0
796
Газета В мире Печатная версия

03.08.2011

Командует парадом Эрдоган

Тэги: турция, армия


В Анкаре проходит заседание военного совета, которое должно поставить точку в конфликте между правительством и армией. Эпоха, когда армия могла диктовать условия или даже смещать избранную власть, закончилась. После того как начальник генштаба и главкомы родов войск, не согласные с арестами подчиненных, подали в отставку, премьер-министр Тайип Эрдоган получил возможность назначать на командные должности тех генералов, которым доверяет. Ожидают, что новым командующим станет глава жандармерии Неджет Озель.

Заседание Высшего военного совета, который должен утверждать назначения на главные должности в армии, началось в понедельник в драматической обстановке. На нем не было начальника генштаба Ышика Кошанера и главкомов сухопутных сил, ВВС и ВМС. Все они еще в пятницу неожиданно подали в отставку.

Вышеупомянутые четыре генерала ушли со службы по собственной воле. Но на заседании отсутствовал еще один генерал, который не мог явиться на него по той причине, что сидел в тюрьме. Он один из примерно 250 действующих и отставных генералов, офицеров и унтер-офицеров, взятых под стражу по обвинению в подготовке военного переворота.

План заговора, имевшего кодовое название «Кувалда», якобы был намечен в ходе семинара военных чинов в 2003 году. Как передала ВВС, план предусматривал взрывы в мечетях, которые должны были спровоцировать напряженность в отношениях с Грецией. Возникший хаос должен был послужить оправданием для того, чтобы армия захватила власть.

Обвиняемые, однако, заявляют, что все это был чисто теоретический сценарий. Военные должны были иметь план действий на тот случай, если в стране вспыхнут беспорядки.

В прощальном послании к «братьям по оружию» Ышик Кошанер заявил, что невозможно продолжать работу в условиях, когда он не может защитить права людей, посаженных под арест в результате судебного процесса, который ведется с нарушениями закона.

Эти события повергли в смятение многих граждан Турции, особенно тех, кому за 40. Ведь они привыкли к тому, что армия заказывает музыку политикам. Более того, в 1960, 1971, 1980 и 1991 годах она совершала перевороты и принуждала правительства к отставке. Но, когда ошеломление прошло, стало ясно, что отставки генералов означают дальнейшее ослабление влияния военных на политическую жизнь. Этот процесс стал набирать темп при премьер-министре Тайипе Эрдогане, чья Партия справедливости и развития трижды с большим перевесом побеждала на парламентских выборах.

«Наступил новый этап, военные вынуждены приспосабливаться к переменам в стране. Эти события показывают, насколько беззубыми стали военные в сравнении с гражданской властью», – говорит Явуз Байдар, обозреватель газеты Today’s Zaman.

Исполняющим обязанности командующего сухопутными войсками (а он по традиции становится начальником генштаба) назначен командующий войсками жандармерии Неджет Озель. Проправительственная пресса характеризует его в позитивных тонах как сторонника конституционных норм.

Президент Турции Абдуллах Гюль признал, что произошли чрезвычайные события. Но кризиса нет. Вакуума власти нет. Все идет своим чередом.

Английская газета Guаrdian пишет, что отставки вызвали брожение в турецких вооруженных силах. В Брюсселе представитель НАТО отказался комментировать произошедшее. Но представитель Госдепартамента США сказал, что Вашингтон уверен в надежности и стабильности турецких вооруженных сил.

C другой стороны, как отмечает газета Hurriet daily news, публика задает вопросы: не нарушаются ли в ходе следствия права арестованных военных, а также нескольких журналистов – их тоже обвиняют в причастности к заговору? «Многие беспокоятся, не стали ли аресты офицеров и журналистов плодом охоты на ведьм», – пишет газета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
674
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
657
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1088
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org