0
5086
Газета В мире Печатная версия

25.07.2011

Расстрелянный мультикультурализм

Тэги: норвегия, убийство, теракт, ислам


норвегия, убийство, теракт, ислам Двойной теракт в Норвегии унес около ста жизней. Десятки были ранены или пропали без вести.
Фото Reuters

Сегодня Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве более 90 человек, должен предстать перед норвежским судом. В послании, размещенном в Интернете незадолго до преступления, он клеймит правящую партию Норвегии и европейские правительства за то, что они проповедуют расовое равенство и позволили мусульманам пустить корни на континенте. Хотя бойня, устроенная Брейвиком, выглядит как акция воинственного параноика, усиление крайне правых партий в Старом Свете создает атмосферу, способствующую насилию.

По словам адвоката Брейвика, он понимал, что его действия ужасны, но считал их необходимыми и планировал теракт заранее. На страничке в Facebook Брейвик назвал себя христианином. Кроме мелких проступков в полицейском досье, за ним никаких серьезных правонарушений не было зафиксировано. Не обнаружено и связей с ультранационалистическими группировками. Он свалился как бы из ниоткуда, признался представитель норвежских властей.

Ролейв Солхом, главный редактор издания Norway Post, сообщил «НГ» из Осло: «Нападавший – человек с сильными крайне правыми взглядами, ярый противник мультиэтнического общества. Он консервативен и выступает против ислама. У Брейвика были контакты с единомышленниками в Европе». Он развил очень активную деятельность в Интернете и вступал в дебаты, которые позволяют судить о его взглядах.

На страничке Брейвика в Twitter говорится: «Один человек с убеждениями равен 100 тысячам, которые думают только о своих интересах». Впрочем, самым детальным образом взгляды фанатика отражены в манифесте размером в 1500 страниц, который он выложил в Интернете под псевдонимом. В этом послании Брейвик предсказывает, что в Европе вспыхнет гражданская война, которая закончится казнью марксистов в сфере культуры и высылкой мусульман. Брейвик, называющий себя охотником на марксистов, обрушивается также на НАТО. По его мнению, блок во время войны 1999 года выбрал несправедливо объектами для ударов «наших сербских братьев, которые хотели остановить ислам, изгнав албанских мусульман обратно в Албанию».

По мнению автора этого послания, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и его Норвежская рабочая партия (НРП), которой принадлежит большинство мест в правительстве, увековечили марксистские мультикультурные идеи и тем самым содействовали «исламизации Европы».

Наш собеседник в Осло почти не сомневается в причинах, побудивших преступника атаковать лагерь на Утойя. «Этот лагерь считается колыбелью, из которой вырастают будущие лидеры правящей ныне партии НРП. Брейвик выступал против политики, проводимой правительством в плане иммиграции и сотрудничества с «не белыми» странами. Он, очевидно, планировал свою акцию более девяти лет. Так как ему не нравилось правительство, возглавляемое лидером НРП Столтенбергом, на его взгляд, вероятно, было естественно атаковать летний лагерь этой партии. Иными словами, он атаковал именно правящую партию, которая, по его мнению, поддерживает иммиграционную политику, гарантирующую равные права всем».

Каким же представляется будущее автору скандального манифеста? В документе, озаглавленном «2083: европейская декларация независимости», сказано, что гражданская война пройдет в три этапа. В 2030-х годах тайные ячейки консервативных сил будут предпринимать нападения, вызывающие шок. Между 2030 и 2070 годами должны пройти более совершенные по форме выступления групп сопротивления. А на последней стадии европейские лидеры будут свергнуты.

Пока же политическая цель преступника не достигнута. Столтенберг не только не собирается в отставку. Еще до того, как стало известно имя злоумышленника, премьер заявил: «Они нас не сломят!» Глава правительства отметил, что ответом Осло станет укрепление демократии и большая открытость. «Нет никаких признаков того, что политические партии в стране ставят под вопрос политику правительства по обеспечению стабильности», – сказал главный редактор Norway Post.


Офис премьера в центре Осло также стал мишенью террориста.
Фото Reuters

Лилит Геворгян, эксперт консалтинговой компании IHS Global Insight, сообщила «НГ», что в Норвегии по крайней мере три раза службы безопасности принимали превентивные меры и подвергали арестам вероятных террористов. Но все они, как полагали, были связаны с исламскими экстремистскими группами или «Аль-Каидой». Атак со стороны христианских фундаменталистов и ультраправых никто не ожидал. Между тем в последнее время не только в Скандинавии, но и в Центральной и Западной Европе растет роль крайне правых и националистических партий, выступающих против мусульманской иммиграции и глобализации. Это создает атмосферу, которая может подтолкнуть фанатиков на путь насилия, говорит Хайо Функе, сотрудник Свободного университета в Берлине.

В прошлом году в Швеции был арестован гражданин этой страны в связи с тем, что, как подозревают, он более 12 раз стрелял в иммигрантов. Один из них был убит. Популистские партии, апеллируя к национальным чувствам сограждан, вывели критику иммигрантов, особенно мусульман, за стены пивных на политическую арену. В той же Швеции крайне правая партия «Шведские демократы» впервые прошла в парламент в 2010 году, завоевав 5,7% голосов.

Националистические, порой откровенно шовинистические настроения подхлестывает не только наплыв иммигрантов, но и переселение в процветающие страны ЕС цыган из таких государств, как Румыния. Националистические группы активизировались в Венгрии, Италии, но особенно в тех странах, где в течение долгого времени действовали либеральные правила по приему иммигрантов.

Так, в Дании Датская народная партия завоевала 25 мест из 179 в парламенте, а в Нидерландах Партия свободы получила 15,5% голосов на выборах 2010 года.

Лидеры ведущих европейских держав не устают призывать к мирному сосуществованию всех рас. Но в то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон признали, что политика мультикультурализма провалилась.

Пожалуй, самый неожиданный поворот совершила Британия, которая считалась наиболее благоприятно настроенной страной по отношению к иммигрантам. После взрывов в метро и автобусе шесть лет назад Лондон пересмотрел свой подход. Кэмерон заявил, что политика мультикультурализма способствовала распространению исламского экстремизма в Соединенном Королевстве.

Но, сконцентрировавшись на исламском факторе, европейские спецслужбы недооценили угрозу со стороны радикалов «собственной выпечки». События в Норвегии должны послужить им предупреждающим звонком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
881
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
5310
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
556
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org