0
468
Газета В мире Печатная версия

25.12.2009

США наводят мосты к Ирану

Тэги: иран, ядерная программа, сша, израиль


Несмотря на то что Тегеран отвергнул урановую сделку, предложенную ООН, Вашингтон не оставляет попыток договориться с Ираном напрямую. Эмиссаром Обамы в возможном торге готов выступить сенатор Керри. Он хотел бы посетить Тегеран. Белый дом пришел к выводу, что с помощью силы или ужесточения санкций остановить иранскую ядерную программу не удастся. Однако иранское руководство до сих пор уклонялось от контактов с американцами на высоком уровне.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам, бывший кандидат в президенты Джон Керри может стать первым за последние 30 лет высокопоставленным эмиссаром США, совершившим поездку в Исламскую Республику. Чиновник Белого дома, который предпочел остаться анонимным, сказал газете Wall Street Journal, что Керри стоило бы предпринять такое путешествие. Администрация президента США Барака Обамы пока не решила, назвать ли сенатора своим официальным представителем. Но визит может состояться, если Тегеран даст на него согласие.

Американские и иранские дипломаты общались в Ираке, других странах, в кулуарах ООН. Но то были контакты на рядовом уровне.

Белый дом также направил верховному лидеру Ирана Али Хаменеи два письма, где предлагалось вступить в прямой диалог по ядерной проблеме.

Поездка Керри могла бы дать администрации Обамы последний шанс довести до иранского руководства точку зрения США до того, как они начнут усиливать давление, прежде всего финансового характера, на Иран. Напомним, что Тегеран отвергнул предложение вывезти никообогащенный уран в Россию и Францию в обмен на ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране. Обама в ответ пообещал, что в новом году Иран подвергнется жестким экономическим санкциям.

Однако Вашингтон все же предпочел бы избежать дальнейшего обострения кризиса. Характерно, что военные игры, прошедшие недавно в Гарвардском университете США и в Институте изучения национальной безопасности в университете в Тель-Авиве, показали, что акции одностороннего характера ни к чему хорошему не приведут. Один из вариантов военной игры в Тель-Авиве предусматривал, что Израиль предпримет силами спецназа атаку на завод тяжелой воды в иранском городе Арак. В итоге участники игры, по сообщению агентства Reutеrs, пришли к заключению, что Иран не прекратит работ по обогащению урана, а наоборот, будет продолжать их с еще большей настойчивостью. Мало того, в результате Израиль попадет в изоляцию, а Россия и Китай откажутся поддерживать санкции. Поэтому Вашингтону придется вернуться на путь диалога с Тегераном.

Впрочем, независимо от выкладок аналитиков в США и Израиле урегулирование конфликта нереально, если американский зондаж не найдет отклика в самом Иране. Какова же реакция в Тегеране на «инициативу Керри»? Первые отклики – негативные. Иранский обозреватель по телефону сообщил нам, что на эту тему уже высказались иранские парламентарии. По их словам, Исламская Республика не нуждается в посредничестве таких политиков, как Керри. В Иране не видят желания к конструктивному диалогу ни со стороны Конгресса США, ни со стороны администрации Обамы. Иран разочарован курсом Обамы. Разницы между его политикой и политикой администрации Джорджа Буша нет. И предыдущий, и нынешний президенты проводят линию, направленную против суверенного Ирана.

Сейчас в западных СМИ рассказывается о выступлениях протеста против властей, происходящих в городах Кум и Исфаган в связи со смертью 87-летнего аятоллы Монтазери, которого считали оппонентом нынешнего правительства. Наш собеседник сказал, что в Тегеране обстановка спокойная. Новый год в ночь на 1 января широко не празднуется. Но в тех районах города, где живут христиане, в витринах магазинов выставлены елки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3013
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1999
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
895
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org