0
1034
Газета В мире Печатная версия

28.07.2011

Большой брат следит за Китаем

Тэги: китай, сша, шпионаж


китай, сша, шпионаж Тайваньские истребители F-16 были подняты в воздух для перехвата китайских Су-27.
Фото Reuters

Пекин вчера потребовал, чтобы Америка прекратила воздушный шпионаж вдоль китайского побережья. Вашингтон ответил: «Нет». Разведывательные полеты будут продолжаться, а обязательство поддерживать Тайвань будет выполнено. Эти противоречия развеяли надежды Пентагона на расширение связей с китайскими военными. Тем более что, по данным Центра Карнеги, КНР не намерена раскрывать сведения о своих ядерных силах.

Китай предупредил США, что рейды американских самолетов около его побережья подрывают доверие между двумя державами и превращаются в препятствие на пути установления связей между ними по военной линии. «Мы требуем, чтобы США уважали суверенитет и интересы безопасности Китая», – заявило Министерство национальной обороны КНР.

Об этом сообщила вчера китайская газета Global Times.

Однако Майк Маллен, председатель объединенного комитета начальников штабов США, по существу, отверг это требование. Он пообещал в минувший понедельник, что шпионские полеты будут продолжаться, несмотря на протесты Пекина.

А ведь всего две недели назад Маллен побывал в Поднебесной, провел там переговоры с начальником генштаба КНР генералом Чэнь Биндэ и назвал контакты с китайскими военачальниками обнадеживающими. Однако теперь он утверждает в статье, напечатанной в New York Times, что США не станут уклоняться от своих обязанностей перед союзниками и партнерами.

Эти слова имеют совершенно определенный подтекст. Генерал Чэнь во время встреч с Малленом говорил, что установлению отношений доверия препятствуют рейды американских разведывательных самолетов и кораблей, совместные маневры американского ВМФ с ВМФ Японии, Австралии и Филиппин, не говоря уже об обещании администрации президента США Барака Обамы продать Тайваню вооружения на сумму в 6,4 млрд. долл.

Таким образом, претензии обеих сторон друг к другу остались прежними, никто не собирается уступать. Не исключено, что Пекин ужесточил тон своих обличений американской политики после недавнего инцидента в Тайваньском проливе. Как передают агентство Reuters и тайваньская пресса, китайские самолеты Су-27 пытались перехватить американский шпионский самолет U-2.

Однако китайские летчики, вероятно, непреднамеренно пересекли неофициальную линию в проливе, которая разделяет зоны КНР и Тайваня. Тогда Тайвань поднял в воздух свои истребители F-16. При их приближении «Сухие» повернули назад.

Впрочем, подобные происшествия – это лишь верхушка айсберга китайско-американских противоречий. Главное, что тревожит Вашингтон, – это быстрая модернизация вооруженных сил КНР. По словам американских чиновников, Китай готовится бросить вызов США в западной части Тихого океана, где в течение более полувека господствовал американский 7-й флот. Подтверждением таких амбиций служат предстоящий спуск на воду первого китайского авианосца, испытания бомбардировщика с использованием технологии Stealth, современных подлодок и создание ракет дальностью до 1000 миль, которые могут поразить американские авианосцы.

Американцам мало что известно и о ядерных силах Китая. Как отмечается в работе Лоры Саалман, научного сотрудника программы Фонда Карнеги за международный мир, с точки зрения США, в отношениях с Китаем необходимо добиться стратегической стабильности. А эта цель недостижима, если не будет обеспечена такая же транспарентность ядерных потенциалов, как между Вашингтоном и Москвой.

Но Пекин такой подход не устраивает. Китайские ядерные силы намного уступают американским. Китайские генералы опасаются, что, склоняя Пекин к диалогу о повышении транспарентности, США не хотят принимать на себя никаких обязательств по ограничению собственных амбиций – в частности, в области передовых обычных вооружений, предназначенных для «быстрого глобального удара».

Поэтому «в основе китайской концепции ядерного сдерживания лежит не транспарентность, а скрытность». При этом китайские военные считают, что усилия США по развертыванию ПРО и совершенствованию обычных вооружений подрывают стратегическую стабильность, к которой призывают американцы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1454
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1980
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
404
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org