0
2159
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2010 00:00:00

Тегеран пытается шантажировать Москву

Тэги: иран, скандал, россия, бушер, аэс


иран, скандал, россия, бушер, аэс АЭС «Бушер» готовят к пуску.
Фото Reuters

Российские атомщики вчера начали загрузку топлива в реактор АЭС «Бушер». Событие оказалось омрачено скандалом. Иранские СМИ опубликовали заявления посла Ирана в Москве Резы Саджади об РФ, в которых эксперты увидели «шантаж». Саджади тут же заявил «НГ», что на самом деле он придает большое значение развитию отношений с Россией, а СМИ не полностью напечатали его интервью.

ЗАО «Атомстройэкспорт» вчера в 04.03 утра по иранскому времени начало загрузку топливом активной зоны реактора АЭС «Бушер». В пресс-релизе компании сообщается, что данные работы – один из этапов физического пуска атомной станции, который стартовал 21 августа этого года, когда под контролем инспекторов МАГАТЭ ядерное топливо было доставлено в хранилище свежего топлива.

Это событие совпало по времени с выходом в свет скандального интервью посла ИРИ в Москве Резы Саджади агентству ИСНА. Вчера отрывки из него растиражировали другие иранские СМИ – газета Tehran Times и портал Press TV. Согласно Tehran Times, Саджади считает, что для России было бы неблагоразумно дистанцироваться от Ирана. «Сегодня Иран помогает предотвратить распространение терроризма в Кавказском регионе, а также контрабанду наркотиков в Россию», – сообщает со ссылкой на дипломата газета. Когда Саджади попросили прояснить причины заинтересованности Москвы в расширении связей с Европой и США, он заявил, что РФ печется о будущем своей экономики. «Москва полагает, что, если ей не удастся улучшить свою экономику, она столкнется с серьезными проблемами безопасности вплоть до дезинтеграции России в будущем на отдельные республики», – цитирует Саджади Tehran Times.

В Москве такое изложение цитат Саджади вызвало недоумение: «Это не совсем характерно для дипломатической этики. Послы обычно воздерживаются от высказываний по поводу параметров развития иностранной державы, если они носят негативный характер и содержат теоретические изыскания», – сказал российский дипломатический источник «НГ». По его словам, диалог с иранскими партнерами идет непросто. Причем это касается не только отношений Тегерана с Москвой, но и с другими столицами. «Иногда МИД пропускает заявления иранцев мимо ушей, чтобы не обострять ситуацию», – признался собеседник «НГ».

Российские аналитики квалифицировали прозвучавшие заявления как «чистой воды шантаж». «Если Иран не прекратит нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не перестанет саботировать резолюции СБ ООН, он столкнется с серьезными проблемами со своей безопасностью. Насчет России беспокоиться не надо. Мы сами знаем, что у нас есть серьезные экономические проблемы, что нам надо обеспечить переход с экспортно-сырьевой на инновационную модель экономики...» – заявил «НГ» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

По словам эксперта, Россия хочет хороших отношений с Ираном. «Если Тегеран попробует Россию уязвить путем поощрения терроризма и транзита наркотиков в РФ, то это скажется на самом Иране, который тоже страдает от наркотиков и от терроризма», – сказал специалист. «Я надеюсь, что это пока просто риторика, Иран одумается и займет более разумную позицию. Россия готова с ним сотрудничать, мы выполняем свои обязательства по «Бушеру». Россия готова развивать сотрудничество в экономическом и политическом плане и в смысле безопасности, – продолжает Арбатов. – От Ирана требуется только одно: выполнить резолюции СБ ООН и сотрудничать с МАГАТЭ, снять вопросы с прежними нарушениями ДНЯО, прекратить военное направление своей программы. И тогда дверь откроется для самого широкого сотрудничества и с Россией, и с Европой, и с другими странами».

Иран быстро поменял риторику. На просьбу «НГ» разъяснить высказывания в интервью агентству ИСНА посол ИРИ в Москве Реза Саджади заявил, что «российско-иранские отношения имеют большое значение и мы пытаемся их всячески развивать». «Мое интервью было напечатано не полностью, и оно не отражает состоявшийся разговор», – критикует работу ИСНА посол. «Говоря о «дезинтеграции России», я лишь процитировал слова некоторых российских аналитиков», – резюмировал он.

В свою очередь, в МИД России отметили: «История российско-иранских отношений свидетельствует, что они не подвержены текущей политической конъюнктуре. В основе этого лежит совпадение интересов России и Ирана по целому ряду международных и региональных вопросов. Активно развивается взаимодействие в сферах, не подпадающих под режим санкций СБ ООН, в том числе в сфере борьбы с терроризмом и наркопреступностью».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1205
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1267
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1055
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
894

Другие новости