0
599
Газета В мире Печатная версия

05.02.2010

Обама усиливает нажим на Пекин

Тэги: сша, обама, китай, конфликт


Полемика между Вашингтоном и Пекином, вспыхнувшая вокруг поставки крупной партии оружия Тайваню, становится все более острой. Президент США Барак Обама обвинил КНР в преднамеренном понижении курса ее национальной валюты – юаня. США объявили также, что, несмотря на протесты из Поднебесной, президент примет Далай-ламу, и осудили попытки Китая контролировать Интернет. Но эксперты полагают, что американцам не удастся заставить китайское руководство пойти на уступки.

Выступая перед членами Сената от Демократической партии, президент США Барак Обама охарактеризовал как неприемлемое положение, когда цена китайских товаров искусственно занижается, а цена американских – искусственно повышается. Проблему, по словам президента, нужно решать на международном уровне.

Это заявление, последовавшее за решением США продать крупную партию оружия Тайваню и извещением Белого дома, что Обама примет в феврале Далай-ламу, приведет к усилению напряженности в американо-китайских отношениях, предсказывает Financial Times.

Жестких действий ожидают от администрации США и законодатели. Сенат единодушно проголосовал за то, чтобы осудить атаки китайских хакеров на Google.

А помощник лидера демократической фракции в Сенате Дик Дербин призвал Facebook, Apple, IBM противостоять китайскому правительству, которое нарушает основные права человека.

Спрашивается: готов ли Белый дом подкрепить обличительные заявления американских политиков реальными действиями? На следующей неделе соберется на заседание исполнительная комиссия Конгресса по Китаю, которая должна сосредоточиться на проблеме кибератак и защите интеллектуальной собственности. Очевидно, во время этих заседаний может стать более ясной и позиция администрации.

Но аналитики за рубежом полагают, что жесткое заявление Обамы по поводу курса китайской валюты предназначено скорее для американской аудитории, особенно для синих воротничков, которые убеждены, что из-за конкуренции китайских товаров сокращаются рабочие места в США. «Рынок не уверен в том, что последние комментарии Обамы действительно означают, что нажим на китайцев усилится. Ведь предыдущие жесткие заявления американской администрации о юане никаких последствий не имели», – сказал агентству Reuters американский банкир, работающий в Шанхае.

Обама побуждал партнеров ревальвировать их валюту еще во время визита в КНР в ноябре прошлого года. Но премьер-министр КНР Вэнь Цзябао впоследствии такую возможность отверг. Это не означает, что позиция Пекина остается неизменной. В 2005 году, чтобы предотвратить перегрев экономики, он ревальвировал юань на 2,1%, отказавшись от жесткой привязки к доллару, сохранявшейся в течение 10 лет. В результате юань подорожал за три года на 19%. Но в середине 2008 года, когда начался финансовый кризис, курс китайской валюты к доллару был снова зафиксирован. Это означало ее ослабление по отношению к другим валютам, поскольку за прошлый год упал и доллар.

Слабость юаня – это отнюдь не единственная причина огромного дисбаланса в американо-китайской торговле. Экономисты часто говорят, что превышение китайского экспорта над импортом из США – это явление структурного характера. Оно вызвано дешевизной капитала и чрезмерными инвестициями в КНР, порождающими перепроизводство товаров, которые могут быть реализованы только на внешних рынках.

В беседе с «НГ» известный китаевед доктор исторических наук Виля Гельбрас отметил, что обстоятельства все же могут вынудить Пекин допустить в дальнейшем более свободное колебание курса юаня. В отличие от ряда зарубежных аналитиков российский эксперт считает, что США располагают разнообразными инструментами для того, чтобы давить на Пекин. Могут быть введены ограничения на импорт, начата в невыгодную для Китая сторону игра на биржах США, Европы, Гонконга. И поскольку КНР чрезвычайно заинтересована в американской технике и технологиях, правительства двух стран могут прийти к договоренности, заключил Гельбрас.

Ввязавшись в две войны, США не в состоянии себе позволить довести до грани конфронтации отношения с государствами Восточной Азии, как с такими мощными, как Китай, так и с такими неустойчивыми, как Северная Корея. Об этом говорит решение Обамы не включать КНДР в список государств – пособников терроризма. КНДР была исключена из черного списка правительства США еще президентом Джорджем Бушем. Члены Конгресса, недовольные тем, что Пхеньян проводит испытания ядерных устройств и ракет, приняли резолюцию, призывающую президента вернуть его в черный список. Но Обама в письме лидерам демократов на Капитолийском холме сообщил, что не будет этого делать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
478
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
855
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1315
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org