0
846
Газета В мире Печатная версия

18.11.2009 00:00:00

Англичане закидают талибов фунтами

Тэги: афганистан, талибы, война, террор, браун


афганистан, талибы, война, террор, браун Возрожденной афганской армии, возможно, скоро придется самостоятельно бороться с боевиками.
Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с инициативой провести в январе будущего года в Лондоне международную конференцию по Афганистану, на которой должен быть согласован «график передачи ответственности афганским силам». Причем, по словам Брауна, этот процесс должен стартовать уже в 2010 году. Тем временем английские военные подвергли кардинальному пересмотру свою стратегию борьбы с талибами. Новые инструкции предписывают подкупать афганское население и вести переговоры с полевыми командирами.

«Я хочу, чтобы на этой конференции был составлен всеобъемлющий политический план, в рамках которого может быть разработана военная стратегия», – заявил Браун. По его словам, конференция должна установить график передачи под полный афганский контроль одного за другим всех районов страны. Глава правительства также отметил, что, возможно, этот процесс должен начаться уже в 2010 году.

Наблюдатели отмечают, что нынешний год стал самым кровавым для британского контингента в Афганистане, а его общие потери с 2001 года достигли 234 человек. Все это неизбежно усилило антивоенные настроения в английском обществе и больно ударило по рейтингу лейбористов, которым в 2010 году предстоит трудная борьба с консерваторами за места в парламенте.

Премьер Браун пытается продемонстрировать избирателям, что у него есть стратегия, которая позволит Великобритании вывести свои войска из Афганистана. Главный расчет состоит в том, что Лондон сможет сократить свой контингент, выделив больше ресурсов на наращивание афганских сил безопасности.

Между тем стало известно, что британские офицеры, воюющие в Афганистане, получили новые инструкции, которые предписывают им бороться с талибами с помощью подкупа, а также вести переговоры с предводителями боевиков. «Где возможно, командованию следует использовать деньги наравне с оружием и другими средствами», – говорится в наставлениях, подготовленных военным ведомством.

Эксперты обращают внимание на то, что эти наставления являются результатом осмысления опыта, накопленного англичанами и их союзниками в ходе операций в Ираке и Афганистане. При этом автор, генерал-майор Пол Ньютон, ссылается на пример американцев, у которых и в Ираке, и в Афганистане командиры постоянно имели доступ к нужному количеству наличности.

Пособие рекомендует использовать деньги, чтобы лишить талибов поддержки населения и новых рекрутов. «Безработные мужчины призывного возраста представляют собой источник живой силы для мятежников. Краткосрочные проекты, требующие привлечения большого количества рабочей силы, являются, таким образом, самым лучшим способом лишить экстремистов пополнений», – говорится в документе.

Касаясь конкретных сумм, новые наставления советуют командирам платить афганцам ровно столько, чтобы они не присоединялись к талибам, а те выдают каждому бойцу по 10 долл. США в день. Ньютон предупреждает, что слишком щедрые выплаты могут сформировать у местного населения паразитические настроения.

Источники Times в военном ведомстве сообщили, что новая стратегия будет первоначально применяться не на юге, в Гельменде, где базируются английские войска, а на севере и западе Афганистана.

Новые инструкции по борьбе с повстанцами также указывают на необходимость вступать в переговоры с противником. Именно с теми, кто воюет. «Нет смысла говорить с людьми, которые не обагрили своих рук кровью», – считает Ньютон.

Впрочем, критики указывают на то, что попытки подкупать население в Афганистане уже предпринимались, но потерпели крах. Так, около 16 млн. фунтов было роздано фермерам, чтобы они не выращивали опиумный мак – сырье для производства героина, продажа которого является главным источником денег для талибов. Однако за это время площадь посевов мака выросла. С другой стороны, парламентская оппозиция заявляет, что необходимо было подкупить пуштунские племена в Гельменде еще в 2006 году, вместо того чтобы отправлять туда английских солдат, которые столкнулись с ожесточенным сопротивлением и понесли ощутимые потери.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1149
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1591
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1622
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org