0
1471
Газета В мире Печатная версия

21.08.2012

Суд отсрочил казнь жены члена политбюро ЦК КПК

Тэги: китай, суд, приговор, мафия


китай, суд, приговор, мафия Гу Кайлай признала себя виновной и избежала худшего. Через два года она сможет добиться смягчения приговора.
Фото Reuters

Самый сенсационный процесс последних десятилетий в Китае завершен. Гу Кайлай, жена партийного лидера, приговорена за убийство англичанина к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Это фактически дает надежду на замену расстрела тюремным заключением. Пока остается неясным, как сложится судьба Бо Силая, мужа осужденной, который возглавлял Чунцин, крупнейщий город Китая. По мнению экспертов, Пекин не решил, заводить ли на него уголовное дело.

Жена бывшего секретаря Чунцинского городского комитета КПК Бо Силая Гу Кайлай, обвиняемая в умышленном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, была приговорена вчера к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Такое решение принял суд средней инстанции провинции Аньхой, передало агентство Синьхуа. Представитель суда сказал, что, хотя за совершение «отвратительного» преступления Гу заслуживала смертной казни, был принят во внимание тот факт, что англичанин угрожал ее сыну. Осужденная также страдала расстройством психики. Это ослабило ее способность контролировать свои поступки. Но она была в состоянии осознать, к чему приведут ее действия. Отсрочка смертного приговора почти всегда означает, что в случае раскаяния осужденного и его хорошего поведения казнь может быть заменена тюремным заключением – от 14 лет до пожизненного.

Как уже писала «НГ», Хейвуд был консультантом Гу, которая считалась одной из самых успешных бизнесвумен в Китае. Он помогал семье переводить деньги за границу.

Частично эти средства шли на обучение Бо Гуагуа, сына именитой супружеской пары, в закрытой британской частной школе, а затем в Оксфордском и Гарвардском университетах. Но партнерству пришел конец, когда Хейвуд, по сведениям лиц, присутствовавших на процессе, потребовал от Бо Гуагуа «отката», если применить принятый у нас лексикон. Разгневанная мать выманила англичанина из Пекина в Чунцин, встретилась с ним в гостинице и подпоила. Когда дошедший до положения риз гость попросил воды, Гу влила ему в рот воду с цианистым калием.

Адвокат Гу сказал, что суд был справедливым, и приговор оспариваться не будет. Такой итог дает возможность постепенно закрыть самое скандальное за последние десятилетия дело и принять решение о том, что же делать с главой семьи.

Вопрос непростой. Ведь Бо Силай, сын соратника Мао Цзэдуна, вершил судьбами 30-миллионного мегаполиса и, судя по высказываниям аналитиков в Пекине, претендовал на то, чтобы после съезда быть избранным в постоянный комитет политбюро, состоящий из девяти человек.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «Бо Силай для кого-то он остается популярной фигурой, воплощавшей надежду на то, что разрыв между богатыми и бедными будет сокращаться. А другие считают, что его правление в Чунцине омрачено связями с мафией».

В руководстве партии нет пока единого мнения, что делать с Бо. Один сценарий предполагает, что будет проведено расследование, чтобы установить, нарушались ли в Чунцине законы, вымогались ли деньги у предпринимателей. В таком случае политика ждет уголовное наказание.

Есть другой вариант. Дело будет рассматриваться партией как дисциплинарный проступок. Его подвергнут осуждению как главу семьи и члена КПК, который не предотвратил преступление. Тогда Бо Силая, вероятно, потихоньку исключат из партии и отправят на пенсию. В заключение эксперт указал, что суд прошел в необычной атмосфере, когда очень много людей получали о нем информацию.

Ничего не известно о том, какая участь ждет и Ван Лицзюня, бывшего главу полиции Чунцина. Он тоже сумел прославиться на весь Китай. ТВ передавало неоднократно репортажи о том, как бескомпромиссно он искореняет «триады» – китайскую мафию, пустившую корни в городе.

Ван тоже «погорел» на деле об убийстве англичанина. Согласно версии New York Times, поначалу он хотел помочь Гу Кайлай в устранении британца. Но испугался, обратился за поддержкой в консульство США. Там Ван поведал дипломатам, что жена его покровителя совершила преступление.

Политического убежища ему США не дали. После ареста и допросов открылась другая сторона в деятельности борца с мафией. Оказалось, в ходе этой кампании он сам не брезговал преступными методами. Сажал и пытал юристов, бизнесменов и даже полицейских. Широко применялось несанкционированное прослушивание.

В сопровождении охраны этот крутой «коп» любил посещать гостиницы и откровенничать с артистами. Одному из них он рассказал, что приказал вывести подозреваемых из камер и имитировать расстрел. Стражи порядка стреляли в воздух. Это делалось для того, чтобы заставить узников заговорить.

Предполагают, что суд над Ваном начнется в ближайшие недели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
260
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1054
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1304
Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org