0
672
Газета В мире Печатная версия

05.08.2011

США узнали, кто взламывает их компьютерные сейфы

Тэги: сша, кибератака, хакеры


Американская фирма, специализирующаяся на проблемах безопасности Интернета, определила, кто устраивал нападения на компьютерные системы правительств США, других стран и частных фирм. Фирма утверждает, что такие операции осуществляло государство, но не раскрывает, какое именно. Пресса называет Китай. Эксперт «НГ» говорит, что к расследованию нужно отнестись серьезно. Хакеры явно работали на заказ.

В отчете известной фирмы McAfee, разработчика программ в области защиты от компьютерных вирусов, говорится, что начиная с 2006 года некий хакер регулярно получал доступ к информации на правительственных серверах США, Канады, а также НАТО, ООН и частных корпораций. Атаки продолжались почти пять лет.

Фирма идентифицировала объекты нападений. 49 из них – американские. Сюда входят 14 организаций федерального уровня, подчинения штатов и графств, 11 структур, работающих в области обороны, а также правоохранительные органы. Характер атак говорит о том, что их организовало «некое государство». Но, как и другие тревожные доклады о компьютерном шпионаже, в отчете не указывается, где расположена атакующая компьютерная система и какие документы были похищены.

Как утверждают специалисты в области безопасности, опрошенные английской газетой Daily Telegraph, главный подозреваемый – это Китай.

В беседе с «НГ» эксперт в области телекоммуникаций Максим Букин сказал: «В то, что регулярные взломы самых защищенных сетей имеют место каждый день, поверить можно. Квалифицированных специалистов по компьютерным сетям и средствам связи чаще больше всего именно в криминалитете или на службе у частных компаний, чем в госорганах власти, – платят там больше. В наибольшей степени в настоящее время атакам подвергаются объекты инфраструктуры – не только военные системы связи или закрытые интернет-системы, а, к примеру, системы поддержки решений той или иной госкомпании, министерства. Сильнее от этого страдают, конечно, те экономики, где компьютеризация находится на высоком уровне, – это Европа, и прежде всего США. Главное – даже не узнать секреты, а установить, как защищены системы принятия решений и командные центры военных и гражданских служб. Эту информацию можно вполне выгодно продать. Охотятся и за персональными данными граждан – правда, их надо похищать тихо, только в таком случае они имеют ценность.

В этой связи не вызывает никакого удивления тот факт, что самая масштабная на сегодняшний день хакерская атака затронула сети 72 международных организаций по всему миру – там слишком много ценных данных, но защита, как мы видим, оставляет желать лучшего. Все эти 70 с лишним компаний скорее всего не были единой целью – хакеры работали на заказ.

Согласно отчету, все нападения шли с одного компьютерного сервера. Жертвами стали правительства США, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Мировое антинаркотическое агентство, секретариат ООН в Женеве.

«Все указывает на Китай. По крайней мере это очень похоже на три другие большие программы, которые приписываются Китаю. Подобную активность мы уже наблюдали», – говорит Джеймс Люис, специалист по кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований в Англии.

Дмитри Альперович, один из руководителей расследования в компании McAfee, признается, что был поражен дерзостью взломщиков. «Насилуют и грабят компании и правительственные организации каждый день. Они теряют экономические преимущества и национальные секреты в соперничестве с бессовестными конкурентами. Это самая большая в истории передача богатства, если его измерять в терминах интеллектуальной собственности», – утверждает он.

Пекин отрицает причастность к хакерским атакам. Он заявляет, что сам часто становится объектом таких нападений. В июле представитель МИД КНР Хун Лэй заявил: «Хакерство – это международная проблема. Китай – тоже его жертва. Китай хочет участвовать в международном сотрудничестве в этой области. Мы недовольны тем, что некоторые люди делают безответственные заявления, связывая атаки с китайским правительством».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1227
Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1149
Трамп: война продолжается

Трамп: война продолжается

Валерий Гарбузов

Политический реванш американских демократов

0
1259
Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

Константин Ремчуков

США не допустит приоритета Китая в мировой̆ экономике

0
5719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org