0
1038
Газета В мире Печатная версия

31.03.2011

Крикетная дипломатия Дели и Исламабада

Тэги: индия, пакистан


Премьер-министры Индии и Пакистана встретились на матче по крикету. Эта беседа означает возобновление диалога на высоком уровне, прерванного нападением террористов на Мумбаи. Хотя трудно ждать конкретных результатов от переговоров, считает эксперт «НГ», атмосфера взаимоотношений между странами-соперниками может улучшиться. Это, в свою очередь, скажется позитивно на обстановке в Кашмире.

Индия и Пакистан охвачены приступом крикетной лихорадки. Болельщики в обеих странах, покинув рабочие места досрочно, следили вчера по ТВ за полуфинальным матчем на первенство мира по крикету между индийской и пакистанской командами. Но дополнительную интригу состязанию придало неожиданное приглашение премьер-министра Индии Манмохана Сингха премьер-министру Пакистана Юсуфу Раза Гилани побывать на матче, который прошел в небольшом индийском городе Мохали.

Гилани принял приглашение и прибыл на матч в сопровождении делегации из 20 членов правительства и членов парламента. С индийской стороны на ужине, который состоялся после окончания матча, должны были присутствовать помимо министров президент правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди и ее сын Рахул Ганди.

В беседе с корреспондентом «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «крикетная дипломатия» в диалоге между двумя странами применяется не впервые. В 1987 году президент Пакистана Зия-уль-Хак совместно с премьер-министром Индии Радживом Ганди присутствовали на матче в Джайпуре. А в 2005 году на таком матче в Дели побывал президент Пакистана Первез Мушарраф.

«Хотя конкретных результатов от встречи двух лидеров ожидать трудно, в любом случае – это позитивное событие. Оно может способствовать ослаблению напряженности, в частности, в Кашмире. Кашмир – это основная проблема, разделяющая соседей. Среди сепаратистских группировок в индийской части Кашмира есть и экстремисты, и умеренные, которые хотели бы договориться с Дели, пусть даже по гуманитарным вопросам. Причем ни Индия, ни Пакистан не желают предоставления Кашмиру независимости.

В таких условиях побочным результатом «крикетной дипломатии», возможно, будет оживление дискуссий между представителями индийского правительства и кашмирскими группировками о политическом урегулировании», заключила эксперт.

Встрече Сингха и Гилани предшествовали переговоры секретарей министерств внутренних дел двух государств. На них было достигнуто соглашение об установлении антитеррористической горячей линии. Как следует из заявлений этих чиновников, горячая линия поможет обмениваться информацией о террористических угрозах.

Другая договоренность касается расследования нападения боевиков, прибывших из Пакистана, на Мумбаи, коммерческую столицу Индии, в 2008 году. Тогда погибло более 160 человек. Исламабад разрешил индийским сыщикам посетить Пакистан.

Как передает агентство Reuters, аналитики считают это серьезной уступкой со стороны Пакистана. Он хочет убедить Индию в том, что на самом деле стремится одолеть терроризм и предотвратить новые атаки со своей территории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
195
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
992
Сирийская мафия охотится на российских соколов

Сирийская мафия охотится на российских соколов

Анатолий Комраков

Арабский перекупщик отдал 42 тыс. долл. за алтайскую птицу

0
1438
Китай наносит удар по России и Индии

Китай наносит удар по России и Индии

Александр Храмчихин

Пекин создает "карманный" военный блок для защиты собственных интересов

0
39101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org