0
1048
Газета В мире Печатная версия

28.06.2012

Королева пожала руку экс-террористу

Тэги: ирландия, великобритания, конфликт


ирландия, великобритания, конфликт Елизавета II и Мартин Макгиннесс подвели черту под конфликтом, унесшим жизни более 3,5 тысячи человек.
Фото Reuters

Завершающим аккордом двухдневного визита королевы Великобритании в Ольстер стала встреча с лидером партии «Шинн Фейн» и бывшим членом террористической Ирландской республиканской армии (ИРА) Мартином Макгиннессом. Ее расценили как символ успеха североирландского мирного процесса.

Визит Елизаветы II в Северную Ирландию состоялся в рамках празднования 60-летия ее пребывания на престоле. Он начался 26 июня с посещения города Эннискиллен, где в соборе Святого Макартина прошла благодарственная служба, посвященная бриллиантовому юбилею. Кроме того, королева впервые посетила Католическую церковь и пообщалась с ее прихожанами. Затем в сопровождении супруга принца Филипа она встретилась с родственниками жертв теракта 1987 года. Тогда от бомбы ИРА погибли 11 человек.

Это был уже 20-й визит Елизаветы II в Ольстер. Но в Британии его называют историческим. Под занавес своего пребывания в Белфасте королева встретилась с заместителем первого министра правительства Северной Ирландии Мартином Макгиннессом, который по совместительству является одним из лидеров партии «Шинн Фейн» – политического крыла печально известной по своей террористической деятельности ИРА. В свое время Макгиннесс был одним из ее командиров. С другой стороны, он был ключевой фигурой при заключении в 1998 году мирного соглашения Страстной пятницы между противоборствующими силами Ольстера, представлявшими ее католическую и протестантскую общины.

Королева и бывший террорист, который по-прежнему выступает за отделение Северной Ирландии от Соединенного Королевства, даже дважды пожали друг другу руки. Сначала за закрытыми дверями, потом – на обозрение публики. На прощание Макгиннесс пожелал Елизавете II по-ирландски доброго пути.

Этот эпизод было невозможно представить еще несколько лет назад. С тех пор как в 1979 году террористы ИРА убили родственника королевы лорда Маунтбаттена, Елизавета II избегала любых контактов с североирландскими республиканцами. Лидеры «Шинн Фейн» тоже всегда бойкотировали королевские визиты в регион. Заключение соглашения Страстной пятницы, отказ ИРА в 2005 году от вооруженной борьбы и прошлогодний визит королевы в Ирландию создали для вчерашнего рандеву благоприятные предпосылки.

Решение о том, что Макгиннесс все же встретится с королевой, было принято в минувшую пятницу по итогам совещания руководства «Шинн Фейн». Знаменательное событие произошло в здании театра, где состоялся прием благотворительной организации Co-operation Ireland. Она занимается вопросами мирного урегулирования между католиками и протестантами в Ольстере, то есть поиском компромисса между североирландскими республиканцами и юнионистами. На приеме также присутствовал президент Ирландии Майкл Хиггинс, которому Макгиннесс в октябре 2011 года проиграл на президентских выборах.

Между тем визит Елизаветы II сопровождался беспорядками. Около сотни молодых людей собрались в центре Белфаста, чтобы выразить недовольство по случаю пребывания монаршей особы. Стражей порядка они закидали бутылками с горючей смесью, петардами и пакетами с красящим веществом. Девять полицейских получили ранения. Кроме того, ранения получил еще один человек, который препятствовал полицейским снять флаг Ирландии, вывешенный на горе над городом в знак протеста против визита британской королевы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
662
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
726
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7060
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1193

Другие новости

Загрузка...
24smi.org