К начальным признакам заболевания относятся зуд и покалывание на ограниченном участке кожи. Фото Vecteezy
Фурункул в обиходе называют чирей. Это заболевание впервые описал древнеримский медик Авл Корнелий Цельс в своем сочинении «О медицине» в 25 году до нашей эры. В наши дни этот недуг довольно часто встречается как у взрослых, так и у детей. Почему он возникает и насколько опасен? В чем заключается его лечение и профилактика?
Фурункул представляет собой острое гнойно-некротическое воспаление фолликула волоса и окружающей ткани. Виновник недуга в большинстве случаев – золотистый стафилококк; реже – так называемый белый стафилококк. Два этих микроорганизма широко распространены в окружающей среде: в уличной пыли, помещениях с недостаточной вентиляцией, жилищах, одежде. Они могут также обитать на коже и слизистых человека, не вызывая при этом заболевания. По статистике, 20% людей на Земле – носители этих микроорганизмов.
Чаще всего фурункул появляется на таких участках тела, как подмышечные впадины, грудь, паховая область, ягодицы, но может быть и на лице, в носу и даже в ухе. Фурункулы бывают одиночными и множественными. В последнем случае, когда происходит высыпание фурункулов, говорят о фурункулезе или стафилодермии.
Среди причин возникновения этого кожного заболевания следует в первую очередь отметить ослабленный иммунитет и нарушение обмена веществ, особенно углеводного. Кроме того, его появлению способствуют загрязнение и микротравмы кожи, несоблюдение правил гигиены, гиповитаминозы, нерациональное питание, хронические недуги, например сахарный диабет.
К начальным признакам заболевания относятся зуд и покалывание на ограниченном участке кожи. Затем на месте воспаления образуется небольшой, болезненный при прикосновении красный узелок. Он постепенно увеличивается в размере и вскоре в его центре появляется гнойник. При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.
Следует подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя выдавливать и прокалывать фурункул! Подобное самолечение может привести к таким тяжелым осложнениям, как сепсис (заражение крови) или острый тромбофлебит (воспаление вены, сопровождающееся образованием тромба).
Особенно опасен фурункул, локализующийся на лице, в частности в области губ и носа. Здесь находится разветвленная сеть кровеносных и лимфатических сосудов, способствующих быстрому распространению инфекции. Так, она может проникнуть в головной мозг и вызвать гнойный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Среди других возможных осложнений следует назвать лимфангиит (воспаление лимфатических сосудов) и регионарный лимфаденит (воспаление лимфатического узла). Таким образом, фурункул – серьезный недуг, при котором не обойтись без обращения к врачу.
Больному необходим полноценный отдых и рациональное питание. Медикаментозная терапия включает в себя витамины и препараты, способствующие укреплению иммунитета. При необходимости применяются антибактериальные препараты, действие которых направлено на предупреждение осложнений. Хороший эффект дает также такая медицинская процедура, как переливание собственной крови пациента.
Важную роль в лечении играет диета. Так, в пищевом рационе следует ограничить употребление углеводистой, жирной и острой пищи. В меню можно включить отварные мясо и рыбу, черный хлеб, гречневую и овсяную каши, богатые витаминами группы В, а также кисломолочные продукты.
Местное лечение прежде всего заключается в обработке участка воспаления раствором антисептика. Эту процедуру повторяют, когда фурункул созреет и вскроется. Для ускорения процесса созревания больному при отсутствии температуры показаны физиотерапевтические процедуры. После вскрытия и удаления гноя на эту область накладывается повязка с антимикробной мазью. При рецидивирующих фурункулах проводят курс иммунотерапии с применением специальной вакцины. В тех случаях, когда фурункул грозит перейти в абсцесс (гнойник), прибегают к хирургическому вмешательству.
Для лечения используются и средства народной медицины, но предварительно надо проконсультироваться у врача. Например, для ускорения созревания фурункулов прикладывать к ним лепешки из муки фасоли с медом. Неплохо прикладывать к воспаленному месту густую гречневую кашу (ложку намазывают на марлю), сваренную на воде.
Что касается профилактики, то лучшее средство предупреждения заболевания – здоровый образ жизни, который положительно действует на иммунную систему. Необходимо регулярно питаться, не допускать нарушений режима труда и отдыха, соблюдать правила личной гигиены. Все это способствует усилению защитных сил организма, противостоящих внедрению возбудителя.