0
1169
Газета В мире Печатная версия

05.12.2011

Латышам напомнили о великом и могучем

Тэги: латвия, язык, русский, статус


ЦИК Латвии приступил к проверке подписей, собранных за русский язык как второй государственный. Болезненный для страны вопрос будет вынесен сперва на законодательный уровень, а потом на общенациональный референдум.

Общественная организация «За родной язык» во главе с высланным из России за оппозиционную деятельность в формате запрещенной Национал-большевистской партии Владимиром Линдерманом еще весной начала акцию по сбору подписей под обращением в ЦИК Латвии с требованием провести референдум о предоставлении русскому языку статуса второго официального. Необходимое количество – более 12,5 тыс. подписей – было собрано к середине осени, после чего ЦИК объявил о повторной кампании, которая завершилась 30 ноября.

По предварительным данным, в ноябре было собрано 183 046 подписей граждан Латвии при необходимых 155 тыс. Кроме того, свои подписи поставили 1050 граждан Латвии, проживающих за пределами страны. Окончательные результаты будут обнародованы после проверки всех подписей – примерно через три недели. Но уже ясно, что проект поправок к Конституции об изменении статуса русского языка будет передан президенту Андрису Берзиньшу, который должен внести его на рассмотрение Сейма. Если парламент его отклонит или внесет свои изменения – а в этом ни у кого сомнений нет, – будет проведен референдум. Предположительно он состоится в марте–апреле 2012 года.

Поданный в ЦИК законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного. Редакцию статьи 4 предлагается изменить следующим образом: «Государственными языками в Латвийской Республике являются латышский и русский. Флаг Латвии – красный с белой полосой». А из статьи 21 предлагается исключить действующую норму, согласно которой рабочим языком Сейма является латышский.

Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей – по последним данным, это 771 350 человек. При этом все население Латвии едва превышает 2 млн. Даже организаторы кампании признают, что добиться положительного результата будет практически невозможно.

«Сомневаюсь, что на референдуме будет собрано то количество голосов, которое необходимо для изменения Конституции, – сказал «НГ» директор центра рыночных и социальных исследований «ЛФ» Айгар Фрейманис. – В самом же сборе подписей за русский язык как второй государственный в Латвии заложена некая мина. Удивляет, что в открытой дискуссии не участвуют так называемые умеренные партии, занимающие 80% политического спектра страны. Похоже, они не знают, как действовать, и пытаются выйти из ситуации одной фразой. Мол, референдум никоим образом не может изменить статус латышского языка».

По мнению эксперта, даже в политическом объединении «Центр согласия» (ЦС), представляющем интересы русскоязычных жителей, нет единого отношения к вопросу, инициаторами которого выступили люди, придерживающиеся достаточно радикальных взглядов. «Одни подписались под законопроектом, другие – нет, так как верны присяге, которую дают депутаты Сейма. Позиция лидера ЦС и мэра Риги Нила Ушакова двояка: с одной стороны, он поставил свою подпись и призвал граждан высказаться за референдум, а с другой – постоянно подчеркивает, что поддерживает существование в Латвии только одного государственного языка – латышского».

Как бы то ни было, сам факт сбора внушительного числа подписей за русский язык, а тем более референдум говорят о многом. Получено официальное подтверждение, что не только «неграждане» (примерно 16% жителей Латвии), но и значительная часть граждан желают придать русскому языку статус официального. Что будет основанием для того, чтобы действовать через институты Евросоюза, добиваясь признания языка в местах компактного проживания русскоязычного населения. А это все крупные города, включая Ригу, добрая половина населения которой родным считает «великий и могучий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
574
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2762
Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Екатерина Трифонова

Показания свидетелей защиты следователи и суды редко приобщают к делу

0
986
Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Игорь Субботин

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

0
1198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org