0
1741
Газета В мире Печатная версия

08.02.2010

Китай и США движутся к холодной войне

Тэги: китай, сша, холодная война


Большинство участников проведенного в Китае опроса считают, что КНР и Америка стоят на пороге серьезного конфликта. Опрос пекинской газеты, а также высказывания генералов и политологов показывают, что в Поднебесной растут антиамериканские настроения. Их всплеск застал Вашингтон врасплох. Он не ожидал, что поставки оружия Тайваню и призывы Обамы соблюдать права человека вызовут столь острую реакцию.

Более половины китайцев, точнее 55%, полагают, что Китай и Америка идут к новой холодной войне. Таков результат опроса, проведенного государственной газетой Global Times. Обострение произошло всего три месяца спустя после визита президента США Барака Обамы в КНР. Тогда посол США в Китае Джон Хантсмен утверждал, что никогда еще в недавней истории отношения между двумя державами не были такими хорошими. И вот теперь Госдепартамент вынужден искать объяснения тому, почему атмосфера так круто изменилась и чем вызвано крещендо антиамериканских публикаций в китайских СМИ, пишет лондонская Sunday Times.

Сигналом для политиков и ученых послужило решение Обамы продать Тайваню вооружения на 6,4 млрд. долл. «Мы должны ответить на основе заповеди «око за око» и продать оружие Ирану, Северной Корее, Сирии и Венесуэле», – заявляет Лю Мэньсюнь, член Народного политического консультативного совета КНР. По его словам, китайцам «нечего бояться – ведь северокорейцы противостоят Америке. Разве что с ними случилось? Нет. Иран противостоит Америке. И никакое бедствие на него не обрушилось».

Официальная реакция Пекина на сделку с Тайванем ограничилась отменой контактов с США по военной линии и угрозой подвергнуть санкциям компании – поставщики оружия. Но китайские аналитики полагают, что правительству нужно пойти дальше. «В этот раз Китай должен наказать США. Мы должны причинить им боль», – говорит старший офицер ВМС Ян Ли. А генерал Ло Юань заявил, что следует дислоцировать больше ракет против Тайваня.

Китайские военные призывают поднять качественный уровень вооруженных сил в течение ближайших десяти лет. «И когда мы будем достаточно сильны для прямого столкновения с США, мы сможем бросить им вызов», – говорит аналитик Народно-освободительной армии полковник Мэн Сянин. Даже газета China Daily, которая обычно отражает взгляды умеренной части китайского руководства, требует: «Когда на вас плюют, вы должны дать сдачи».

Чем объяснить поток антиамериканских высказываний в КНР? Конъюнктурной пропагандистской кампанией? Или Пекин действительно готовится к конфронтации с США? Эти вопросы мы задали главному научному сотруднику Института Дальнего Востока РАН Якову Бергеру. Это не пропаганда, высказывания китайских военных и политологов – результат серьезного, взвешенного анализа геополитических изменений в мире, который проводит Пекин, ответил эксперт. Китайские аналитики после финансового кризиса пришли к выводу, что соотношение сил в мире изменилось, США переживают упадок. В то же время китайские мозговые центры полагают, что гегемонистская держава № 1 не поступится своими интересами и рано или поздно столкнется с набирающим мощь Китаем. Нужно готовиться к этим схваткам, в том числе и в военной сфере.

Такие настроения в китайском экспертном сообществе и среди военных возникли не вдруг. Есть группа ученых и публицистов, которые с начала 2000-х годов выступают с националистических позиций и выпустили на эту тему целый ряд книг.

Сейчас всплеск резких антиамериканских высказываний связан с тем, что Обама обещал не начинать полемику вокруг таких проблем, как права человека, Тибет. А на деле руководители КНР видят, что ожидаемой сдержанности США не демонстрируют. В Китае, как раньше в СССР, ничего хорошего не ждали от демократических администраций в Америке. И сейчас действия Белого дома подтверждают пессимистические ожидания китайских аналитиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
462
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
239
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
522
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org