0
963
Газета В мире Печатная версия

17.11.2010

США все-таки заполучили "оружейного барона"

Тэги: сша, экстрадиция, бут


сша, экстрадиция, бут Экстрадиция Виктора Бута в Америку была больше похожа на военную операцию, чем на юридическую процедуру.
Фото Reuters

Вчера власти Таиланда фактически тайно экстрадировали в США российского бизнесмена Виктора Бута, обвиняемого Вашингтоном в торговле оружием и сотрудничестве с террористическими группировками. В связи с этим МИД России обвинил американцев в оказании «беспрецедентного политического давления» на правительство и судебные власти Таиланда. На Смоленской-Сенной пообещали и дальше защищать права Бута как гражданина РФ.

«Вся эта история – образец вопиющей несправедливости», – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. В официальном заявлении МИД РФ экстрадиция Бута в США названа «противоправной». «Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину В.А.Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам. С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания», – говорится в документе. Случай с Бутом «ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений».

В интервью «НГ» председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что российские власти поступают совершенно адекватно, когда они, не вмешиваясь в разбирательство по существу, но испытывая сомнения, что оно может быть объективным и справедливым в США, добиваются безусловного соблюдения прав Виктора Бута. «У РФ есть большие претензии к тому, как эти права соблюдались с момента его задержания. Есть большие сомнения, что экстрадиция была осуществлена на законных основаниях.

Однако это свершившийся факт, и дальше надо предпринимать шаги для защиты прав гражданина РФ Виктора Бута на территории США или там, где он будет находиться», – сказал Константин Косачев.

Комментируя действия США, собеседник «НГ» подчеркнул, что такое поведение со стороны США недопустимо: «Нанесен очень болезненный удар по нашему взаимному доверию, по нашему партнерству. Это будет сказываться на климате сотрудничества в будущем. Идти по пути каких-то санкций или репрессий, вставать в позу не следует. Но следует сделать выводы насчет искренности наших партнеров». По мнению Константина Косачева, корректным решением была бы экстрадиция Бута на территорию России и совместная реализация любых следственных действий с привлечением всех заинтересованных сторон. «То, что американцы выломали руки властям Таиланда и вывезли Бута на свою территорию, порождает серьезные сомнения в объективности и справедливости грозящего ему там суда», – добавил он.

Напомним, Виктор Бут, который является прототипом героя голливудского блокбастера «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Задержание произошло после того, как он якобы заключил многомиллионную оружейную сделку с представителями Революционных вооруженных сил Колумбии, оказавшихся на самом деле американскими агентами. Вашингтон также обвиняет россиянина в сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Бут отрицает все обвинения. Он лишь признает, что в прошлом владел авиатранспортным бизнесом, который закрыл в 2001 году.

Как пишет New York Times, Дуглас Фарах, один из авторов вышедшей в США книги о Викторе Буте, предположил, что американские власти стремятся заполучить россиянина, поскольку он много знает о состоянии и деятельности российских разведслужб в последние десятилетия.

Суды первой инстанции дважды за два с половиной года отказывали США в экстрадиции Бута. Однако затем Апелляционный суд Таиланда отменил одно из решений суда первой инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Экстрадиция россиянина проводилась без ведома родственников, адвоката или сотрудников посольства РФ. Для доставки Бута в аэропорт были задействованы сразу два полицейских конвоя, видимо, чтобы сбить с толку тех, кто мог попытаться помешать передаче заключенного в руки американцев. В аэропорту его ждал самолет с агентами американского Бюро по борьбе с наркотиками, а посадочную площадку охраняли полсотни автоматчиков и снайперов.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников сообщил, что в российском диппредставительстве не получали никаких официальных уведомлений об экстрадиции Бута. Его супруга Алла Бут и таиландский адвокат Лак Нитиват также заявили, что узнали о действиях властей лишь постфактум. По их словам, в понедельник они навещали заключенного, и все было как обычно. Нитиват пообещал подать иск против судебных властей Таиланда, которые, по его мнению, своими действиями нарушили закон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Капитанов американских эсминцев будут судить за убийство моряков

Капитанов американских эсминцев будут судить за убийство моряков

НГ-Online

Офицеров обвинили в создании угрозы для боевых кораблей

0
1346
Российская элита просит США спасти ее от санкций

Российская элита просит США спасти ее от санкций

Игорь Субботин

Вашингтон удивлен растущим числом обращений по поводу "кремлевского доклада"

0
22878
Китайское рейтинговое агентство снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам

Китайское рейтинговое агентство снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам

0
497
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

Виктория Панфилова

Президент Казахстана начал официальный визит в Вашингтон

0
1652

Другие новости

Загрузка...
24smi.org