0
783
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.05.2025 17:17:00

Случай – наше всё, как Пушкин

О невероятных происшествиях, которые уместились в одну жизнь

Вардван Варжапетян

Об авторе: Вардван Варткесович Варжапетян – писатель.

Тэги: невероятные происшествия, случай, родословная, рассказы, история одной семьи


невероятные происшествия, случай, родословная, рассказы, история одной семьи Мама Анастасия, сын Вардван, отец Варткес. Москва, 1946. Фото из архива автора

«И случай, бог изобретатель». Вспомнили, конечно, чья это строка? Да, Пушкина. А я вспоминаю: Чертаново, зима, промерзшие автобусы, метро когда-то еще будет, один телефон-автомат на весь микрорайон… Год 1976-й. Мы уютно устроились на диване: жена, я, сын, ему семь лет. Смотрим по телевизору «Очевидное – невероятное». Как всегда, невидимый кто-то объявляет:

О, сколько нам открытий

чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

Спрашиваю сына:

– Знаешь, чьи это стихи? –

Мгновенно отвечает:

– Пушкин!

Я удивлен:

– Откуда же ты знаешь?

– А я голос его узнал.

Как вам нравится? Он голос Пушкина узнал! А ведь и правда, Пушкина ни с кем не спутаешь.

Однако не тот давний случай подсказал сюжет этой заметки. И не тот, кто сотни раз мчал гусиное перо в стихах и прозе по бесконечной бумажной равнине и сбивал влет слово, неразлучное с ним, и это слово «случай». Нет, не Пушкин, а профессор-астроном, объясняя, почему в бесконечно расширяющейся Вселенной не все галактики удаляются от Земли (некоторые, наоборот, стремительно к ней приближаются): «У них есть случайные скорости, свои направления».

Меня как обухом по голове: случайные скорости! Да ведь это и есть жизнь каждого из нас, ибо случай – основа каждого события, от первого вздоха до последнего. Жизнь столько раз подсказывала мне: случай, случай, случай. Но я был глух. И глуп!

Как получилось, что русская женщина Настя из рязанской деревни Медвино родила меня от уцелевшего в кровавых перипетиях истории армянина Варткеса? Как получилось, что я сам стал отцом? Как вышло все, что вышло в моей жизни? Как жив оставался, когда много раз уготована была гибель?

21 сентября 1941-го. Башкирия, Уфа, куда нас эвакуировали – страшная война уже перемолола множество жизней. А я родился! До этого семь маминых детей умирали в роддоме. Младший мой брат, родившийся в 1946-м, прожил только месяц.

1947-й, лето. Добрались мы с мамой до ее деревни, какая-то баба пустила нас пожить в курятнике. Жара. Мальчишки бегут купаться. Я за ними. Они с крутого обрыва кидаются в речку. Я за ними. И тону – плавать-то не умею. Вытащили меня, спасли.

1954-й, лето. Москва. Мама послала купить хлеб. Булочная близко, на другой стороне Большой Якиманки, тогда правительственной трассы из Внукова в Кремль. Купил хлеб. Вижу: от кинотеатра «Авангард» (бывшей церкви) мчится с включенными фарами по осевой на страшной скорости черная правительственная машина… И почему-то кидаюсь наперерез… Очнулся: лежу на мостовой, женщины причитают: «Ой, мальчика убило!» Водитель бледный, лоб утирает фуражкой, помогает мне подняться.

– Пацан, сейчас отвезу тебя в больницу.

– Не надо, дядя, я в том доме живу.

9-16-2480.jpg
Случай, как Вселенная, непостижим и вечен. 

Фото Reuters

Счастье, что в машине не было сановного седока, иначе «ЗИС» раскатал бы меня в лепешку и не заметил. Кто-то подобрал хлеб, кто-то – очки. Пришел домой, маме ничего не сказал. Только месяц не мог садиться, очень больно было.

1960-й, лето. В горах Дагестана. Геолого-разведочная партия, я старший коллектор (другими словами – ишак, на которого навьючивают пуды отбитых образцов горных пород, вложенных в матерчатые мешочки с записками: где, когда взят образец). Вдруг наткнулись на брошенную подвесную дорогу, радуемся: не надо в обход тащиться, искать, где переправиться через ущелье и опять карабкаться в гору, обследовать другой маршрут.

Трое в кабинку влезли: геологи-молодожены и аспирантка-китаянка. А мне места не хватило. Весело покатили. Кричат: «Следующего рейса жди!» А ржавые железные тросы «канатки» провисли, и встала вагонетка посредине, над буйной речкой на дне ущелья – ни туда, ни сюда. Помощи ждать неоткуда. До нашей полуторки, где загорает шофер, топать верст 10.

Ничего умнее я не придумал – спасать застрявших. Схватился за трос, повис на голых руках. Перехватываю трос, сплетенный из проволоки, подбираюсь к кабине… Руки в крови, но терплю: бездна внизу. До вагончика я все же добрался, столкнул его, а у самого сил не осталось дольше держаться – сорвался. Повезло: упал точно на самый край водопада и по нему, как с ледяной горки, скатился в клокочущую бешеную речку. Выбрался.

Хватит примеров? Ладно, последний. По московскому радио передали: «23 августа 2003 года убили писателя…» То есть меня.

В Чертанове это было, поздним вечером. Я гостил у друга на даче, он мне слив набрал целый рюкзак. Иду к дому асфальтированной дорожкой. Темно. Никого. И кто-то (я не видел его, не слышал) сзади проломил мне самодельной кувалдой голову. Два часа лежал без сознания. Поднялся. Стал собирать раскатившиеся сливы… Дошел до железной лестницы, ведущей к подъезду, взошел. В подъезде набрал код домофона, вошел, вызвал лифт, в лифте зеркало, в зеркале нет лица – страшная кровавая маска. Вышел на 10-м этаже, нажал звонок, дверь открыла жена… Дальше не помню, упал. Потом жена рассказала: «Если бы я не была дочкой нейрофизиолога и сама не окончила медицинский, я бы от страха умерла – такая жуть». Она и вызвала скорую, тоже в нее села, в приемном отделении велела срочно разбудить дежурного нейрохирурга (уже была ночь). Он осмотрел меня: «Срочно в операционную!»

Тут не случай… Тут залп случаев! Жена не лишилась чувств. Скорая примчалась через пять минут. Дежурным оказался Виктор Иванович Ребенко, самый опытный нейрохирург 1-й Градской больницы, одной из старейших и лучших в Москве. Он отдал нейрохирургии больше 20 лет. Это было его последнее дежурство – утром он уходил в отпуск. Отдыхал на даче. Решил дров наколоть про запас. И топором сильно поранил руку. Больше не оперировал. Так что та операция, ночью, стала его последней.

Очнулся я уже в палате, после шести дней беспамятства. Три недели не спал, просто лежал с закрытыми глазами. Голова пустая, как разбитая копилка. Не помню ни-че-го! Даже ни одного матерного слова вспомнить не могу. Ни-че-го! И вдруг ночью, перед закрытыми глазами… Как бегущая строка рекламы… Огненные буквы вижу: «Александр Сергеевич Пушкин. И божество, и вдохновенье…» Я заплакал. Память вернулась! Пушкин вернул ее мне словами: «И божество, и вдохновенье» – может быть, самыми главными, без которых и жизнь не в жизнь.

А случай… Что случай? Он – всё. Он, как Вселенная, непостижим и вечен. Случай не купишь, не приручишь, в сейф не запрешь. С ним ничего не поделаешь. И без него ничего не поделаешь. Он – наше всё. Как Пушкин. 



Читайте также


Триумф подпольного кино в Каннах

Триумф подпольного кино в Каннах

Светлана Хохрякова

За что фильм Джафара Панахи "Простая случайность" получил "Золотую пальмовую ветвь"

0
1671
Художник распада и свидетель возрождения

Художник распада и свидетель возрождения

Арсений Анненков

К 120-летию Михаила Шолохова и 100-летию его сборника «Донские рассказы»

0
3152
Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
5337
Сборник "Героями не рождаются" будет выходить и после окончания СВО

Сборник "Героями не рождаются" будет выходить и после окончания СВО

Татьяна Астафьева

В Музее Победы представили пятую книгу рассказов о защитниках Родины и их помощниках

0
11549

Другие новости