0
635
Газета В мире Печатная версия

05.04.2012

Митт Ромни одержал еще три победы

Тэги: праймериз, сша, ромни


праймериз, сша, ромни Митт Ромни ушел в отрыв от своих соперников. Он уверен, что станет кандидитом в президенты США.
Фото Scott Olson/AFP

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни закрепил свое положение наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии. Во вторник он победил на первичных выборах в штатах Висконсин и Мэриленд и округе Колумбия. Нынешний глава Белого дома Барак Обама, добивающийся переизбрания на новый срок, начинает полномасштабную критику Ромни как своего соперника на ноябрьских выборах.

Во вторник Барак Обама, встретившийся с редакторами американских СМИ на мероприятии, устроенном агентством АП, пошутил по поводу недавнего случая в Сеуле. «Я очень рад говорить с вами через микрофон, который у меня на виду. Можете свободно передать все услышанное Владимиру (Путину. – «НГ»), если увидите его», – сказал Обама в начале своего выступления. И сорвал смех и аплодисменты аудитории – все помнили, как в беседе с Дмитрием Медведевым на саммите по ядерной безопасности Обама попросил собеседника доверительно передать его слова Владимиру Путину. Это было обещание проявить гибкость в переговорах с Москвой после американских выборов. Оно стало достоянием гласности благодаря включенному микрофону.

Вслед за шуткой Обама перешел на иронию. Он напомнил о политике-республиканце, который назвал «великолепными» предложения по проекту федерального бюджета, сделанные республиканцем Полом Райаном. В действительности это предложение стало воплощением «социального дарвинизма», считает президент.

Ироничной считают американские комментаторы ссылку на слова, свидетельствующие о снобизме политика, их произнесшего. Все знают, что речь шла о Митте Ромни, мультимиллионере, добивающемся выдвижения Республиканской партией своей кандидатуры на пост президента США.

Иронизировал в этот день и сам Ромни. «Президент Обама считает, что он проделал хорошую работу – я не шучу», – сказал Ромни в Милуоки. Он выступил с речью по случаю своей победы на первичных выборах, которые прошли в штатах Висконсин, Мэриленд и столичном округе Колумбия. Во всех трех Ромни опередил соперников и теперь уверенно смотрит на перспективу выдвижения своей кандидатуры съездом Республиканской партии, который состоится в конце августа.

Ромни сейчас располагает голосами 641 делегата съезда, в то время как для утверждения кандидатуры требуется 1144 голоса. У Рика Санторума – 272 голоса, у Ньюта Гингрича – 135 и у Рона Пола – 51.

Пока никто из соперников Ромни не отказался от дальнейшей борьбы. Ее следующим раундом будут назначенные на 24 апреля первичные выборы в штатах Пенсильвания, Нью-Йорк, Коннектикут и Род-Айленд. Они особенно важны для Рика Санторума, который имеет определенные шансы на успех в родном штате Пенсильвания. По оценке американских политологов, Санторум еще имеет теоретическую возможность помешать Ромни набрать требуемое для утверждения съездом число голосов делегатов съезда (1144). А это позволит ему вести политический торг хотя бы за его выдвижение на пост вице-президента.

Вместе с тем эксперты уверены в выдвижении самого Ромни кандидатом в президенты. Соответственно ныне на первый план выходит его соперничество с Обамой.

По сообщению New Yоrk Times, стратеги избирательной кампании Обамы также пришли к выводу, что они должны вплотную заняться политической борьбой с Ромни. Президенту предстоит регулярно вести критику Ромни, и еще чаще это будут делать вице-президент Джо Байден и другие сторонники действующего президента.

«Теперь начинается настоящая президентская предвыборная кампания», – считает газета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

0
108
Рекордный сланец Америки

Рекордный сланец Америки

Сергей Киселев

США считают захват целевых рынков своей основной задачей

1
124
Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Трамп предрек альянсу Кубы и Венесуэлы крах

Игорь Субботин

Глава Белого дома призвал армию республики не подчиняться Мадуро

0
1232
Сенатор Берни Сандерс намерен баллотироваться на пост президента США в 2020 году

Сенатор Берни Сандерс намерен баллотироваться на пост президента США в 2020 году

0
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org