0
902
Газета В мире Печатная версия

24.10.2011

США могут разорвать альянс с Пакистаном

Тэги: сша, пакистан, терроризм, афганистан


Высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон напрягли воображение политиков Южной Азии и американских сенаторов. С одной стороны, она потребовала, чтобы Пакистан уничтожил сеть боевиков, с другой – заявила, что Вашингтон готов говорить с ними. После этого глава сенатского комитета по вооруженным силам сказал, что Америка может порвать с Пакистаном. Но президент Афганистана заявил, что в случае войны между партнерами Кабул встанет на сторону «пакистанских братьев».

Заявления Клинтон, сделанные после переговоров с пакистанским премьером и командующим армии в конце прошлой недели, до такой степени взбудоражили политиков в Южной Азии, что они заговорили о возможной крутой перемене в отношениях между главными участниками конфликта в Афганистане.

Госсекретарь прилетела в Исламабад в сопровождении директора ЦРУ Дэвида Петреуса и нового председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси. Во время переговоров с премьер-министром Пакистана Юсуфом Раза Гиллани и главнокомандующим армии Первезом Кияни Клинтон потребовала, чтобы Пакистан предпринял решительные меры против группировки Хаккани, связанной с «Талибаном». В противном случае это дорого обойдется Пакистану.

Группировка Хаккани, с точки зрения США, представляет наибольшую опасность для американских войск в Афганистане. Ранее боевики Хаккани подорвали грузовик на базе войск США. 77 американцев были ранены. Затем они предприняли нападение на посольство США в Кабуле.

Однако послание Клинтон пакистанцам было неоднозначным. Как передала из Исламабада газета Guardian, госсекретарь предложила партнерам три варианта: либо уничтожьте лидеров этой клановой группировки, либо позвольте сделать это нам, либо побудите их вступить в переговоры о мире.

Пакистанцы ответили, что хотя они и находятся в контакте с головорезами, но ничего приказать им не могут.

Эта отговорка вывела из себя сенатора Карла Левина, председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил. Он заявил, что Америка должна быть готова отказаться от партнерства с Пакистаном: «Если Пакистан ставит нас перед выбором – либо терять наших солдат, либо терять союзника, то нам придется выбрать второе».

Раньше разрыв между США и Пакистаном казался просто немыслимым. Но обстановка меняется. Дело дошло до того, что генерал Кияни признался: нападение США на Пакистан нельзя исключать. Об этом, по мнению источников в пакистанской армии, которых цитирует английская газета Independent, свидетельствует необычная концентрация американских войск в восточном секторе границы между Афганистаном и Пакистаном.

На фоне слухов о возможной американской операции в Пакистане произвело фурор заявление президента Афганистана Хамида Карзая. Еще несколько дней назад афганский лидер клеймил Пакистан за то, что он причастен к терактам в Афганистане и, в частности, к убийству Бурхануддина Раббани, бывшего президента страны, пытавшегося выступить в роли миротворца. И вдруг в интервью частному пакистанскому телевизионному каналу GEO он сказал: если США и Пакистан когда-либо вступят в войну, то Афганистан поддержит Пакистан.

Парадоксальные на первый взгляд высказывания пакистанского военачальника и лидера афганцев вынудили выступить со своей интерпретацией событий и министра иностранных дел Индии Соманахалли Кришну. Он призвал США и Пакистан уладить разногласия. Иначе последствия для Южной Азии будут «разрушительными».

Таким образом, Кришна дал понять: Индия вовсе не пытается сыграть на американо-пакистанских противоречиях, а стремится к стабилизации в регионе.

Однако это, увы, пока мираж. Ясно только, что все региональные игроки готовятся к предстоящему уходу войск западной коалиции из Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4013
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2158
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
972
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org