0
675
Газета В мире Печатная версия

23.07.2012

В Индии министр финансов стал президентом

Тэги: индия, президент


Вчера закончился подсчет голосов на выборах главы Республики Индия. Как и ожидалось, победил кандидат от правящей коалиции Пранаб Мукерджи. Ранее должность президента считалась церемониальной. Но поскольку ведущие партии теряют влияние, ее политический вес возрастает. Тем не менее, по мнению эксперта, Конституция не позволит президенту превысить свои полномочия.

Вчера стали известны итоги выборов президента Индии. Победил кандидат от правящей коалиции, ветеран партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) Пранаб Мукерджи.

76-летний политик в течение многих десятилетий находился в эпицентре политической борьбы, независимо от того, был ИНК у власти или в оппозиции. Он занимал посты министра иностранных дел, обороны, а непосредственно перед выборами президента был министром финансов. Считается, что глава этого ведомства занимает в правительственной иерархии второе место сразу после премьер-министра.

Индийские комментаторы пишут, что Мукерджи мог претендовать и на пост премьера. Когда в 1984 году Индиру Ганди убили ее телохранители, Мукерджи рассматривался как один из возможных кандидатов на место главы правительства. Но выбор правящей партии тогда пал на Раджива Ганди, сына Индиры Ганди.

Как бы то ни было, сегодня обозреватели признают, что Мукерджи остался не затронут коррупционными скандалами, которые негативно отразились на престиже ИНК в последние годы. Репутация Мукерджи безупречна, пишет газета Hindustan Times. И благодаря этому опытнейший политик может сыграть ключевую роль в сложные для страны времена.

Как уже отмечала «НГ» (см. номер от 13.07.12), в Индии главу государства избирает не население, а избирательная коллегия. Она состоит из избранных членов центрального парламента и членов законодательных собраний штатов. Таким образом, всего в голосовании должны были участвовать 4896 депутатов.

По предварительным данным, Мукерджи значительно опередил своего соперника – бывшего спикера нижней палаты Пурно Аджиток Сангма.

Но не позднее чем в 2014 году должны пройти всеобщие выборы в парламент, во время которых голосовать будут не тысячи депутатов, как сейчас, а сотни миллионов рядовых избирателей. Причем это грандиозное волеизъявление пройдет на фоне падения влияния как ИНК, так и главной оппозиционной партии – Бхаратия Джаната парти.

Соотношение сил в центре теперь все больше зависит от региональных групп. В результате ни одна партия не получит решающего перевеса в нижней палате парламента. В таких условиях президент может стать «создателем королей». Он будет иметь возможность решать, какой партии или коалиции поручить формирование правительства.

«В обстановке турбулентности» Мукерджи в должности президента сможет выправить курс государственного корабля. Это человек по своему опыту настоящий ликвидатор неприятностей», – говорит Санджай Кумар, аналитик индийского Центра изучения развивающихся обществ.

Однако профессор МГИМО Сергей Лунев в беседе с «НГ» сказал, что пресса преувеличивает значение поста президента. Конституция Индии формировалась под влиянием Вестминстерской системы Великобритании. «Как и британская королева, президент Индии должен предлагать создать правительство партии, заручившейся голосами более половины депутатов в нижней палате парламента. Если эта партия не справляется, глава государства может поручить формирование кабинета другой партии.

Однако полномочия президента строго ограничены Конституцией. Чтобы он обрел большие возможности, нужно менять политическую систему. А политическая система Индии устойчива, никаких кардинальных перемен не ожидается», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1532
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
948
Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Кипр готов пойти навстречу турецкой общине

Владимир Скосырев

Никосия хочет упростить работу правительства будущей федерации

0
741
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org