0
825
Газета В мире Печатная версия

19.08.2010

Дипломат-разоруженец предложил Израилю нанести удар по Бушеру

Тэги: израиль, иран, ядерная программа, бушер


Израиль должен остановить превращение Ирана в ядерную державу. Для этого ему следует немедленно разбомбить АЭС, построенную с помощью Москвы. С таким заявлением выступил бывший посол США в ООН, являвшийся еще раньше ведущим специалистом Госдепартамента по контролю над вооружениями и нераспространению. Несмотря на угрозу, российские специалисты готовят загрузку топлива в реактор.

У Израиля есть всего несколько дней, чтобы помешать Ирану завладеть ядерным оружием. Если он не нанесет удар по АЭС раньше (в субботу начнется загрузка топлива в первый реактор), то время для того, чтобы покончить с ядерными амбициями Ирана, будет навсегда потеряно. С таким призывом выступил Джон Болтон, занимавший пост посла США в ООН с 2005 по 2009 год, а до этого руководивший в Госдепартаменте управлением, занимавшимся вопросами контроля над вооружениями и нераспространения.

«Когда уран, топливные стержни будут перемещены к реактору, атака на него приведет к выбросу радиации», – пояснил Болтон. Так что если Израиль собирается что-нибудь сделать с Бушером, он должен действовать быстро.

«Если израильтяне не сделают ничего, тогда Иран обретет то, чего ни один другой противник Израиля, ни один враг США на Ближнем Востоке на самом деле не имеет: это функционирующий ядерный реактор», – утверждает видный деятель американской дипломатии. В интервью израильской газете Jerusalem Post Болтон признал, что не имеет данных о том, нанесет ли Израиль удар. Но если он совершил верный шаг в 1981 году, разрушив реактор «Озирак» в Ираке, то почему бы ему не сделать столь же верный шаг и на сей раз? – задал риторический вопрос экс-дипломат. Газета в этой связи напомнила, что в 2007 году Израиль, как полагают, атаковал с воздуха ядерный объект в Сирии.

Вашингтонский ястреб не преминул обрушиться и на Россию. По его словам, Москва всегда хотела «попасть большим пальцем в глаз Америки».

Иранские официальные лица отреагировали на выпад отставного дипломата спокойно. Угрозы о нападении со стороны Израиля повторяются неоднократно. Они потеряли всякий смысл, сказал представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараси. По его словам, международное право запрещает атаковать объекты, которые содержат ядерное топливо. В то же время Иран усилил меры по охране Бушера.

Реагируя на выходку американского политика, иранские официальные лица говорят, что АЭС в Бушере не имеет ничего общего с программой обогащения урана. «Доставка топлива в Бушер не должна увязываться с ядерной программой Ирана. Иран отлично осведомлен о своих обязательствах», – заявил член парламента ИРИ Хоссейн Собханиниа.

С такой оценкой в основном согласен и эксперт по Ирану из Американского совета по внешней политике Айлан Берман. По его мнению, костяком иранской ядерной программы являются заводы по обогащению урана. И если уж Израиль решит бомбить, то эти заводы, а не Бушер. Иранская газета Tehran Times, ссылаясь на представителя Росатома, сообщает, что российские инженеры начнут загружать топливом реактор 21 августа. Ожидается, что на церемонии запуска АЭС будет присутствовать глава Росатома Сергей Кириенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1168
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2564
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
2131
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
2655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org