0
1151
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2010 00:00:00

Индия перейдет на ГЛОНАСС

Тэги: индия, глонасс


21 декабря начинается визит президента России Дмитрия Медведева в Индию. Накануне этого события посол РФ в Индии Александр КАДАКИН дал интервью спецкору «НГ» в Дели Владимиру СКОСЫРЕВУ. Он подчеркнул, что переговоры лидеров двух государств будут проходить с акцентом на инновации. Индия и Россия будут вместе производить высокоточную аппаратуру для приема сигналов системы ГЛОНАСС. Речь пойдет и о сооружении двух новых блоков АЭС. Будет облегчен визовый режим для бизнесменов и туристов.

– Российско-индийские саммиты происходят каждый год. Чем отличается эта встреча?

– Планируется подписать около 15 новых важных соглашений, охватывающих буквально все сферы нашего сотрудничества, – это торгово-экономические дела и военное сотрудничество, внедрение системы ГЛОНАСС, совместная работа над истребителем пятого поколения. Словом, эта встреча будет проходить под знаком инноваций.

Система ГЛОНАСС важна для Индии прежде всего для использования в мирных целях. Скажем, в масштабах такой огромной страны проблемой становится логистика, перевозка грузов. Будет четче осуществляться контроль, скажем, за транспортом. Важный аспект состоит в том, что Индия – это первая и единственная страна, которая получит высокоточный сигнал.

– Но разве GPS для индийцев недостаточно?

– ГЛОНАСС может работать и на GPS. А американская система работать на российско-индийском ГЛОНАСС не может. Вот в чем отличие. Передача этой уникальной технологии индийцам говорит о глубоком доверительном характере отношений между нашими странами. Индийцы могут быть уверенными, что в критических ситуациях связь никогда не оборвется.

– Истребитель пятого поколения – это совместный проект?

– Да, совместный. Ожидается подписание соглашения о создании эскизного проекта. Тот самолет, который у нас в стране уже летает, будет здесь дооснащаться, дорабатываться. Будем передавать технологии.

– Как идет строительство АЭС в Куданкуламе, на юге Индии?

– Строительство идет успешно. Первый энергоблок уже готов к тому, чтобы его запустить в конце декабря. Но мы не стремимся приурочить его к какой-то дате. Это соглашение давнее. Особенность нашего сотрудничества в области мирного атома состоит в том, что оно опирается на прочные и устоявшиеся традиции. Соглашение о Куданкуламе было подписано в 1988 году еще Михаилом Горбачевым и Радживом Ганди.

Другие страны – Франция, США – тоже стремятся попасть на индийский рынок, но пока их планы носят скорее «виртуальный характер». Наше сотрудничество уже воплощается на земле. Причем в перспективе будет расти. На этом саммите будет вестись конкретный разговор о том, чтобы приступить к планированию и проектированию блока 3 и 4 в Куданкуламе. А в целом есть договоренность перейти на серийное производство энергоблоков, то есть за 15–20 лет в Индии может быть возведено 14–16 энергоблоков. В том числе на новых площадках.

Кстати, к нашей стране уже обратилась Бангладеш с просьбой помочь в развитии ядерной энергетики. Почему бы нам это не осуществить вместе с Индией?

– Но не скажется ли на реализации этих планов недавно принятый в Индии закон о том, что строитель АЭС несет материальную ответственность за возможные инциденты, которые могут произойти на объектах?

– Пока это отрицательно не сказывается на нашем сотрудничестве, потому что мы работаем на основе ранее заключенных соглашений. Мы говорим, что будем сотрудничать с индийцами в соответствии с международно принятыми договорами. Этот закон об ответственности не вполне вписывается в содержание соответствующей конвенции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и других международных обязательств, которые взяла на себя сама Индия. Поэтому ждем от индийской стороны разъяснений, что это будет означать для наших объектов.

– Наши отношения с Индией основаны на принципе стратегического партнерства. Но ведь у Китая, США, Германии есть договоренности о стратегическом партнерстве со многими державами. Не девальвируется ли это понятие?

– Девальвируется. Но мы можем гордиться тем, что впервые в международной дипломатической практике этот принцип был воплощен 10 лет назад в российско-индийской Декларации о стратегическом партнерстве. Мы первопроходцы. До того подобных документов не существовало. А потом эта формула поблекла, так как все страны пытаются наладить между собой «стратегические партнерства». Мы подали достойный пример миру! На этом фоне наше стратегическое взаимодействие отличается, во-первых, своей зрелостью, во-вторых, реальным, конкретным и серьезным наполнением.

Индийская сторона на недавнем заседании межправительственной комиссии и во время визита в Нью-Дели главы МИД РФ Сергея Лаврова говорила, что действительно пытается построить отношения стратегического партнерства с другими странами. Но отношения с Россией носят уникальный, особый характер, и эта мысль так или иначе будет отражена в итогах саммита.

– Президент США Барак Обама недавно сказал, что поддерживает принятие Индии в число постоянных членов Совета Безопасности ООН. То есть Вашингтон, пусть и с запозданием, занял такую же позицию, как Россия?

– Москва уже многие годы доказывает, что Индия благодаря своей активной роли в международных отношениях, огромному экономическому и людскому потенциалу заслуживает предоставления статуса постоянного члена СБ. Как отметил Сергей Лавров, Совет Безопасности от этого только выиграет. Я часто сам себе задаю вопрос, почему же Западу потребовалось несколько десятилетий, чтобы прийти к такому же заключению?

– Штат Гоа получил в российских СМИ репутацию убежища для российского «потерянного поколения». Пишут о наркомании, о том, что несколько россиян сели в тюрьму. Насколько серьезно там положение?

– Я бы не сказал, что положение там настолько серьезное, нет. Действительно, прогнозируют, что в этом году число россиян, отдохнувших в Гоа, может подняться до 80 тысяч. В прошлом году их было примерно 40 тысяч. Подавляющее большинство приезжают, чтобы отдохнуть, позагорать и поплавать. Я бы не говорил, что сексуальная распущенность, наркомания, пьянство там носят всеохватывающий характер. Но преступления случаются. В прошлом году была убита одна российская девушка. Бывает, индийцы грязно пристают к нашим женщинам. Власти Гоа принимают суровые меры против хулиганов.

Конечно, посольство и генеральное консульство в Мумбаи оказывают помощь нашим гражданам. Однако люди едут сюда недостаточно подготовленными. Есть устоявшиеся тысячелетиями правила индийской культуры. Например, женщинам прилюдно оголяться не принято. Ходить топлес – исключено, дети после трех лет должны быть в плавках или трусиках. И когда эти заповеди не соблюдаются, это провоцирует индийских граждан на правонарушения.

– Не секрет, что развитие гуманитарных и деловых контактов между нашими странами сдерживает визовый вопрос. Бывает, индийские нелегальные мигранты пытаются пробраться в Европу через Россию. Удалось ли сторонам достичь соглашения о реадмиссии?

– У Индии некое соглашение о реадмиссии существует только с Великобританией. Сейчас мы разрабатываем подобное соглашение с индийцами. Прошли переговоры с нашей ФМС. Общее понимание есть. Нам нужно перекрыть каналы нелегальной переброски индийцев в Евросоюз. Хотя в целом они уже перекрыты. Но нам также нужно думать и об облегчении визовых процедур. Я думаю, на эту тему будет подписано соответствующее соглашение в ходе саммита.

– Как сохраняется память о Николае Рерихе ?

– В гималайской долине Кулу, на севере, прекрасно работает музей. Его ежегодно посещают до 100 тысяч человек. Действует трест, который возглавляет главный министр штата П.К.Дхумал. Я являюсь вице-президентом. Восстановлен институт Урусвати. В прекрасном состоянии находится имение. Недавно прошли торжества, посвященные 75-летию знаменитого пакта Рериха и рождения Знамени Мира. Южное имение тоже поддерживается в очень хорошем состоянии. Но оно закрыто для доступа посетителей, поскольку в Верховном суде находится скандальное дело, петиция Мэри Джойс Пуначи, бывшей экономки Рерихов. Она мечтала захватить имение в свои руки. Но правительство штата Карнатака национализировало его. Оно собирается по типу Кулу создать там музейный комплекс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1267
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1009
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1414
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1246

Другие новости