0
1019
Газета В мире Печатная версия

17.09.2010

CША втягиваются в войну на Аравийском полуострове

Тэги: йемен, сша


йемен, сша Йеменцы выходят на улицы с оружием.
Фото Reuters

В то время как Америка продолжает воевать в Афганистане и Ираке, Пентагон посылает все больше советников и оружия в Йемен. Американские генералы надеются сокрушить силы «Аль-Каиды» в государстве с племенным укладом. Но эта стратегия вызвала раскол в Вашингтоне. Госдепартамент опасается, что правитель Йемена использует помощь США против оппозиции.

Центральное командование США предложило предоставить Йемену военную помощь на 1,2 млрд. долл. в течение ближайших шести лет. Помощь, которая, по сведениям New York Times, носит секретный характер, будет заключаться в поставках вооружения и обучении йеменской армии.

Конкретно американцы должны будут снабжать йеменских военных автоматами, патрульными катерами, транспортными самолетами, вертолетами. Американские советники должны будут сопровождать йеменских солдат во время боевых операций.

Почему же США, которые увязли в Афганистане и продолжают воевать в Ираке, намереваются вмешаться еще в один конфликт на Ближнем Востоке? Дело в том, что в Йемене, государстве, где внутренний расклад сил до сих пор во многом определяется межплеменными отношениями, обосновалась «Аль-Каида». Численность ее отрядов составляет 500–600 человек.

Йеменские террористы уже успели порядком насолить Америке. Десять лет назад они атаковали в порту Аден американский эсминец. Тогда 17 моряков погибло. А в конце прошлого года радикальный мусульманский священник Анвар аль-Аваки, гражданин США, скрывающийся, вероятно, в Йемене, послал своего ученика с миссией самоубийцы в Америку. Он должен был взорвать самолет, направлявшийся в Детройт. Диверсию удалось предотвратить, но Пентагон счел, что Карфаген должен быть разрушен.

Такая воинственная стратегия находит поддержку в Конгрессе. «Йемен – это самое опасное место. Вероятней всего, что на США совершат нападение какие-то люди, вдохновленные и подготовленные в Йемене, чем в Афганистане», – заявила Джейн Харман, член Палаты представителей США.

Однако противники столь агрессивного курса в отношении йеменской «Аль-Каиды» в администрации президента США Барака Обамы опасаются, что президент Йемена Али Абдалла Салех использует американскую помощь против своих политических оппонентов. А это вызовет всплеск антиамериканских настроений и еще больше дестабилизирует страну.

Администрация Обамы, по существу, раскололась по йеменскому вопросу. Чиновники Госдепартамента выступают за то, чтобы американская интервенция носила ограниченный характер. США должны будут концентрировать помощь на обучении йеменского спецназа на отдаленных базах.

В беседе с «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Густерин напомнил, что «в советское время в Аден заходили наши подводные ракетоносцы, там совершали посадки стратегические бомбардировщики. В 1994 году Россия ушла из Йемена. Свято место пусто не бывает. США хотят получить плацдарм в Йемене. Начаты приготовления к созданию базы на острове Сокотра».

Борьба с «Аль-Каидой» – это другая составляющая американской стратегии. Но расширение американского вмешательства вызывает протесты населения. Йеменцы настроены резко антиамерикански. Максимум, чего можно достигнуть путем массированного расширения помощи США, это вытеснения ячеек террористов в другую страну.

При таком варианте развития событий возможна не только дестабилизация, но и раскол государства. Ведь в целых регионах властвуют шейхи племен. На севере то затухает, то вспыхивает мятеж последователей аль-Хути, которые недовольны тем, как центр «распилил» иностранную финансовую помощь. А на юге активизировались сторонники отделения этого региона. Дело в том, что юг богат нефтью. Южане были обделены при назначении на ключевые должности в столице. И они считают, что могли бы жить гораздо лучше, если бы вновь создали свое государство. Тенденции к сепаратизму усиливаются, в результате Йемен может разделить участь Сомали, полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1148
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
551
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
460
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org