0
1136
Газета В мире Печатная версия

26.10.2010

Пекин предъявляет претензии на Окинаву

Тэги: япония, китай, конфликт


япония, китай, конфликт Молодежные антияпонские демонстрации в Китае порой выходят за рамки допустимого.
Фото Reuters

Японо-китайский конфликт не утихает. В подкрепление позиции своего правительства китайские ученые утверждают, что Токио незаконно аннексировал остров Окинава. Встревоженные японские публицисты призывают укреплять альянс с США и обвиняют Пекин и Москву в том, что они создали антияпонский фронт.

Ситуация вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюй) вновь обострилась после того, как Китай в конце минувшей недели направил туда патрульные корабли. Токио заявил Пекину дипломатический протест. В обеих странах не прекращаются демонстрации, участники которых требуют от своих правительств не идти на уступки в территориальном споре.

Причем, как выясняется, он затрагивает не только необитаемый архипелаг Сенкаку, но и густонаселенный японский остров Окинава.

Этот остров получил в последнее время известность за пределами Дальневосточного региона из-за того, что там размещаются американские войска и местные жители требуют их вывести.

Однако, как сообщает интернет-издание Asia Times, претензии на этот остров выдвинули и влиятельные силы в КНР. Они отражены в работах нескольких китайских историков. Среди них профессор Пекинского университета Сюй Юн, который входит в состав китайско-японского объединенного комитета исторических исследований.

Сюй пишет, что вопрос о том, кому принадлежит суверенитет над Окинавой, не урегулирован. До 1879 года остров входил в королевство Рюкю. Но в том году Япония ликвидировала это государственное образование и присоединила Окинаву к себе. Китайская империя Цин не давала на это согласия.

А ведь ранее Рюкю платила дань и Японии, и Китаю. То есть королевство находилось в вассальной зависимости от обеих сторон. Через 15 лет поле этого «аншлюса» Япония разгромила в ходе войны Китай, аннексировала Тайвань и установила контроль над Кореей.

Исторические изыскания китайских исследователей каким-то чудесным образом стали известны участникам нынешних антияпонских демонстраций в КНР. В городе Чэнду они несли плакат: «Восстановите государство Рюкю! Освободите Окинаву!»

Накал риторики со стороны китайских манифестантов и позиция официального Пекина настолько встревожили японскую публику, что газеты заговорили о желательности сохранения американского военного присутствия на Окинаве. И еще один мотив прослеживается в публикациях японской прессы. Оказывается, Китай и Россия выступили единым фронтом в поддержку своих притязаний на японские земли.

Именно в таком ключе прокомментировала сентябрьский визит президента РФ Дмитрия Медведева в КНР газета Yomiuri Shimbun. По словам корреспондентов газеты, Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао сделали совместное заявление по итогам Второй мировой войны, чтобы подкрепить свои претензии на спорные острова: Пекин – на Сенкаку, Москва – на «северные территории» (то есть Южные Курилы). Японская пресса утверждает, что инициатором заявления выступил Пекин, но оно отражает общее желание КНР и России оказать нажим на Японию.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: «Вопрос о том, что государственное образование Рюкю было частью Китайской империи, заслуживает дополнительного изучения. Там жило смешанное население, были, вероятно, японцы, представители народов Юго-Восточной Азии, китайские пираты. В императорском Китае, как и в Древней Греции, Риме, соседние государства считались варварскими. И когда их послы приезжали в Поднебесную, они были вынуждены принимать эту концепцию и преподносили дары или платили дань. Это может служить подтверждением вассальной зависимости.

Но дело в том, что выводы китайских историков часто переплетаются с политикой. Ведь еще Мао Цзэдун говорил: надо поставить прошлое на службу современности.

Китайские ученые, особенно работающие в Америке, иногда пишут, что Россия в сравнении с другими европейскими державами отняла у Китая самые большие территории. Однако на уровне правительств тон взаимных отношений совершенно другой – дружеский. Между нами нет территориальных споров. После 40 лет переговоров Россия и Китай окончательно согласовали прохождение границы, причем не только на картах, но и на местности.

А у Японии территориальные разногласия с соседями остаются неурегулированными. Причем с Китаем эти противоречия усугубляются тем, что обе державы соперничают в борьбе за влияние в Азии. У России таких амбиций нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1480
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
828
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
703
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
987

Другие новости

Загрузка...
24smi.org