0
975
Газета В мире Печатная версия

14.09.2012

Страсбург подмочил репутацию Москве

Тэги: страсбург, ес, право, права человека


Европарламент принял вчера на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию, в которой указал на резкое ухудшение ситуации с правами человека в РФ. Депутаты призвали Комиссию ЕС оказывать давление на российские власти с целью соблюдения ими норм ОБСЕ в области демократии, верховенства закона и независимости судебной власти. От этого, по их мнению, зависит «подлинный и конструктивный» характер отношений Евросоюза с Россией.

В резолюции «О политическом использовании правосудия в России» выражена озабоченность принятием в РФ законов, которые «могут быть использованы для дальнейшего ограничения оппозиции и гражданского общества, свободы выражения мнений и свободы собраний». В Страсбурге напомнили, что РФ как полноправный член Совета Европы и ОБСЕ взяла на себя обязательства, которые должна выполнять. Вопреки этому российские власти приняли пакет недемократических законов.

В документе перечислены случаи, которые, по мнению евродепутатов, свидетельствуют об использовании правосудия в политических целях. Среди них – вынесение приговора участницам панк-группы Pussy Riot, расследование о предполагаемом нарушении закона депутатом Госдумы Геннадием Гудковым, предъявление обвинений участникам демонстраций в Москве, возбуждение уголовных дел в отношении оппозиционеров и т.д.

Евродепутаты «глубоко разочарованы вердиктом и несоразмерно жестким приговором» Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Они считают, что «это дело добавилось к поднявшейся в последнее время в России волне запугивания и преследований по политическим мотивам – тенденции, которая вызывает все больше опасений в ЕС». Впрочем, парламентарии надеются, что этот приговор будет пересмотрен в соответствии с международными обязательствами России.

Кроме того, они выразили обеспокоенность по поводу судебных преследований ученых, обвиненных в шпионаже, наличия политических мотивов в деле «оппозиционерки Таисии Осиповой, приговоренной к восьми годам ГУЛАГа», а также уголовного преследования участников акций оппозиции – Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова. Как «запугивание оппозиционной партии, которая ведет законную политическую деятельность и поддержала требование участников протестного движения», рассматривают в Страсбурге парламентскую процедуру по лишению Гудкова его депутатского мандата. Накануне члены фракции социалистов, второй по численности в Европарламенте, выразили ему всяческую поддержку.

Европарламент указал Москве, что современному обществу необходимо защищать индивидуальные и коллективные права всех граждан, и в этом контексте призвал «компетентные органы изменить новые законы о НКО, чтобы защитить от политического преследования ассоциации граждан, получающие финансовую поддержку от авторитетных зарубежных фондов». Он вновь призвал привлечь к ответственности убийц журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, провести «независимое и заслуживающее доверия» расследование гибели Сергея Магнитского и «покончить с получившими широкое распространение безнаказанностью и коррупцией».

В то же время в резолюции приветствуется решение Верховного суда РФ пересмотреть дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, включая сокращение срока тюремного заключения для последнего, а также содержится призыв к полному пересмотру этих дел.

Подытожив накопившиеся претензии к России, евродепутаты обратились к Европейской комиссии и лично верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с рекомендацией оказывать «неослабное давление на российскую власть, чтобы та выполняла стандарты ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства права и независимости судебной власти». Глава европейской дипломатии, судя по ее выступлению во вторник на специальных дебатах по России, прекрасно осведомлена о ситуации в нашей стране. «Начиная с мая мы наблюдали все меньше и меньше диалога и открытости со стороны властей, скорее возросла нетерпимость к любому выражению инакомыслия. Вместо усиления гарантий соблюдения фундаментальных прав и свобод мы увидели серию мер, каждая из которых урезает эти свободы», – заявила Эштон.

В беседе с «НГ» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что принятие резолюции в Страсбурге особого удивления не вызывает, так как все факты, которые в ней перечислены, уже по отдельности осуждались Европарламентом и Евросоюзом. «Этот сводный документ, подтверждающий критическую позицию европейцев, какой-либо исполнительной силы не имеет. Если бы у кого-то из депутатов возникла идея потребовать введения санкций в отношении России, то разговор был бы совсем другим: он бы касался возможных потерь для отдельных стран, компаний и т.д.», – считает он.

По словам Лукьянова, репутацию России в Европе резолюция никоим образом не улучшает. Однако, учитывая крайне неблагоприятную экономическую и политическую ситуацию в самом Евросоюзе, она вряд ли повлияет на отношения России с конкретными странами, которые, наоборот, заинтересованы в укреплении связей с нашей страной в условиях кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
469
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1448
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1399
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org