0
411
Газета В мире Печатная версия

18.09.2009

Иран не создает атомную бомбу

Тэги: иран, ядерная программа


Тегеран не возобновил работы над производством ядерного оружия. Об этом американские разведывательные службы информировали Белый дом. По их данным, выполнение программы по созданию атомного оружия было прекращено еще в 2003 году. Эти выводы противоречат сведениям, которые обнародовали шпионские структуры Израиля и Германии. Разногласия в оценке планов Ирана в военной области, по мнению экспертов «НГ», могут помешать успеху предстоящих переговоров между ним и шестью ведущими мировыми державами.

Американские разведывательные организации «с высокой степенью уверенности» известили администрацию президента США, что Иран остановил осуществление программы по созданию атомной бомбы еще осенью 2003 года. Ранее военные в Исламской Республике продвигали эти работы. Но с тех пор они были прекращены, сообщили еженедельнику Newsweek чиновники из разведслужб, пожелавшие остаться анонимными.

Сведения, которыми они поделились с прессой, подтверждают выводы Национального совета по разведке – органа, обобщающего донесения 16 различных шпионских ведомств США, сделанные два года назад. Тогда обнародованный советом документ, правда, подчеркивал лишь «умеренную уверенность» в том, что Иран не занимается производством бомб. По словам чиновников, разведслужбы постоянно перепроверяют информацию об Иране.

Нынешняя американская оценка разительно отличается от алармистских прогнозов, с которыми выступают ключевые союзники США, прежде всего Израиль. Так, бывший замминистра обороны Израиля Эфраим Сне заявил вчера английской газете Daily Telegraph, что у Ирана есть возможности создать бомбу, есть и средства ее доставки. Когда Иран будет обладать бомбой, за ним быстро последуют Саудовская Аравия и Египет. Чтобы предотвратить новый Холокост, Израилю, по словам Сне, придется уже в этом году нанести удар по ядерным объектам Ирана. Избежать войны можно только в том случае, если Запад наложит на Иран такие санкции, которые подорвут правящий режим.

Впрочем, не только Израиль бьет тревогу. Германская разведка БНД тоже утверждает, что Иран пытается создать ядерное оружие. Ее оценки основываются на показаниях арестованного в ФРГ иранского бизнесмена. Он закупал оборудование двойного назначения, которое может быть использовано при проектировании и производстве бомбы.

В свете разноречивых данных, распространяемых агентами разведок по поводу намерений Ирана, возникает вопрос, есть ли шансы на успех назначенной на 1 октября встречи представителей «шестерки» (США, России, Китая, Англии, Франции, Германии) с иранскими дипломатами. В беседе с «НГ» Шеннон Кайл, глава отдела ядерных вооружений Стокгольмского института исследований проблем мира, отметил, что Иран работает над обогащением урана и получением плутония оружейного уровня. А это позволяет создать ядерное оружие, когда такое решение будет принято.

«Иранцы уже представили концептуальный доклад как основу для обсуждений, – отметил эксперт. – В нем говорится о перспективах ядерного разоружения, региональных проблемах, но не затрагивается коренной вопрос – готов ли Иран приостановить работы по циклу ядерного топлива. Ничто не свидетельствует об этом. Отсюда следует, что многого ожидать от встречи не стоит».

К сожалению, сохраняются важные расхождения между США и Россией. Стороны согласны с тем, что Иран должен прекратить обогащение урана, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН. Но что делать, если Иран откажется их выполнять? США добиваются введения новых, более жестких санкций, включающих запрет на импорт Ираном нефтепродуктов. «Я думаю, Россия не захочет пойти по этому пути. У нее есть свои интересы, которые отличаются от интересов США и их европейских партнеров», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3670
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2394
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1297
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org