0
382
Газета В мире Печатная версия

07.09.2009

Провал новой афганской стратегии НАТО

Тэги: нато, афганистан, германия


нато, афганистан, германия Раненых афганцев уже навестили военные ISAF.
Фото Reuters

Ситуация в Афганистане отмечена новой большой трагедией. В минувшую пятницу американские ВВС по требованию германского контингента Международных сил содействия безопасности (ISAF) нанесли близ Кундуза бомбовый удар по талибам, захватившим два следовавших из Таджикистана бензовоза. Машины были уничтожены в момент, когда талибы раздавали горючее жителям ближайшей деревни. В итоге погибли, по разным данным, от 60 до 150 афганцев, в том числе десятки мирных жителей, включая детей.

Американские воздушные налеты давно уже стали причиной растущего негативного восприятия афганцами союзных сил и даже ненависти к ним. По данным ООН, жертвой авиабомб и ракет стал каждый третий погибший мирный житель Афганистана. Поэтому в рамках «новой стратегии» НАТО в Афганистане с приходом администрации Барака Обамы и по настоянию европейских участников ISAF было объявлено, что в действиях против талибов союзники должны избегать жертв среди мирного населения. Неразборчивый удар под Кундузом дезавуирует такие обещания.

Политики НАТО весьма обеспокоены этим. Неожиданно в центре этой истории оказались не американцы, от чьих бомб и погибли мирные афганцы, а немцы. Дело в том, что F-15-E, выпустившие по захваченным талибами бензовозам и окружавшим их людям высокоточные бомбы GBU-38 лазерного наведения, были вызваны командиром гарнизона бундесвера в Кундузе полковником Георгом Кляйном. Он счел, что захваченные в шести километрах от этого лагеря бензовозы могут быть использованы для теракта против немцев.

Насколько обоснованным был вызов американских ВВС, разбирается немецкая прокуратура в Потсдаме. Но министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг целиком встал на защиту полковника Кляйна. Он заявил вчера газете Bild am Sonntag, что считает действия этого командира правильными. По словам министра, имелись четкие сведения, что талибы захватили бензовозы для террористического удара по опорной базе бундесвера в Кундузе.

Так совпало, что первая при шведском председательстве встреча министров иностранных дел стран ЕС, состоявшаяся в Стокгольме 4–5 сентября, происходила на фоне известий из Кундуза. На ней со стороны ряда стран раздалась подчас резкая критика затребованного бундесвером авиаудара. Глава французской дипломатии Бернар Кушнер назвал это «большой ошибкой», а министр иностранных дел Швеции Карл Бильд, представляющий ЕС, заявил: «Убивая, мы не выиграем эту войну». Едва завуалированные упреки высказали также представители Испании, Италии и Люксембурга

Воскресные немецкие СМИ сообщают, что в кругах федерального правительства возмущены поведением своих союзников и партнеров. Откликаясь на их высказывания, шеф бундесвера заявил: «Я вообще не понимаю тех голосов, которые, не зная положения вещей и подоплеки, слишком поспешно критикуют военные действия». Не исключено, однако, что на критику повлияла немецкая попытка смазать трагедию. В частности, министр Юнг утверждал, что под Кундузом убиты только талибы. Однако американский командующий Стенли Маккристал уже признал жертвы среди мирных жителей.

Все это крайне неприятно Берлину. Особенно перед выборами. Война в Афганистане, официально не считающаяся в Германии войной, все больше втягивает в свою орбиту афганский север, входящий в зону ответственности бундесвера. В списке немецких погибших уже 35 человек. В субботу в результате теракта ранены пять солдат. Сейчас в Афганистане задействованы 4200 солдат и офицеров бундесвера. Но многие в Германии опасаются, что после выборов в Бундестаг Вашингтон потребует увеличить немецкий контингент.

Кундуз может обострить афганскую тему в проходящей избирательной кампании. Тем более, что 2/3 немцев и так негативно относятся к «защите мира на Гиндукуше». Политики знают это. Между прочим, вчера берлинская Welt am Sonntag привела субботнюю речь экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в восточновестфальском городе Любеке. Там он заявил, что в ближайшие годы Афганистан должен взять на себя ответственность за безопасность. Бундесвер, сказал экс-канцлер, не может оставаться там вечно. И назвал дату возможного возвращения контингента домой – 2015 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
678
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
502
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1324
Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

Более 80 человек были убиты экстремистами во время избирательной кампании в Афганистане

0
266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org