0
446
Газета В мире Печатная версия

25.10.2010

Мао Цзэдуна не может играть иностранец

Тэги: китай, япония, конфликт


Спор из-за островов с Токио подхлестнул национализм в Поднебесной. ТВ готовит исторический сериал о сопротивлении японской оккупации, но публика возмущается тем, что роль вождя отдана британскому подданному. Полемика вокруг сериала и демонстрации против японских притязаний на архипелаг Сенкаку в КНР вызваны опасениями, что Запад препятствует возвышению Китая.

Китайские интернет-пользователи обвиняют постановщиков исторического сериала на ТВ, рассказывающего о том, как Мао Цзэдун возглавил сопротивление японской оккупации в начале Второй мировой войны, в «богохульстве». Негодование юзеров вызвало то, что роль Мао отдана актеру китайской национальности, получившему подданство Британии.

Если учесть, что в Китае пользователи Интернета исчисляются сотнями тысяч, то высказывания на форумах в Сети могут в условиях жесткого партийного контроля над официальными СМИ служить барометром общественных настроений.

Чем же взбудоражены наиболее продвинутые граждане КНР? Тем, что вождя Нового Китая, постепенно превратившегося после победы революции в диктатора, будет играть Чжан Телинь, имеющий британский паспорт. Чжан, перешедший в британское подданство в 1997 году, успел выступить в телесериалах в амплуа китайского императора ХVIII века. Это не вызвало возражений.

Но для роли Мао этот лицедей с чужим паспортом не годится. «Это оскорбление для председателя Мао. Я решительно протестую и предлагаю, чтобы соответствующая государственная инстанция приняла меры», – говорится в одном из посланий на сайте Phoenix TV.

Автор постера на сайте Voice of China пишет: «Недостаточно внешне походить на Мао. Актер должен соответствовать политическим критериям. Иначе это будет богохульством и нанесет оскорбление миллиарду китайцев».

Как утверждает лондонская газета Sunday Telegraph, нападки на артиста – это новое проявление националистических настроений среди китайцев. Толчком к их подъему послужил конфликт с Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюй). В минувшую субботу в разных городах Китая продолжались демонстрации против японских притязаний на архипелаг. Министр торговли Японии Акихиро Охата обратился к заместителю министра коммерции Китая Цзян Яопину с призывом обеспечить безопасность японских компаний и собственности в КНР. Ранее МИД Китая пытался увещевать своих граждан держаться в рамках закона, когда они проводят митинги у иностранных дипломатических миссий или представительств частных фирм.

По сообщению газеты Japan Times, Токио также просил Пекин возобновить экспорт редкоземельных металлов. Как уже отмечала в предыдущем номере «НГ», в Японии расценивают приостановку поставок как ответ Китая на действия Японии в территориальном споре. Замминистра торговли Китая, находящийся в Японии с визитом, утверждал, что задержка с поставками экзотических металлов объясняется желанием властей положить конец их нелегальному экспорту и усилить таможенные проверки. То есть спор из-за островов тут ни при чем, никакого эмбарго Китай не вводил.

Как бы то ни было, факт подъема националистических (или, можно сказать, патриотических) чувств среди китайцев налицо. Они гордятся растущей мощью страны, но в то же время не забывают об обидах, нанесенных им Японией и европейскими колониальными державами. Эти настроения наслаиваются на опасения, что Запад стремится сдержать Китай, воспрепятствовать его превращению в великую державу.

Подозрения в отношении намерений США, других западных держав еще более усилились после того, как диссидент Лю Сяобо был награжден Нобелевской премией мира. Пекин принял награду правозащитнику, отбывающему длительный тюремный срок, в штыки. Он назвал решение Нобелевского комитета частью идеологической войны Запада против Китая.

Только деятели, приближенные к ЦК КПК, знают, связано ли решение подготовить телесериал о войне с Японией с текущими событиями. Но популярности 53-летнего актера Чжан Телиня, если за ним оставят роль Мао, полемика в Интернете точно не помешает. Готовясь к съемкам, Чжан уже сбросил 12 кг веса, чтобы походить на молодого вождя китайских коммунистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1907
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
1612
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
1261
Все будет хорошо – мы все умрем

Все будет хорошо – мы все умрем

Наталья Рубанова

Александр Чанцев об алхимии, ином штепселе сознания и о том, как исследователь питается тайной икрой

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org