейм.

Между тем, как передает телеканал EuroNews, международное сообщество вновь поднимает вопрос о многочисленных жертвах среди мирного населения, ставшего заложником военных действий между правительством и боевиками. В понедельник министры иностранных дел ЕС выступили с инициативой проведения независимого расследования причин гибели гражданских лиц.

Критика из-за рубежа вызвала гневную реакцию в Шри-Ланке. В Коломбо демонстранты забросали камнями здание британского посольства и сожгли чучело министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, который высказывался в поддержку расследования военных преступлений, совершенных в ходе конфликта в Шри-Ланке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4363
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2746
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2468
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org