0
974
Газета В мире Печатная версия

17.02.2011

Вашингтон запускает Twitter на русском

Тэги: сша, интернет, оппозиция, свобода, правозащита


сша, интернет, оппозиция, свобода, правозащита У госсекретаря США Хиллари Клинтон большие надежды на Интернет.
Фото Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что страничка Госдепартамента в Twitter теперь будет вестись также на русском, китайском и хинди. Цель состоит в том, чтобы с помощью социальных сетей оппозиционеры могли, как в Египте, организовывать марши протеста и бороться с подавлением Интернета.

Выступая перед студентами Университета Джорджа Вашингтона во вторник, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что Госдепартамент решил активнее общаться в Сети на русском, китайском языках и на хинди. Ранее передавать сообщения и связываться с неправительственными организациями и оппозиционерами через социальную сеть Twitter Вашингтон начал на французском, испанском, арабском и фарси – языке, на котором говорят в Иране, а также в ряде стран Южной и Центральной Азии.

С помощью Интернета Америка намерена поддерживать свободу по всему миру. В качестве самого наглядного примера Клинтон сослалась на события в Египте. В конце января в течение четырех дней сотни тысяч египтян, координируя свои действия через социальные сети, участвовали в демонстрациях. Власти попытались перекрыть мобильную и интернет-связь, но потом были вынуждены отступить.

Этот опыт США намерены перенести и на российскую почву. Как следует из речи Клинтон, сотрудники Госдепа будут напрямую связываться с российскими правозащитниками, представителями неправительственных организаций и узнавать, не подвергаются ли они давлению, в какой помощи нуждаются, чтобы противостоять покушениям на свободу слова и собраний.

США будут проводить мониторинг соблюдения свободы Интернета с помощью дипломатов и специалистов, работающих в посольстве в России и других странах. В Вашингтоне для руководства этой работой создается отдел координации киберпроблем. Его возглавит Кристофер Пейнтер, в прошлом директор отдела кибербезопасности в Cовете национальной безопасности США.

По существу программа, провозглашенная госсекретарем, во многом перекликается с чаяниями видных деятелей Республиканской партии. Напомним, что бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн предупредил премьер-министра РФ Владимира Путина, что в России возможны такие же перемены, как в Египте.


Сенатор Джон Маккейн стал глашатаем интернет-революций.
Фото Reuters

В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк дал весьма скептическую оценку инициативе Клинтон. «Она может воздействовать на какую-то часть молодежи, пользующуюся Интернетом. Но большого влияния на Россию не окажет. Эта программа показывает, как на самом деле Америка относится к России. Сейчас за океаном разворачивается антироссийская кампания в связи с процессом над Михаилом Ходорковским. Президент США Барак Обама хотел бы продолжать политику перезагрузки и выстраивания партнерских отношений с Россией. Но он вынужден подстраховываться с помощью таких программ. Иначе заклюют».

Думается все же, было бы неверным считать, что Клинтон поставила Россию на одну доску со всеми репрессивными режимами. Госдеп наладит передачи на хинди, но ведь в Индии СМИ пользуются почти безграничной свободой. К тому же по крайней мере Интернет у нас не цензурируют.

А в Китае в разгар революции в Египте власти пытались заблокировать слово «Египет» в поисковиках. Возможно, опасались, что «арабская буря» может распространиться на Поднебесную.

Вашингтон фактически бросил вызов Пекину и в киберпространстве. По сведениям телеканала FoxNews, американское государственное агентство по телерадиовещанию BBG уже разработало технологию, которая позволяет успешно обходить запреты китайских цензоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
272
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
375
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
212
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org