0
785
Газета В мире Печатная версия

09.10.2009

Облава в Берлине по наводке ФСБ

Выявлена большая группа "радикальных исламистов", готовивших теракты в России

Тэги: германия, фсб, террор, ислам


В Берлине выявлена большая группа «радикальных исламистов», строивших планы совершения терактов в России. В среду органы правопорядка провели в столице широкую операцию в отношении потенциальных джихадистов. По сведениям германских СМИ, основанием для акции «стала наводка иностранных властей, конкретно – российской ФСБ».

В операции, занявшей почти весь день с 6 утра до вечера, были задействованы 155 служащих полиции, спецназа и следственных органов. Обыскам были подвергнуты квартиры, офисы и общественные помещения в 26 зданиях, в том числе 15 объектов в столичных районах Нойкельн и Кройцберг. Изъяты компьютеры и другие необходимые следствию материалы. Например, оружие, форма, принятая в лагерях подготовки боевиков и террористов, и учебное пособие для снайперов.

Всего проверке были подвергнуты 28 лиц. Но непосредственно подозреваемыми в террористических намерениях являются 15 человек. Причем особенно примечательно, что в большинстве своем они, по данным следствия, являются германскими гражданами, пусть даже арабского и турецкого происхождения. Кроме них среди членов группы значатся один гражданин Турции, один ливанец, один алжирец, один гражданин Нидерландов и один румын.

«Группа из 15 предполагаемых исламистов планировала осуществление терактов в России», – резюмировала вчера Berliner Zeitung. Это подтвердил представитель берлинской прокуратуры Мартин Штельтнер. По его словам, «следственные действия направлены прежде всего против трех предполагаемых исламистов 28, 30 и 36 лет, которые подозреваются в планировании террористических актов в России». Есть предположения, что целью мог быть один из российских политиков.

Главным подозреваемым является 30-летний берлинец арабского происхождения. Он считается главой готовой к насилию группы. Обвиняемые пока молчат, добавил Штельтнер. Никто из них, однако, не арестован, поскольку для этого пока не хватает необходимых обоснований, которые, возможно, дадут результаты проведенных обысков.

Судя по всему, российские спецслужбы, упоминаемые берлинскими газетами и интернет-службой журнала Spiegel как «иностранный источник», обратили внимание немецких органов борьбы с терроризмом на опасную группу в Берлине уже некоторое время тому назад. А актуальным поводом для проведения масштабной следственной операции против нее стало исчезновение двух ее членов из Берлина.

Есть основания предполагать, что они направились в один из лагерей подготовки террористов в районе афгано-пакистанской границы. На прошлой неделе за ними пытались последовать еще трое лиц, причастных к подозреваемой группе. Но их удалось задержать в последний момент перед посадкой в самолет в берлинском аэропорту Тегель. В интересах следствия их имена не раскрываются. Известно лишь, что подозреваемые пока не отвечают на вопросы следствия. На всякий случай вчера полиция конфисковала паспорта еще у 11 членов группы, лишив их возможности легального выезда из Германии.

По результатам проведенной в Берлине облавы и допросов членов исламистской группы соответствующие немецкие службы намерены выяснить, каковы ее планы и как далеко зашла подготовка терактов в России. Особую настороженность вызывают попытки поездок ее членов в базовые лагеря подготовки террористов. Немецкие органы безопасности с тревогой регистрируют в последние месяцы все больше выездов приверженцев «воинственно-исламистских взглядов» за границу. Чаще всего эти поездки ведут в район афгано-пакистанской границы, где большинство террористических организаций имеют свои оперативные центры. Как пишет Spiegel, «эти группы настойчиво вербуют в пропагандистских видеоматериалах рекрутов из Германии и рисуют пребывание там в качестве религиозного долга». По сведениям Федерального криминального ведомства, военную подготовку уже имеют или намерены пройти ее около 180 лиц, живших или живущих в Германии. 80 из них вернулись в Германию, 15 в настоящее время арестованы.

Но это не берлинская группа, о которой сейчас идет речь. В прокуратуре столицы следствие против нее ведет отдел госбезопасности берлинского земельного криминального ведомства. Среди прочих, сообщает Berliner Zeitung, органы безопасности Германии особо следят за чеченскими экстремистами. В минувшем году среди них был отмечен рост числа сторонников «исламского эмирата для Кавказа». Серьезную тревогу служб охраны Конституции вызывает в Берлине растущее влияние радикального течения ислама, пишет газета. Центром встреч его приверженцев является мечеть Аль-Нур в Нойкельне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аргентина собирается внести шиитское движение "Хезболла" в "черный список"

Аргентина собирается внести шиитское движение "Хезболла" в "черный список"

  

0
102
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
249
Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Андрей Серенко

0
536
Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

Меркель готова оказать поддержку Молдавии на пути европейской интеграции

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org