0
903
Газета В мире Печатная версия

03.04.2012

Успех оппозиции в Мьянме

Тэги: оппозиция, выборы, парламент, мьянма


15 лет она провела под домашним арестом. И вот теперь лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи впервые может занять официальный пост. Она победила на дополнительных выборах в Мьянме и станет депутатом. По предварительным данным, успеха добились и кандидаты от ее партии. Эксперт говорит, что бывшие военные остаются у власти. Но есть шанс на то, что в 2015 году, на следующих выборах, она может перейти в руки оппозиции.

Аун Сан Су Чжи, лидер партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), одержала победу на дополнительных парламентских выборах.

Всего должны были избираться около 50 депутатов. По словам представителя НЛД, партия выставила кандидатов в 44 округах. И в 43 победила.

Правда, официально эти результаты еще не подтверждены. Избирком, как ожидают, огласит их через несколько дней. Сторонники 66-летнего политика, которая боролась за демократические перемены в течение четверти века, бурно приветствовали ее на митинге. Они надеются, что эпоха военной диктатуры заканчивается.

Аун Сан Су Чжи сказала, что выборы – это только первый шаг в направлении давно назревших реформ. Из ее слов видно, что партия, получившая места в законодательном органе, будет действовать мирными методами, не избегая диалога с властью.

Избрание в парламент стало крутым поворотом в судьбе женщины, которую называли на Западе «узником совести». Ее освободили из-под домашнего ареста в 2010 году. Тогда правящая хунта провела парламентские выборы. НЛД считала их несправедливыми и подвергла бойкоту. Трудно было представить, что менее чем через 17 месяцев Аун Сан Су Чжи сможет быть избранной и получит возможность выступать в законодательном органе.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония сказала, что необходимость дополнительных выборов была вызвана тем, что после них в 2010 году часть депутатов стали членами правительства или заняли другие официальные посты. В новое правительство вошли четыре гражданских лица, остальные посты достались бывшим военным.

По Конституции люди, занявшие эти посты, должны были уйти из парламента. Таким образом, освободилось 48 мест в законодательном органе.

«Значение состоявшихся выборов состоит прежде всего в том, что НЛД впервые стала легальной партией. Она победила и на выборах в 1990 году. Но хунта тогда не признала их итоги. Таким образом, НЛД из несистемной оппозиции превращается в системную. Она получает официальную трибуну», – отметила эксперт.

Сейчас другим оппозиционным партиям в парламенте принадлежит 57 мест. Если добавится еще более 40 депутатов от НЛД, это все равно не даст возможности играть решающую роль в парламенте. Подавляющее большинство депутатов – это представители правящей Союзной партии солидарности и развития.

«Тем не менее перемены, которые произошли при нынешнем президенте Тхейн Сейне, действительно очень серьезные. Освобождены политические заключенные. Происходит переход от диктатуры к демократическим порядкам, – считает Аида Симония. – Следующие выборы в парламент должны произойти в 2015 году. Нынешние же следует рассматривать как подготовку к ним».

Это может показаться парадоксальным, но правительство было заинтересовано в успехе Аун Сан Су Чжи. Ведь страна находится под санкциями США и Евросоюза. Успех НЛД позволяет руководителям страны надеяться на то, что Запад изменит свое отношение к Мьянме, заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1163
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1014
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1401
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org