0
833
Газета В мире Печатная версия

19.09.2012

ООН как прививка от вируса анархии

Тэги: оон, сирия, иран, ядерная программа


Генассамблея ООН собралась вчера на очередную сессию. Ей предстоит рассмотреть и желательно разрешить 168 вопросов: от урегулирования региональных конфликтов и проблем в сфере разоружения до возвращения утерянных культурных ценностей. Но главное место в повестке дня займут ситуация в Сирии и ядерная программа Ирана.

Ударом молотка открыл вчера 67-ю сессию Генассамблеи ее председатель, до конца июля возглавлявший МИД Сербии Вук Еремич. Энергичный и красноречивый дипломат, не раз отстаивавший позицию своей страны в Совете Безопасности, теперь обещает внести посильный вклад в работу главного совещательного, директивного и представительного органа ООН.

Не секрет, что зал Генассамблеи на Ист-Ривер становится в период общеполитической дискуссии, которая в этом году пройдет с 25 по 30 сентября, ареной жарких дебатов. Но Еремич надеется, что ему удастся собрать под знамена мира если не всех, то большинство членов ООН: «Общими усилиями мы сумеем приблизить день, когда человечество утолит свои печали и поборет все свои страхи. И народы Объединенных Наций наконец избавят грядущие поколения от бедствий войны. И пусть, по воле Бога, эта сессия войдет в историю как «Ассамблея мира».

Как ожидается, приоритетным вопросом на сессии станет наращивание потенциала Всемирной организации не только по коллективному реагированию на современные угрозы, но и их предотвращению. Актуальность этой задачи возрастает в связи с тем, что количества горячих точек на планете не становится меньше. В центре внимания сессии будет ситуация на Ближнем Востоке, и в первую очередь в Сирии, где уже полтора года не прекращаются столкновения между силами правительства и оппозиции. По поступающим в ООН сведениям, за время этого конфликта погибли свыше 20 тыс. человек.

Сирийское урегулирование будет обсуждаться 26 сентября на министерской встрече, которую проведет Совет Безопасности. На ней спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими проинформирует о своих недавних контактах в Дамаске, и, возможно, будет предложен новый план выхода из кризиса.

По словам замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова, Москва на этом заседании Совбеза и на Генассамблее в целом намерена отстаивать Устав ООН, а не персонально президента Сирии Башара Асада. «Мы за политические персоналии не держимся. Все, кто утверждает обратное, извращают картину», – сказал он Интерфаксу.

Помимо спецзаседания по Сирии запланированы встречи «ближневосточного квартета» и «шестерки» международных посредников по ядерной проблеме Ирана. Россия планирует заявить о безосновательности наращивания санкционного давления на Иран и тем более о постановке вопроса о новых рестрикциях в отношении этой страны. «Мы убеждены, что усиление одностороннего санкционного прессинга подрывает возобновление переговорного процесса с Тегераном, а также нанесет ощутимый удар по единству «шестерки», – подчеркнул Гатилов.

Российское видение решения актуальных международных проблем представит на сессии глава МИД России Сергей Лавров. 28 сентября, согласно предварительному списку выступающих, он, как глава делегации России, обратится к представителям 193 стран – членов ООН.

По словам Лаврова, списывать «в утиль» ООН не станет ни один здравомыслящий политик и эксперт в области международных отношений. А намеки на то, что ООН – это «институт ушедшей эпохи», который не может эффективно реагировать на вызовы времени, имеют под собой одну цель – развязать руки тем, кто хотел бы проводить мировую политику по собственным лекалам, без оглядки на мнение партнеров по международным отношениям. «Именно поэтому спокойная и слаженная работа ООН как крупнейшей диалоговой площадки является долгосрочной «прививкой» от «вируса анархии» в международных отношениях», – считает министр.

О том, с каким багажом едут в Нью-Йорк делегации других стран, стало известно в последние дни. Так, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вынесет на обсуждение Генассамблеи предложение объявить исламофобию преступлением и подвергнет жесткой критике фильм «Невинность мусульман», вызвавший волну протеста в исламском мире. Премьер Японии Ёсихико Нода собирается поднять вопрос о спорных островах с Китаем. А глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас надеется на продолжение дебатов вокруг поданной год назад заявки на членство Палестины в ООН.

В повестку дня включены также вопросы, касающиеся положения в Афганистане и таких африканских странах, как Сомали, Судан, Мали, необходимости снятия блокады Кубы со стороны США, роли алмазов в разжигании конфликтов и. т.д. Как видно, работа на 67-й сессии Генассамблеи предстоит разнообразная и интенсивная. Главное, чтобы и ее итоги, как обещает Еремич, были весомыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
561
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1141
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
295
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org