0
767
Газета В мире Печатная версия

02.04.2012

Экономика Америки восстанавливается

Тэги: экономика, кризис, сша, ес

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Занятость в Америке увеличивается четыре месяца подряд. Это, по мнению аналитиков, свидетельствует о выздоровлении экономики, которая выросла на 3% в четвертом квартале 2011 года. Правда, рост несколько замедлится в 2012 году и поднимется до 2,9% в 2013-м. Американские потребители настроены оптимистично. Однако зону евро, которая не оправилась от финансового кризиса, вероятно, ожидает рецессия.

Предприниматели в США более оптимистично смотрят на перспективы экономики. Занятость увеличилась в марте более чем на 200 тыс. человек. В последний раз число рабочих мест увеличивалось такими же темпами в конце 2009 – начале 2010 года.

Безработица, составляющая 8,3%, находится на самом низком за последние три года уровне, передает агентство Bloomberg.

Повышение занятости привело к тому, что уверенность потребителей поднялась до самой высокой планки за последние четыре года. Это увеличивает шансы на то, что домашние расходы, на которые приходится 70% экономики США, останутся устойчивыми.

Улучшение на рынке труда может также помочь американцам пережить трудности, вызванные ростом цен на бензин. Он, по словам главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, представляет собой угрозу для расширения экономики.

«Широкий спектр индикаторов показывает, что рынок труда улучшается. Это на самом деле положительная тенденция. Тем не менее обстановка далека от нормальной. Об этом говорит, например, высокий уровень длительной безработицы и то, что число рабочих мест и рабочих часов далеко не достигло предкризисных показателей», – заявил Бернанке на прошлой неделе.

Все же многие эксперты настроены на позитивный лад. «Факторы здоровья экономики улучшаются. Мы приближаемся к повороту, когда начинается устранение препятствий, мешающих более здоровому подъему», – говорит Стивен Стэнли, главный экономист в Pierpont Securities LLC, компании в штате Коннектикут.

Сходную оценку дает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Если и было что-то хорошее в европейском долговом кризисе, так это то, что США в основном смогли защитить себя от вызванного им хаоса, утверждают представители этой организации. По мнению ОЭСР, экономика США будет расти быстрее, чем у ее европейских партнеров.

«Наш прогноз указывает на здоровый рост в первой половине 2012 года в США и гораздо более слабую активность в Европе. Там перспективы хрупкие. Мы, может быть, отошли от края пропасти, но оснований для самоуспокоения нет», – заявил главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

По его словам, в США действуют все ингредиенты восстановления. Это увеличение занятости, большая уверенность потребителей, более высокие цены акций и рост кредитов. По последним данным, индекс Доу-Джонса на нью-йоркской фондовой бирже вырос и демонстрирует тенденцию к дальнейшему повышению.

Но в Европе иная картина. Там наблюдаются слабая уверенность потребителей, растущая безработица и жесткие условия кредитования. Это указывает на дальнейшее снижение деловой активности. Экономики трех крупнейших стран континентальной Европы съежатся в среднем на 0,4% в первом квартале и увеличатся на 0,9% – во втором.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
957
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
855
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2563
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org