0
924
Газета В мире Интернет-версия

05.08.2011 00:00:00

Буря на валютном рынке не затихает

Тэги: инвестиции, доллар, евро, кризис, госдолг, сша


Госдолг США вчера, то есть на следующий день после утверждения закона о повышении потолка задолженности, достиг размеров годового ВВП - 14,58 триллиона долларов. Такое соотношение ВВП и долга в последний раз наблюдалось лишь в 1947 году. На этом фоне на финансовых рынках мир наблюдалось бегство инвесторов от доллара и еще больше хромающего евро и, как ответ на это, – попытки стран-убежищ валюты удержать свои деньги от подорожания.

Первой на ситуацию на рынках прореагировала Япония. Уже на следующий день после подписания президентом США Бараком Обамой закона о повышении потолка госдолга Банк Японии выпустил в оборот денежную массу в йенах, эквивалентную 20 млрд. долл. Эти деньги были реализованы на биржевых торгах финансовых центров мира – от Токио до Нью-Йорка.

В результате этой акции курс йены по отношению к доллару сразу упал на 3%. Как сообщает Reuters, первое за 5 лет вмешательство японских властей на валютном рынке не стало неожиданностью. Дело в том, что до этого официальные лица Японии безуспешно пытались остановить подорожание йены путем громких предостерегающих заявлений. Но это не помогало, В результате курс йены в отношении доллара достиг наивысшего уровня за 15 лет. Это создало серьезную угрозу усилиям по экономическому восстановлению страны после кризиса. Токио должен был как-то сдержать использование йены как своего рода «убежище» для из иностранных инвесторов и он пошел на крайнюю меру. 

Показательно, что продажи своей валюты Токио осуществлял единолично, не обращаясь за содействием к его партнерам по финансовой «семерке» наиболее богатых стран. Подобный шаг выглядит как вызов на фоне звучащих из Европы и США призывов к коллективному обеспечению сбалансированности валютных курсов.

К внезапному вмешательству на рынках вчера вновь после недолгого перерыва возвратился Национальный банк Швейцарии. Он принял меры по либерализации денежного обращения. Это сделано, как объясняют в банке, в связи с тем, что за последние два месяца франк подорожал в отношении евро на 10% и оказался «весьма переоцененным».

Вмешательство швейцарского центробанка привело в тому, что курс франка понизился на 3% по отношению к евро. «Это лишь временно остановит подорожание франка», - заявил агентству Bloomberg Себастиан Варнке, экономист германского Dekabank.

Третья страна с непрерывно дорожающей валютой - Китай. По оценке того же агентства Bloomberg, китайская валюта юань за 11 месяцев с августа 2010 года подорожала в соотношении с долларом на 5%. Ныне Народный банк Китая пытается остановить эту тенденцию путем интервенции на валютных рынках. Это вызывает резкие недовольство в Вашингтоне. Так, глава одного из комитетов Конгресса Сэнджер Левин заявил. что Пекин «искусственно поддерживает заниженным курс юаня». Это якобы помогает китайцам форсировать экспорт своих товаров и сдерживать импорт и ограничивать импорт. Теперь уже Япония предпринимает действия схожие с тактикой Китая. Как считает член Конгресса Левин, она поодражает китайской тактике.

Другой американский законодатель Эндрю Буш считает, что нынешние решения Токио создают серьезную помеху попыткам Вашингтона надавить на Пекин в стремлении добиться ревальвации юаня. Следом за Китаем.

По всем признакам, схожие с действиями этих трех стран шаги собирается принять и Бразилия. «Мы предпримет адекватные действия», - заверяет министр финансов этой страны Гиду Мантега.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
817
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
601
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
602
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
965

Другие новости