0
1047
Газета В мире Печатная версия

24.09.2012

"Уничтожь богохульника, получишь 100 000 долларов"

Тэги: пакистан, погромы, ислам, экстремизм


пакистан, погромы, ислам, экстремизм В Карачи (Пакистан) демонстранты затеяли форменный бой с полицией.
Фото Asif Hassan/AFP

Министр железных дорог в пакистанском правительстве Гулам Ахмад Билур пообещал выплатить вознаграждение любому, кто убьет создателя фильма «Невинность мусульман». Для решения задачи сгодятся боевики «Аль-Каиды» или «Талибана». Премьер-министр осудил инициативу подчиненного. Но, по мнению эксперта, это не более чем попытка спасти лицо в глазах США.

Пакистан, пожалуй, самая антиамерикански настроенная страна в мире. Отмежевываясь от бесчеловечного заказа, Исламабад в то же время не решается принять меры против тех, кто проповедует насилие.

Министр пакистанского правительства Гулам Ахмад Билур объявил, что выплатит 100 тыс. долл. тому, кто убьет человека, создавшего ленту-пародию «Невинность мусульман». Билур, занимающий пост главы ведомства железных дорог, сказал на пресс-конференции в Исламабаде, что выступает не как представитель правительства, а от себя лично.

Министра спросили, почему он, правительственный чиновник, готов совершить преступление или потворствовать ему. Билур ответил: «Я прежде всего мусульманин, а потом представитель правительства». Он пригласил «Талибан» и «Аль-Каиду» совершить казнь, передала компания CNN.

Билур поклялся, что если виновный в оскорблении Пророка попадется к нему в руки, то он лично его прикончит. «Пусть меня после этого повесят», – сказал он.

Гонорар убийце пойдет не из казны, а то ли из собственного кошелька чиновника, то ли из средств, собранных за счет пожертвований.

По поводу того, кто изготовил картину, выдвигаются разные версии. В США называют копта по имени Накула Бассели Накула, проживавшего в окрестностях Лос-Анджелеса. В 2010 году он был признан судом виновным в финансовых махинациях.

Правительство Пакистана отмежевалось от призыва Билура. Офис премьер-министра Раджи Перевеза Ашрафа сообщил репортерам, что кабинет не имеет ничего общего с заявлением министра. Осудила выходку и национальная партия «Авами», лидером которой является министр.

«Авами» – младший партнер правящего федерального правительства. Она возглавляет местное правительство в одной из провинций, примыкающих к Афганистану. Сенатор Захид Хан, представитель партии «Авами», так высказался по поводу предложения Билура: «Мы верим в ненасилие. Как можно делать такие заявления? Как можно призывать «Талибан» и «Аль-Каиду» кого-то убить? «Талибан» и «Аль -Каида» – наши враги. Они убили тех, кого мы любим».

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «Пакистан – чуть ли не самая антиамерикански настроенная страна в мире. Единственное, что есть проамериканского там, – это правительство. Отмежевываясь от заявления министра, правительство пытается сохранить лицо в глазах США, которые номинально считаются союзником. Однако союзник это своеобразный. В критические моменты американцы Пакистан бросали. Так было в 1965 году во время индийско-пакистанского военного конфликта. Тогда США предупредили Китай, чтобы он не вмешивался в войну. А когда уже в нашем веке США начали операцию в Афганистане, они потребовали, чтобы Пакистан поддержал ее. Иначе, пригрозили в Вашингтоне, мы «вбомбим вас в каменный век». Об этом рассказывает бывший президент Пакистана Первез Мушарраф в книге, изданной в Лондоне. Нужно учитывать также источник и силу исламистских настроений. Ведь единственной базой, на которой в 1947 году был создан Британией Пакистан, стала религия. Характерно высказывание одного пакистанского профессора. «Если араб перестанет быть мусульманином, все равно он останется арабом. Если турок перестанет быть мусульманином, он все равно останется турком. А кем будет пакистанец, если он не будет мусульманином?» – спрашивает этот ученый муж».

В минувшее воскресенье в Пакистане продолжались демонстрации против показа ролика. Они носили мирный характер. А в пятницу погибло 19 человек. Схватки с полицией происходили и в столице Бангладеш Дакке. В Северной Нигерии мусульмане жгли американские флаги, но к насилию не прибегали.

Манифестации заставили понервничать столицы Запада. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал исламские страны защитить иностранные посольства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
382
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
459
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
425
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2072

Другие новости

Загрузка...
24smi.org