0
1466
Газета В мире Печатная версия

14.02.2012

Спецназ становится главной дубинкой США

Тэги: сша, спецназ


сша, спецназ «Морские котики» могут быть переброшены в любой регион мира.
Фото Reuters

Вашингтон планирует разместить подразделения диверсантов в горячих точках по всему миру. К этому призывает глава командования специальных операций адмирал Уильям Макрэвен. Его претензии обеспокоили Госдепартамент. Но в связи с сокращением регулярных войск Белый дом склонен увеличить бюджет элитных частей. Их могут применить в войне с Ираном.

Глава командования специальных операций США адмирал Уильям Макрэвен добивается разрешения приводить в действие подчиненные ему части в обход нормальных процедур, принятых в Пентагоне.

Адмирал пробивает через администрацию президента США Барака Обамы согласие на то, чтобы ему предоставили более широкие полномочия на размещение спецназа в тех местах, где в них «ощущается наибольшая нужда». Об этом сообщает New York Times, ссылаясь на чиновников военного ведомства США.

Вес Макрэвена в эшелонах американской администрации вырос после того, как он возглавил руководство рейдом «морских котиков» на логово Усамы бен Ладена в Пакистане. Адмирал предлагает увеличить присутствие спецназа в регионах, где прежде масштабы его операций были ограничены. В первую очередь имеются в виду Азия, Африка и Латинская Америка.

Традиционно эти отборные части действовали в «темных углах американской внешней политики». Однако прежде предложениям возвысить спецназ не давали ходу. Этому противились главы региональных командований США, которые боялись утратить часть своих прерогатив.

Против выступал и Государственный департамент. Послы в кризисных зонах тревожились о том, как бы коммандос не предприняли акций, которые могут быть расценены как нарушение суверенитета государств. Именно такие последствия для американо-пакистанских отношений имело уничтожение бен Ладена.

Макрэвен считает свою инициативу новой моделью войны. Она нужна, поскольку бюджет Пентагона и численность регулярных войск уменьшаются, а американская публика «теряет аппетит к большим войнам и оккупациям». Предложения предусматривают, что в разных районах мира будут дислоцированы 12 тыс. солдат и офицеров спецназа. Они должны будут наносить удары по террористам, вызволять заложников и собирать сведения о том, каких угроз для американских интересов можно ожидать.

Раньше для отправки американских войск за границу требовался запрос со стороны главы соответствующего командования в регионе. Он поступал в объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил, тщательно обсуждался и затем передавался на подпись министру обороны.

Адмирал Макрэвен хочет изменить эту процедуру, сложившуюся в течение десятилетий. Он ведет закулисную лоббистскую кампанию в поддержку своего плана. Сотрудники вашингтонской администрации говорят, что решение по его предложению еще не принято. Но командование специальных операций наверняка получит дополнительные средства и разрешение на увеличение личного состава.

В командовании специальных операций сейчас числятся 66 тыс. человек. Это военные и гражданские служащие. Бюджет командования вырос за минувшие 10 лет более чем вдвое и достиг 10,5 млрд. долл. в год.

Самые большие контингенты специальных сил располагались в Ближневосточном регионе. А сейчас наиболее вероятной мишенью для них становится Иран.

Командующий 5-м флотом США вице-адмирал Марк Фокс заявил репортерам в Бахрейне, что его силы готовы к столкновению. В настоящее время 5-й флот патрулирует Персидский залив. В его составе гигантский авианосец, сопровождаемый фрегатами и эсминцами.

Как отмечает агентство Reuters, в распоряжении Фокса гораздо более мощный кулак, чем у Ирана. Но вице-адмирал опасается, что Иран ответит ударом подлодок и маленьких быстроходных катеров. «Некоторые из них оснащены мощными боезарядами. Их могут пустить в ход смертники», – сказал Фокс.

Опасения военачальника обоснованны. Ведь в 1996 году в порту в Йемене американский эсминец «Коул» подорвала маленькая лодка. 17 моряков погибло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1255
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
499
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1011
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org