0
814
Газета В мире Печатная версия

16.05.2011

Белый дом лишился опытного переговорщика

Тэги: палестина, израиль, сша


палестина, израиль, сша Джордж Митчелл не смог добиться мира на Ближнем Востоке.
Фото Reuters

Джордж Митчелл, спецпредставитель Белого дома на Ближнем Востоке, ушел в отставку. Этот шаг подтвердил, что США не в состоянии играть роль посредника в израильско-палестинском конфликте. Пока Вашингтон не откажется от умиротворения Тель-Авива, мир на Ближнем Востоке недостижим, доказывают арабские комментаторы. Но премьер-министр Израиля обвинил палестинцев в провале переговоров.

Бывший сенатор Джордж Митчелл, назначенный президентом США Бараком Обамой специальным представителем на переговорах по Ближнему Востоку, заслужил репутацию терпеливого и искусного дипломата.

Главным успехом Митчелла стало достижение при его посредничестве мирной договоренности между враждующими сторонами в Северной Ирландии (Ольстере). Соглашение «страстной пятницы» 1998 года, подписанное в Белфасте, позволило начать разоружение подпольных группировок и сформировать в этой провинции Соединенного Королевства правительство, куда входят партии от двух главных религиозных общин.

И при выполнении нового поручения Белого дома, касающегося Ближнего Востока, Митчелл проявил настойчивость и терпение. Он без устали курсировал между Иерусалимом, столицами арабских государств и центром палестинской администрации в надежде сдвинуть мирный процесс с мертвой точки.

На Митчелла смотрели как на человека, который сможет переписать историю региона и добиться заключения постоянного мира, отмечает газета Khaleej Times, выходящая в Объединенных Арабских Эмиратах. Но у администрации США не хватило политической воли для того, чтобы побудить Тель-Авив отказаться от расширения израильских поселений на оккупированных территориях.

Нежелание считаться с интересами арабов и уступки Тель-Авиву подорвали доверие к Вашингтону как к беспристрастному брокеру на Ближнем Востоке, заключает газета.

Однако премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, как и можно было ожидать, отверг все обвинения со стороны арабов. Он отдал должное усилиям Джорджа Митчелла, направленным на то, чтобы обеспечить компромиссное решение арабо-израильской проблемы. Вина за тупик на переговорах, по его словам, целиком лежит на палестинской стороне.

Митчелл объявил о своей отставке в весьма неудачный для Белого дома момент. В Вашингтон на следующей неделе прибывает с визитом король Иордании Абдалла Второй. А следом за ним гостем Белого дома станет Нетаньяху. С обоими Обама будет обсуждать вопрос ближневосточного урегулирования, но уже без участия Митчелла.

Тем не менее президент США во время предстоящих встреч, а также в выступлении в Госдепартаменте, намеченном на 19 мая, намерен подтвердить решимость играть роль первой скрипки в ближневосточных делах. Судя по высказываниям пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, Обама не собирается концентрировать внимание на израильско-палестинских переговорах.

Основным моментом в обращении станет призыв к правительствам стран региона реагировать мирными средствами на демократические требования граждан. Он заявит, что власти, использующие силу против своих народов ради сохранения стабильности, порождают еще большую нестабильность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
897
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1873
У нас

У нас

НГ-EL

0
157
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org