0
1250
Газета В мире Печатная версия

07.08.2012

Китай готовится к смене лидеров страны

Тэги: китай, кнр, кпк, скандал


Руководители КПК проводят неформальное совещание на морском курорте Бэйдайхэ. На нем, судя по сообщениям репортеров, обсуждаются детали передачи власти в руки нового поколения политиков, которую должен утвердить съезд, намеченный на осень. По мнению эксперта, смена караула пройдет гладко, если будет погашен скандал вокруг члена политбюро Бо Силая и его жены. Эту женщину обвиняют в убийстве английского бизнесмена и коррупции. Партия хочет показать, что перед законом все равны, даже самые высокие чины.

Высшие лидеры КНР, вероятно, собрались на свой летний конклав в курортном городе Бэйдайхэ на Желтом море, передала газета Wall Street Journal. Подобные совещания проводились регулярно до 2003 года, потом были упразднены, а сейчас возобновились.

Пока что официальное агентство Синьхуа подтвердило, что в Бэйдайхэ находится заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который, как ожидают, сменит осенью Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря ЦК КПК, и ряд других высоких партийных и государственных деятелей.

По мнению наблюдателей, руководство КПК постарается на этих встречах окончательно согласовать детали передачи власти на съезде, а также найти оптимальное решение того, как с наименьшими потерями для престижа партии поставить точку в скандале вокруг члена политбюро Бо Силая. Как уже сообщала «НГ», Гу Кайлай, жена этого бывшего первого секретаря парткома 30-миллионного города Чунцина, находится под арестом. Ее обвиняют в том, что она при помощи наемного работника отравила британского бизнесмена Нила Хэйвуда. В четверг начнется суд.

Семья Бо показала себя совсем не как пролетарский авангард. В блогах говорилось, что Гу перевела миллионы долларов за границу, чтобы оплачивать обучение сына в элитных школах и университетах.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «руководству КПК предстоит определиться: вынести Бо Силаю наказание по партийной линии или начать против него уголовное преследование. Прецеденты тому, что высокие члены партийной иерархии приговаривались к тюремному заключению за финансовые махинации или подобные преступления, в последние десятилетия есть. Такие приговоры были вынесены, например, руководителям парторганизаций Пекина и Шанхая».

«Руководство не хочет больше полемики. Сложился консенсус. Его смысл состоит в том, что разногласия перед съездом не нужны, нужна стабильность. Предстоящая передача власти должна выглядеть как институциональная процедура, в которой нет места случайности и волюнтаризму», – заявил эксперт.

Мао Цзэдун в нарушение всех партийных принципов был пожизненным вождем. После его смерти китайцы желали, чтобы самовластье стало более невозможным. Еще при Дэн Сяопине был создан механизм ротации высших кадров каждые десять лет. Этот механизм не дает возможности людям типа Мао или Бо Силая прийти к власти.

Конечно, в преддверии съезда должны быть обсуждены и решены и другие неотложные задачи. Предстоит наметить кандидатов в члены постоянного комитета политбюро. Но кто войдет в этот орган? Пока что известны только два человека. Это Си Цзиньпин и вице-премьер Ли Кэцян, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
371
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1378
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5571
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
3062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org