0
5284
Газета В мире Печатная версия

29.05.2012

Ватикан сотрясают скандалы

Тэги: церковь, ватикан, католицизм, скандал


церковь, ватикан, католицизм, скандал Фото Reuters

Ватикан бурлит. Папа Римский Бенедикт XVI, выступая в воскресенье в канун религиозного праздника Пятидесятницы, с горечью сказал, что в Католической церкви намечается новое вавилонское столпотворение, при котором никто никого не понимает. Горечь Понтифика понятна: в течение всего нескольких дней случился ряд громких скандалов, которые потрясли Ватикан, где обыкновенно все говорят вполголоса и ходят мягкими шагами.

Первый скандал: Ватикан пригрозил судебным преследованием итальянскому журналисту-расследователю Джанлуиджи Нуцци, опубликовавшему книгу «Его Святейшество», которую пресс-секретарь Святого престола Федерико Ломбарди назвал «преступной». Книга Нуцци содержит ряд секретных документов, прежде всего – писем, которыми Папа Римский обменялся со своим секретарем Георгом Генсвайном, видными членами Курии, высокими чиновниками Ватиканкого банка (Институт по религиозным делам). В собранных Нуцци документах есть и доклады епископов по особо важным вопросам, и ответы Бенедикта XVI.

Второй скандал вырос из первого: Ватикан не оспаривает подлинность этого материала, но считает серьезным правонарушением тот факт, что «бумаги» были явно «украдены» и опубликованы, хотя не подлежали разглашению. Оказывается, ватиканские сыщики не сидят сложа руки. Полиция Папского государства арестовала дворецкого Бенедикта по подозрению в краже именно этих секретных документов. Его зовут Паоло Габриеле, и он работает в личных покоях Папы. Газеты его уже окрестили il Corvo (Ворон).

Ватикан сообщил, что этот человек незаконно хранил у себя дома несколько ящиков с пресловутыми бумагами, которые, очевидно, он тайно присваивал себе в Папских архивах. Бенедикт XVI безгранично доверял Габриеле, однако в Ватикане предполагают, что дворецкий не мог действовать в одиночку и что он имел сообщника или сообщников. Но поскольку в ватиканской табели о рангах Габриеле фигурировал как мелкая сошка, то не исключено, что он украл документы по чьему-то распоряжению. Кажется, в ходе допросов, которые ведет прокуратура (в Ватикане она называется попечительством юстиции), Габриеле назвал какие-то фамилии.

Неофициально в Ватикане не исключают, что в краже документов замешан один из итальянских кардиналов. Ведь в осведомленных кругах (которые в Ватикане всегда анонимны) шепчут о подспудных конфликтах, к которым причастны государственный секретарь кардинал Тарчизио Бертоне и председатель Итальянской епископской конференции Архиепископ Генуэзский Анджело Баньяско.

Третий скандал касается Ватиканского банка (ИОР), где как раз в последние дни совет директоров уволил с поста президента Этторе Готти Тедески, кажется, за нарушение законов о прозрачности денежных операций и об отмывании денег. Агенству печати АНСА банкир заявил: «Мне лучше молчать, а то я мог бы сказать только неприятные вещи». Готти Тедески возглавлял банк с 2009 года. В 2010 году итальянская полиция начала расследование в отношении банкира. Его заподозрили в отмывании денег. В ходе расследования полиция конфисковала у банка 23 млн. евро. Предположительно эти деньги представители учреждения пытались незаконно перевести со счетов небольшого итальянского банка. Комитет Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, также известный как Moneyval, взялся за проверку работы Банка Ватикана. В начале июля этого года комитет должен обнародовать результаты проверки и определить, придерживается ли банк международных стандартов при проведении операций.

Сложившаяся ситуация чревата опасностью неприятных последствий для авторитета Католической церкви. Недовольство среди сотрудников Ватикана побудило кардинала Паоло Сарди обратить на эту ситуацию внимание Понтифика письмом, в котором пишет об «определенной обоснованности» критики в адрес Ватикана.

Рим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
3930
Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Юрий Рокс

Креативный тбилисский политик сотнями освобождает молодых людей от службы в армии

0
972
«Главою скорбные» владыки

«Главою скорбные» владыки

Валерий Вяткин

0
450
Судьбу Йемена отдают на откуп Саудовской Аравии

Судьбу Йемена отдают на откуп Саудовской Аравии

Игорь Субботин

Вашингтон не хочет отказывать Эр-Рияду и его коалиции в военной помощи

0
1206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org