0
365
Газета В мире Печатная версия

11.08.2009

Иностранцы в Багдаде слишком много пьют

Тэги: ирак, теракт


ирак, теракт Теракт в Мосуле стал одной из крупнейших атак после ухода американцев из города.
Фото Reuters

Вчера от рук террористов в Ираке погибли более 40 человек. Эти злодеяния свидетельствуют, что отвод американских войск из городов страны не помог разрядить обстановку. Иракская армия и полиция оказались не в состоянии справиться с мятежниками. Особенно опасными остаются населенные шиитами районы столицы и город Мосул с предместьями.

Селение Кхазна, поблизости от Мосула, центра нефтяной промышленности, где издавна живут вместе арабы и курды, вчера ночью потрясли два взрыва. Взорвались заминированные грузовики, которые убийцы оставили на улице. Местные жители, исповедующие ислам шиитского толка, в это время спали. Погибли по меньшей мере 23 человека, ранены 128, передало агентство AP.

Все это были гражданские лица. Ведь грузовики стояли вдалеке от полицейского участка.

Никто не взял на себя ответственность за нападение, но оно было совершено по канонам «Аль-Каиды» и других группировок мятежников-суннитов, которые по-прежнему очень активны в районе Мосула. А в пятницу грузовик с фугасом, в котором сидел самоубийца, смел мечеть, где молились туркмены, этническое меньшинство, проживающее в этой местности. Были убиты 44 человека.

Бомбы продолжают рваться и в Багдаде. Их жертвами вчера стали 17 человек. В основном ими оказались строительные рабочие-поденщики, которые ждали прихода вербовщика.

Эти теракты служат мрачным подтверждением правоты тех американских офицеров, которые предсказывали, что мятежники постараются вновь захватить инициативу после того, как США вывели в июне войска из городов. Они дислоцируются на базах за их пределами. Задача поддержания порядка в городах и крупных населенных пунктах возложена теперь целиком на иракскую сторону. А она пока справиться с этой обязанностью оказалась не в состоянии.

Даже обитатели так называемой зеленой зоны в Багдаде, где располагаются посольство США, посольства ряда других западных стран, а также многие иностранные учреждения, теперь не чувствуют себя в безопасности. Во-первых, после заключения соглашения о безопасности между Вашингтоном и Багдадом ворота в зону – территорию бывшего дворца Саддама Хусейна, где можно иметь при себе огнестрельное оружие, но боеприпасы к нему – нельзя, охраняют только иракские военные.

Во-вторых, те служащие иностранных охранных предприятий, которым по статусу разрешено носить заряженное оружие, тоже перестали быть надежной опорой в глазах жителей этого привилегированного анклава. Вот что произошло там в конце минувшей недели. Британский охранник Дэнни Фиттимонз выпивал во дворе с двумя коллегами. Между ними вспыхнула ссора, и Фиттимонз застрелил товарищей по профессии. Иракский полицейский, ставший свидетелем инцидента, бросился наутек, но и его настигла пуля.

Фиттимонз после этого попытался скрыться, но его схватили американские солдаты. Затем охранник был передан иракским властям, а не британскому посольству. Это первый случай, когда иностранному охраннику придется предстать перед иракским судом по обвинению в убийстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
414
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1260
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1210
В тамбуре здания РУ ФСБ России по Архангельской области произошел взрыв

В тамбуре здания РУ ФСБ России по Архангельской области произошел взрыв

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org