0
732
Газета В мире Печатная версия

24.10.2011

"Российские агенты" в ФРГ

Тэги: фрг, шпионаж


Сегодняшние немецкие СМИ, почти всецело занятые еврокризисом и Брюссельским саммитом ЕС, все-таки не обходят вниманием Россию. Дело в том, что на днях в Германии была задержана супружеская пара Хайдрун и Андреаса А., которую федеральные органы подозревают в работе на российскую Службу внешней разведки.

Согласно слитым в прессу утечкам, супруги, фамилия которых не раскрывается, имеют австрийские паспорта. По документам Андреас родился в Аргентине, а Хайдрун – в Перу, но этого не подтверждает проверка, предпринятая в Южной Америке немецкой спецслужбой. В целом она полагает, что речь идет об агентах, завербованных еще советским КГБ и законспирированных еще в былой Западной Германии. Журнал Spiegel называет в этой связи 1988 год, а его мюнхенский конкурент Focus пишет, что в ФРГ пара была переброшена через Мексику в 1990-м. Федеральная прокуратура, не уточняя, мотивировала санкцию на арест «настоятельным подозрением в длительной деятельности на иностранную разведку». Пресса дополняет – более 20 лет.

Как ни странно, супруги были арестованы в разных городах и даже землях. Андреас – в баден-вюртембергском городке Балинген. Он трудился там на машиностроительной фирме – поставщике автодеталей и был арестован прямо на рабочем месте. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung полагает, что «среди прочего он выведывал производственные секреты». И задается вопросом: «Не занималась ли предполагаемая пара агентов промышленным шпионажем по заданию России?»

Пикантнее выглядят подробности ареста в гессенском университетском городе Марбург. Сообщается, что сыщики Федерального уголовного ведомства застали там Хайдрун А., что называется, с поличным: когда к ней нагрянули с арестом, она якобы сидела у передатчика и то ли принимала, то ли передавала шифрованную информацию. Тем не менее и она, и ее супруг категорически отвергают подозрения в тайной разведдеятельности.

Наводку на эту пару Федеральное ведомство по охране Конституции, занимающееся контрразведкой, получило от американского ФБР после ареста в 2010 году в США группы российских нелегалов. Об этом, в частности, сообщают СМИ. Аналогий в том, что арестованные супруги и некоторые члены «американской десятки» имеют латиноамериканское происхождение, немцы особо не ищут. А вот некую взаимосвязь с хорошо известной не только у нас, но и на Западе Анной Чапман явно конструируют. К примеру, журнал Fokus пишет, что Хайдрун и Андреас А., «очевидно, поддерживали интенсивный контакт с раскрытым в 2010 году российским агентом Анной Чапман. Как говорят, Чапман и супружеский дуэт регулярно использовали одинаковый коротковолновый канал».

Очевидно, далеко не всем немцам это кажется убедительным. В комментарии к статье мюнхенского издания блогер Widu замечает: «Трудно сказать, чего хотела парочка, но фальшивая идентичность, шпионский передатчик и т.п. – это больше походит на поддержание клише, чем на шпионаж». Преподносимая история вполне в духе доклада Федерального ведомства по охране Конституции за 2010 год, в котором утверждается, что РФ относится к «главным организаторам шпионской активности против Германии».

Вместе с тем пока не заметно, чтобы вокруг подозреваемых супругов вскипали особо громкие шпионские страсти. Сообщения и комментарии, связанные с этим делом, преподносятся довольно сдержанно. И власти, и пресса называют арестованных не иначе как «подозреваемыми». В выходящем сегодня номере журнал Spiegel отмечает, что «еще неясно, на что были направлены интересы предполагаемых агентов», которые оспаривают подозрения в свой адрес. Журнал обеспокоен тем, что данный случай «может отяготить российско-германские отношения». Однако не похоже, чтобы при достигнутом уровне взаимного партнерства какая-либо сторона была склонна к нанесению им ущерба.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

0
638
Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

Игорь Субботин

А восточные союзники Америки – рассориться

0
9450
Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Олег Никифоров

0
1112
В США охотятся на американцев китайского происхождения

В США охотятся на американцев китайского происхождения

Владимир Скосырев

"Агентов Пекина" теперь ищут в колледжах и университетах

0
1429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org