0
1596
Газета В мире Печатная версия

27.02.2012

США создали проблемы для России в Индии

Тэги: индия, атом, аэс


За протестами против АЭС «Куданкулам» стоят американские и скандинавские НКО. Об этом сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Расследование показало, что они финансируют выступления противников мирного атома, выдавая перевод денег за помощь больным. Из-за демонстраций задержан на неопределенный срок запуск станции, построенной с участием России.

Кампания против атомной электростанции «Куданкулам», сооружаемой с помощью России, ведется на деньги американских и скандинавских неправительственных организаций (НПО). Этот вывод следует из заявления главы правительства Индии Манмохана Сингха американскому журналу Science.

«Программа атомной энергетики столкнулась с трудностями из-за того, что эти НКО, базирующиеся главным образом в США, неверно оценивают потребности нашей страны в наращивании энергетики. Протесты, которые возглавили местные НКО, привели к тому, что сдача двух ядерных реакторов по 1000 мегаватт застопорилась», – сказал премьер.

Еще в декабре прошлого года МВД Индии начало расследование деятельности некоммерческих организаций, которые созданы в двух городах штата Тамилнад. Расследование показало, как заявили в офисе главы правительства, что они финансируются США и Скандинавскими странами.

В результате демонстраций в сентябре 2011 года запуск АЭС был отложен на два месяца. Потом манифестации возобновились, дорога, ведущая к станции, была перекрыта, инженеры и ученые не могли попасть на АЭС.

Представитель правительства заявил, что НКО получали средства из-за рубежа на социальные проекты, «такие как помощь инвалидам и искоренение проказы. Но использовались они на организацию антиядерных протестов».

В поддержку замечаний премьер-министра Индии выступил посол России Александр Кадакин. Посол сказал, что российская сторона также испытывала подозрения насчет иностранного вмешательства в строительство.

Как было не задавать вопросы? «Те, кто участвовал в протестах, спали в течение шести месяцев после того, как случилась трагедия в Японии на АЭС «Фукусима». И вдруг они возвысили свои голоса против самой лучшей и самой безопасной атомной станции в мире» – так излагает заявление посла газета Times of India.

Власти отозвали лицензии у трех НКО, действия еще одной группировки расследуются.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что, несмотря на нынешние события, перспективы у российских строителей АЭС хорошие. «У России реальный конкурент – только Франция. Американцы заявили, что собираются строить АЭС. Но они не занимались этим 35 лет.

Индия крайне заинтересована в атомной энергетике. Ей нет альтернативы. Электростанции на угле наносят вред экологии. Поэтому был разработан план потратить к 2030 году 100 миллиардов долларов на атомную энергетику и увеличить мощности в 10 раз.

Индия больше, чем Россия, заинтересована в развитии сотрудничества. Ей и нужно улаживать дело с демонстрациями. А дело серьезное».

Площадка для АЭС была выделена и в штате Западная Бенгалия. Там противники проекта стали вербовать наксалитов – приверженцев освободительной борьбы в деревне на основе идей Мао Цзэдуна. Эти боевики пригрозили устроить теракты против АЭС.

Нужно учесть также, что у «Росатома» много заказов как за границей, так и внутри России. А мощностей да и специалистов ему не хватает.

Отвечая на вопрос, действуют ли НКО самостоятельно или с ведома Вашингтона, эксперт сказал, что «они связаны с правительством США. Американцы работают не на сегодняшний день, а на будущее. Примером могут служить события двадцатилетней давности вокруг продажи российских криогенных двигателей для индийских ракет.

США добились от президента РФ Бориса Ельцина отказа от контракта. А через две недели сами предложили такие двигатели индийцам. Ничего личного, только бизнес. Характерно, что индийцы по сей день упрекают в провале сделки Москву, а не Вашингтон».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1750
Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4160
В Индии возведен монумент-рекордсмен

В Индии возведен монумент-рекордсмен

0
1002
Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Анатолий Комраков

У вице-премьера Дмитрия Козака остается мало шансов для маневра

0
2198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org