0
543
Газета В мире Печатная версия

23.09.2010

Китай грозит Японии ответными мерами

Тэги: китай, конфликт, япония


китай, конфликт, япония На спорных островах никто не живет.
Фото Reuters

Пекин бросил в тяжбу с Токио тяжелую артиллерию. Китайский премьер заявил, что КНР примет ответные меры, если Япония не освободит китайского шкипера. Эта угроза подкреплена отказом от встречи с главой правительства Японии. Одновременно Пекин отверг попытку Вашингтона закрепить свое присутствие в Южно-Китайском море.

С первым комментарием по поводу незатихающего спора с Японией о правах на острова Сенкаку (Дяоюй) и аресте шкипера китайского траулера выступило второе по рангу должностное лицо в руководстве КНР – премьер Госсовета Вэнь Цзябао. Обращаясь к китайцам, живущим в Нью-Йорке, и американским гражданам китайского происхождения, он сказал: «Японская сторона не приняла во внимание многочисленные серьезные представления Китая. Поэтому Китай не может не принять необходимых ответных мер». По словам главы правительства, Япония «должна будет нести полную ответственность за последствия. Ведь инцидент вызвал гнев всего китайского народа как дома, так и за границей».

Токио, подвергнувшийся столь массированному психологическому давлению, сделал определенные примирительные жесты. Премьер-министр Японии Наото Кан высказался в том духе, что было бы желательно обсудить политические проблемы между сторонами на встрече в верхах. Кстати, и повод для этого возник весьма удобный. Ведь и Вэнь Цзябао, и Наото Кан прибыли в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако КНР, которая ранее прервала двусторонние контакты на уровне министров, отвергла и это предложение. Представитель МИД Китая Цзян Юй на брифинге для журналистов сказала, что такая встреча в нынешних обстоятельствах была бы «неуместной».

Публичный отказ от переговоров двух глав правительств означает новую демонстрацию Китаем своего негодования, пишет в этой связи New York Times.

Как полагают многие наблюдатели, вопрос может как-то решиться 29 сентября. В этот день Япония должна, согласно своим законам, или формально предъявить капитану обвинение, или освободить его. В первом случае обстановка накалится еще сильнее. Но западные дипломаты в Пекине говорят, что трудно представить, чтобы шкипера судили. Скорее всего Япония будет вынуждена освободить его, сделав какое-то предупреждение.

По какому бы сценарию ни развивались дальнейшие события, Китай продемонстрировал свою решимость все более настойчиво и бескомпромиссно отстаивать претензии на территории, которые, как считают в Пекине, принадлежат ему. Это касается и островов в Южно-Китайском море, из-за которых многие годы идут споры между КНР и рядом стран Юго-Восточной Азии.

Еще в июле Вашингтон попытался вмешаться в этот конфликт, предложив себя в качестве посредника. А в пятницу предстоит встреча президента США Барака Обамы с лидерами стран, входящих в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

К этому саммиту его участники подготовили документ, в котором, по сообщению агентства Bloomberg, в завуалированной форме высказываются против притязаний Китая на суверенитет над всем Южно-Китайским морем.

Реакция Пекина не заставила себя ждать. Китай, по существу, предложил США держаться подальше от споров между странами региона. «Мы решительно возражаем против того, чтобы любая страна, не имеющая отношения к Южно-Китайскому морю, вмешивалась в споры. Мы против интернационализации этой проблемы», – сказала представитель МИД КНР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
553
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
967
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1489
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org