0
1172
Газета В мире Печатная версия

28.09.2012

Страны БРИКС заняли общую позицию по Сирии

Тэги: оон, иран, сирия


оон, иран, сирия В то время как в ООН обсуждали Сирию, на сторону Башара Асада перешла группа повстанцев.
Фото AFP

В пятницу вечером на общеполитической дискуссии в рамках 67-й сессии Генассамблеи ООН выступит глава российской делегации, министр иностранных дел Сергей Лавров. А в среду и четверг делегаты наблюдали за заочной словесной перепалкой между лидерами Ирана и Израиля.

В знаменитой высотке на Ист-Ривер третий год продолжается капитальный ремонт, из-за чего члены делегаций и освещающие общеполитическую дискуссию журналисты испытывают немалые неудобства. Неудивительно, что часть мероприятий на полях дискуссии переносится за пределы штаб-квартиры ООН. Вот и министерская встреча стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) прошла в формате рабочего ланча в ресторане River Club.

На вопрос «НГ», какие вопросы обсуждались на встрече глав МИД БРИКС, Сергей Лавров ответил, что в первую очередь рассматривалась ситуация на Ближнем Востоке и Севере Африки с особым вниманием к Сирии. Было принято совместное заявление, в котором воюющим сторонам в Сирии указано на необходимость одновременно сложить оружие и сесть за стол переговоров.

По словам Лаврова, страны БРИКС подтвердили поддержку усилий спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, а также приверженность коммюнике «Группы действий», принятому на встрече в Женеве 30 июня. Кроме того, они выразили беспокойство эскалацией насилия и ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии. «Позиция же тех, кто говорит, что будет выступать за прекращение огня, но только если президент Башар Асад уйдет, означает, что они готовы ради достижения этой цели – ухода одного человека – платить жизнями, причем чужими жизнями, – заметил Лавров. – При этом оппозиция будет вдохновляться такой поддержкой и продолжать сопротивление».

Впрочем, не Сирией единой живет в эти дни мировое сообщество, видные представители которого собрались в Нью-Йорке. Здесь только что завершилась ежегодная конференция Глобальной инициативы Клинтона на тему «Дизайн воздействия». Выяснилось, что дизайн в понимании экс-президента США Билла Клинтона связан не с модными тенденциями, а с более процветающим и устойчивым миром. Маститые политики, капитаны бизнеса и активисты гражданского общества три дня обменивались мнениями по вопросам защиты окружающей среды, расширения возможностей женщин, экологичной энергетики и здравоохранения. Среди участников форума были генсек ООН Пан Ги Мун и президент Всемирного банка Джим Ен Ким. По словам Пан Ги Муна, наряду с мировыми лидерами свою долю ответственности за «эру несправедливости, неравенства и нетерпимости» несут и представители делового сообщества. «Бизнес-лидеры должны четко представлять себе, что их работа направлена не только на получение прибыли, но и на развитие всего человечества», – сказал генсек ООН.

Пришла поддержать супруга и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она вообще сейчас выполняет миссию поддержки. Выступив на открытии общеполитической дискуссии, президент Барак Обама вернулся в Вашингтон и в среду продолжил свою избирательную кампанию в штате Огайо. Все контакты с лидерами зарубежных стран он доверил госсекретарю. С ними Клинтон, похоже, успешно справляется.

Ожидается, что наиболее «нервными» для нее станут переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху: он непременно хотел встретиться во время своего двухдневного визита в США с Обамой, но получил отказ. До сих пор США неизменно высказывались против обозначения «красной линии», в случае нарушения которой было бы принято решение о военной операции против Ирана. Вашингтон мотивирует это необходимостью дать время Тегерану в полной мере ощутить воздействие санкций. А внешнеполитическим ведомствам – в полной мере использовать дипломатические средства, чтобы вынудить Иран свернуть ядерную программу. Однако недавние высказывания Нетаньяху породили предположения, что Израиль может нанести удар по Ирану, не дожидаясь выборов в США.

Между тем речь президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на общеполитической дискуссии оказалась не столь провокационной, как все привыкли. За 35 минут он позволил себе лишь раз обвинить «мировые империи» в политике запугивания и гонке вооружений. «Мир больше не может терпеть, что им командует император. Даже детям ясно, что администрация США проводит политику запугивания», – заявил Ахмадинежад.

Да и в адрес Израиля он сделал только один выпад: «Нецивилизованные сионисты угрожают военными действиями нашему великому народу, что является ярким примером горьких реалий». Тем не менее во время выступления президента Ирана в зале заседаний не присутствовали делегации США и Израиля.

Зато в кулуарах сессии Ахмадинежад много говорил о необходимости установления нового мирового порядка взамен «доминирования и запугивания со стороны Америки». Он заявил, что соберет в Нью-Йорке лидеров стран, поддерживающих эту идею, так как «имперская система достигла конца».

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Владимир Мухин

Военными округами будут командовать генералы, получившие боевой опыт

0
1124
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1250
Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

Игорь Субботин

Асад отклонил все предложения о помощи югу Арабской Республики

0
2627
С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
2971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org