0
486
Газета В мире Печатная версия

31.03.2010

Вашингтон сделал Карзаю серьезное предупреждение

Тэги: афганистан, коррупция, сша, обама


Главный американский военачальник предупредил Кабул, что ведущееся в настоящее время крупное наступление НАТО будет бессмысленным, если афганское правительство не одолеет коррупцию. Это заявление, последовавшее за неожиданным визитом в Афганистан Обамы, служит прелюдией к возможной эвакуации войск Запада.

Военные усилия США и их союзников в Афганистане будут пустой тратой времени, если президент Хамид Карзай не искоренит коррупцию в Кандагаре, бастионе талибов. С таким мрачным прогнозом выступил адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов США. Маллен прилетел в Кабул на следующий день после неожиданного визита в Афганистан президента США Барака Обамы. Он тоже требовал от афганского лидера положить конец мздоимству и кумовству.

Таким образом, констатирует лондонская Times, второй раз за 24 часа Вашингтон посылает суровое предостережение Карзаю. Что бы это значило? В устах Обамы оно прозвучало естественно. В конце концов именно с главы Белого дома избиратели могут спросить через пару лет, почему он решил отправить в бой дополнительно 30 тыс. солдат и потратить на это 20 млрд. долл. в год, когда перспектива военной победы отсутствовала.

Другое дело – адмирал Маллен. Задача командира высшего ранга на войне – не бороться со взяточниками в стане союзника, а бить врага. И все же, рискуя деморализовать своих подчиненных, он увязывает успех военной кампании, а конкретно – ее решающей фазы – наступления на Кандагар с тем, как афганцы проведут чистку своих рядов. Странно. Многие аналитики в Пакистане, который против собственной воли оказался втянутым в войну, полагают, что США ищут благовидный предлог, чтобы смотать удочки. Тем более что Обама уже определил сроки начала эвакуации – лето 2011 года.

Есть, правда, и другое объяснение. Бичуя афганскую коррупцию, Вашингтон добивается от Карзая, чтобы он сместил с поста главы провинциального совета Кандагара своего сводного брата Ахмада Вали Карзая. Вали Карзай ведет себя как царек, якобы имеет долю в торговле опиумом и завязал связи с местными предводителями талибов.

Американцы уже сообщали об этом президенту Афганистана, на что тот ответствовал: представьте доказательства. С доказательствами у должностных лиц США произошла заминка. Не трудно понять, почему. Вали Карзай оказывает услуги ЦРУ. Как писала New York Times, он регулярно получал от главного американского шпионского ведомства деньги за то, что отдал в его распоряжение большой огороженный участок земли на окраине города. Кроме того, родственник президента создал «ударные отряды Кандагара» – полувоенные формирования, которые ЦРУ финансирует.

Конечно, в том, что ЦРУ поддерживает самых одиозных правителей, ничего нового нет. Достаточно вспомнить диктаторов в Южном Вьетнаме или Никарагуа в период холодной войны. Времена изменились. Вашингтон извлек уроки из провалов в тех войнах и заставляет своего партнера стать на путь исправления.

Но Хамид Карзай оказался более крепким орешком, чем его считали. Разгневанный американскими поучениями, он пригласил к себе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Ахмадинежад прилетел и произнес во дворце афганского президента речь, в которой осудил политику США.

«Карзай был возмущен поведением американцев. Он позвал Ахмадинежада специально для того, чтобы им досадить», – сказал репортерам афганский чиновник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Владимир Мухин

США и Турция готовятся к совместному патрулированию севера Арабской Республики    

0
397
Трамп – последний рубеж евангеликов

Трамп – последний рубеж евангеликов

Ольга Позняк

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

0
281
Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Владимир Скосырев

CША укрепляют военно-технические связи с Вьетнамом

0
1096
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
2891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org