0
778
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2010 00:00:00

США открыли России дверь в ПРО

Тэги: сша, россия, про


сша, россия, про Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, видимо, пока не считает, что настало время совместной ПРО.
Фото Reuters

Госдеп США в конце минувшей недели обнародовал некоторые подробности предлагаемого России сотрудничества в области ПРО. Это не только совместное использование российских РЛС в Габале и Армавире, но и совместные испытания, учения, научно-исследовательская деятельность, проведение анализа альтернативных вариантов архитектуры российско-американской системы. По данным «НГ», до сих пор кооперацию Москвы и Вашингтона в этой сфере тормозил Иран.

Еще в июле 2009 года на московском саммите президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о проведении совместной оценки вызовов ракетного распространения. Цель данной инициативы заключалась в том, чтобы обеспечить обмен мнениями о восприятии сторонами тех или иных угроз и по возможности прийти к единому видению общих опасностей. Эту задачу было поручено решать заместителю министра иностранных дел России Сергею Рябкову и замгоссекретаря США Эллен Таушер, которые возглавили двустороннюю рабочую группу по контролю над вооружениями и международной безопасности. Известно, что по проблематике совместной оценки вызовов ракетного распространения российские и американские дипломаты провели уже три раунда консультаций – в июле и декабре прошлого года и в этом месяце. По словам заместителя помощника госсекретаря США Фрэнка Роуза, готовятся новые заседания, а минувшие дискуссии были «информативными и полезными».

27 мая Роуз изложил позицию Госдепа по перспективам сотрудничества с РФ в сфере ПРО, выступая в лондонском Королевском институте всех родов войск, обороны и исследований безопасности (RUSI). По его словам, на заседаниях рабочей группы Рябкова и Таушер США сделали ряд предложений по двустороннему взаимодействию. Конкретные области потенциальной кооперации включают совместную научно-исследовательскую деятельность, совместные испытания ПРО, совместное имитационное моделирование, учения по противоракетной обороне и, наконец, совместный анализ альтернативных вариантов американо-российской архитектуры ПРО для защиты от общих региональных угроз.

Американский дипломат подчеркнул, что эти новые предложения опираются на более ранние инициативы, включая обмен данными о предупреждении ракетных пусков. Роуз также сказал, что США по-прежнему заинтересованы в дальнейшем изучении российских предложений, сделанных еще в 2007 году, об обмене данными с Габалинской РЛС в Азербайджане и радара под Армавиром на юге России для отслеживания иранских ракетных испытаний. «Все эти дискуссии и мероприятия могут и должны быть продолжены, – подчеркнул зампомощника госсекретаря. – Мы полагаем, что таким образом можно своевременно достичь прагматического сотрудничества по ПРО, что позволит нам отреагировать на текущую угрозу». Напомнив, что Россия соседствует с Ираном и КНДР, Роуз сказал, что Северная Корея может смонтировать ядерную боеголовку на испытанную систему доставки ядерного оружия в течение следующего десятилетия, а иранские модернизированные ракеты «Шахаб-3» уже способны поражать цели на части российской территории.

МИД России также позитивно отзывался о консультациях по ПРО с США. Так, Сергей Рябков ранее в этом году заявлял, что рассчитывает «такую работу продолжать». «Она важна, в том числе с точки зрения того, что без подобной оценки нам сложно понять, есть ли вообще перспектива и существует ли политическая основа для возможного практического сотрудничества в сфере ПРО», – отмечал российский дипломат. По его словам, к такому сотрудничеству надо подходить последовательно, отталкиваясь именно от общего понимания, какие вызовы существуют в мире и каким образом их лучше парировать. А дальше можно смотреть и на другие возможности, включая создание так называемого противоракетного пула государств с включением европейских партнеров. Рябков указывал, что поле для взаимодействия здесь широкое.

Осторожность комментариев Москвы понятна. По оценкам российских экспертов, хотя Америка отказалась от развертывания угрожавшего интересам России третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии, до сих пор нет полной ясности с будущей архитектурой европейского сегмента американской системы. Это вызывает обоснованные опасения у России. Показательно, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отозвался на размещение в Польше американских ракет Patriot призывом к Вашингтону дать наконец «внятные разъяснения» по этой проблеме.

Российские специалисты уже неоднократно подчеркивали: чтобы будущий сегмент европейской ПРО не оказался очередной угрозой для российских сил ядерного сдерживания, Москве необходимо самой участвовать в создании совместной с НАТО и США европейской противоракетной обороны.

Только участие в построении системы дало бы России возможность повлиять на то, какой она будет, в противном случае российские интересы вряд ли будут учитываться.

Источник «НГ», знакомый с ходом консультаций в рабочей группе Рябкова и Таушер, отметил, что до сих пор обсуждение фактически велось вокруг совместной оценки рисков ракетного распространения. «Но откуда исходит угроза номер один для Европы – понятно. Из Ирана. Других угроз для Европы нет. Американцы говорят, что такую оценку уже сделали. А Россия не хочет ее принимать», – сказал собеседник «НГ». Он дал понять, что дальнейшее продвижение сотрудничества с США по ПРО, в частности, тормозится из-за опасений Москвы, что европейская система с российским участием будет восприниматься Тегераном как исключительно антииранская позиция, что отразится на российско-иранских отношениях. В Москве, как отмечают источники «НГ», пока не могут сделать выбор между более тесным взаимодействием с Вашингтоном по ПРО и сохранением сотрудничества с иранским режимом, которое кооперация с Западом по ПРО могла бы нарушить. Взгляды на эту проблему в Белом доме и Кремле якобы пока не совпадают.

Однако в последнее время в связи с тем, что Россия поддерживает введение нового раунда санкций против Тегерана за невыполнение им требований СБ ООН, Иран проявляет все большее беспокойство. В минувший уик-энд спикер иранского парламента Али Лариджани отметил, что, если России и Ирану не удастся реализовать подписанные контракты в ядерной, оборонной и экономической сферах, это не будет отвечать интересам обеих стран. Лариджани сообщил о состоявшемся на днях телефонном разговоре секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили и секретаря Совбеза России Николая Патрушева, в ходе которого, видимо, обсуждался и этот вопрос. Ранее на минувшей неделе Москва и Тегеран обменялись публичными критическими замечаниями в адрес друг друга, которые не прошли незамеченными для западной печати. Видимо, поведение Ирана в какой-то момент может вынудить Москву сделать этот непростой выбор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
708
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1206
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
888
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
459

Другие новости