0
466
Газета В мире Печатная версия

21.12.2009

Карзай формирует новое правительство Афганистана

Тэги: афганистан, правительство, карзай


афганистан, правительство, карзай Хамид Карзай старается сохранить наиболее близких ему людей на министерских постах.
Фото Reuters

Хамид Карзай представил парламенту министров нового правительства, в котором якобы не осталось коррупционеров. Однако в действительности в нем сохранили посты сторонники президента, обвиненные в коррупции и подтасовке выборов главы государства. Это вызвало возмущение депутатов. Они говорят, что включение в кабинет главарей полувоенных формирований помешает провести реформы, необходимые для победы над талибами.

Список новых членов кабинета, которых рекомендовал Карзай, рассматривается как лакмусовая бумажка, которая должна показать, намерен ли он выполнить обещание вычистить коррупционеров из правительства. А без такой чистки, по мнению ряда депутатов, подавить мятеж «Талибана», невозможно. Между тем примерно половина из 23 назначенцев президента входили в состав предыдущего правительства. В то же время и новые лица в списке представляют собой кланы или отдельных полевых командиров, которые помогли Карзаю удержаться у власти.

«Я, как и многие члены парламента, боюсь, что эти министры, возможно, являются марионетками полевых командиров», – заявляет Халед Паштун, депутат от города Кандагара. Этот парламентарий знает, о чем говорит. Ведь в новом правительстве предложен пост, например, Исмаилу Хану, известному предводителю полувоенных формирований, которого обвиняют в нарушениях прав человека и узурпации власти в его регионе.

Несмотря на критику со стороны парламентариев, американские официальные лица предпочитают сделать хорошую мину при плохой игре, замечает корреспондент агентства AP в Кабуле. Так, специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук заявил: «Это правительство, с которым мы можем работать».

В таком же ключе высказался американский посол в Кабуле Карл Эйкенберри. А ведь менее двух месяцев назад, когда президент США Барак Обама и его ближайшие советники обсуждали дальнейшую стратегию в Афганистане, Эйкенберри доказывал, что Америке не следует посылать дополнительные войска в страну. Причина: президент Карзай не обладает легитимностью. Как отмечают наблюдатели, США все же вынуждены теперь примириться с решениями Карзая, так как иной кандидатуры на руководство страной, разрываемой этническими противоречиями, у них нет.

Между тем по вопросу о легитимности президента Афганистана не утихает словесная война между представителем ООН в Афганистане Кай Эйде и его бывшим заместителем американцем Питером Гэлбрейтом. Кай Эйде уволил Гэлбрейта после того, как последний предложил сместить президента Карзая и поставить у власти вместо него временное правительство. Причем, как видно из публикаций главы представительства ООН, Гэлбрейт хотел осуществить свой замысел при поддержке Белого дома. Кай Эйде называет инициативу своего заместителя заговором.

Гэлбрейт не остался в долгу и обвинил бывшего босса в том, что он хотел скрыть махинации, имевшие место во время выборов президента Афганистана. На самом деле, если верить уволенному функционеру, он предлагал сформировать временное правительство ради того, чтобы избежать конституционного кризиса.

Этой тяжбой вынуждена заниматься штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Гэлбрейт возбудил там процесс разбирательства с целью добиться восстановления на прежней должности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1430
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1248
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1535
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2416

Другие новости

Загрузка...
24smi.org