0
5163
Газета В мире Печатная версия

16.09.2010

По Саркози бьет бурное прошлое супруги

Тэги: саркози, скандал


саркози, скандал Саркози и его третья жена Карла Бруни слишком выставляют свою жизнь напоказ – это вызывает раздражение французов.
Фото Reuters

Во Франции опубликованы сразу две биографии первой леди Карлы Бруни. Одна из них проливает свет на личную жизнь бывшей модели и певицы и нелестно описывает ее как «Дон Жуана в юбке» и «Анти-леди Ди». Скандальная книга вызвала недовольство Елисейского дворца, который пытался помешать ее выходу в свет. Вторая же биография носит официальный характер – по данным прессы, она издана специально, чтобы исправить эффект от несанкционированного издания. По мнению наблюдателей, компромат на Бруни вброшен с целью ударить по и без того предельно низкому рейтингу Саркози.

«Карла, тайная жизнь» – так называется книга журналистки Бесмы Лаури, вызвавшая переполох в Елисейском дворце. По данным издательства Flammarion, представители администрации президента неоднократно пытались заполучить экземпляр биографии до публикации, но им это не удалось. Перед выходом в свет 300 страниц текста были тщательно изучены юристами издательства, чтобы не дать повод Елисейскому дворцу подать в суд. Впрочем, у книги есть один большой недостаток: автор никогда не встречалась лично с первой леди Франции, ее рассказ основан на сведениях, которые она получила от окружения Бруни – от ее бывших любовников, пластических хирургов до французских парламентариев и чиновников.

«Можно быть уверенными в одном: Карла, которую видят французы, не настоящая», – говорит Бесма Лаури, которая поставила себе цель написать портрет жены президента без прикрас. «Карла живет в 16-м округе Парижа (а вовсе не в Елисейском дворце) в окружении многочисленного персонала. Она очень далека от действительности и живет в золотой клетке. Она не близка к французам и озабочена лишь собственным имиджем, который пытается улучшить любыми средствами. Она говорит, что придерживается левых взглядов, но никогда не высказывается по каким-то актуальным событиям. В политическом смысле она становится обузой для своего мужа», – пишет Лаури.

Хотя книга не содержит ничего, о чем раньше не подозревали французы, Карла Бруни в ней предстает расчетливой и амбициозной дамой, готовой на все ради богатства и власти. Она не имеет ничего общего с той порядочной и скромной леди, которой хочет казаться. «Она получит все, что захочет, как это было в случае с Миком Джаггером (солистом Rolling Stones), фанаткой которого она была в отрочестве. Благодаря своему упорству и хитрости она смогла уложить его в постель и удерживать в течение 8 лет под носом у законной жены Джерри Холл», – цитирует отрывки из издания пресса. Автор также утверждает, что именно экс-модель заставила президента Николя Саркози расстаться со своей супругой Сесилией, чтобы заполучить статус первой леди Франции. С тех пор она всячески использует свое положение и власть мужа, даже для того, чтобы ее бывший любовник Шарль Берлинг получил пост директора театра в Тулоне или друг матери – пенсионные привилегии. Из книги также можно узнать о противостоянии певицы и начинающей актрисы с другими женщинами: экс-супругой Саркози Сесилией, подругой последней, политиком Рашидой Дати и министром финансов Франции Кристин Лагард.

Целая глава биографии посвящена антипатии первой леди США Мишель Обамы по отношению к Карле Бруни. По ее данным, американка избегает общения с француженкой и даже отказывается позировать рядом на фотографиях. В книге приводится эпизод, согласно которому во время чаепития в Белом доме Бруни рассказала по секрету Мишель Обаме, как однажды они с мужем опоздали на прием к королеве Елизавете II, потому что предавались любовным утехам. Якобы хозяйка Белого дома была так шокирована этим признанием, что менее чем за два часа отменила ужин, на который Карла возлагала большие надежды, приводят подробности европейские СМИ.

Вне зависимости от того, является ли сказанное в книге правдой или вымыслом, скандальная биография может стать новой головной болью для Николя Саркози и еще сильнее понизить его рейтинг. Комментаторы не исключают, что эта публикация спланирована противниками президента, ведь для нее был выбран самый подходящий момент, когда обострилась политическая ситуация во Франции, а деятельность президента поддерживает менее трети населения. Чтобы скорректировать негативный имидж Бруни, в Елисейском дворце решили инициировать выход второй биографии «Карла и карьеристы». В ней первая леди Франции предстает противоположностью «тигрице» из скандальной книги и лично рассказывает о своей жизни супруги президента, не затрагивая бурное прошлое.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
833
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1649
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1628
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
2370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org